В издательстве «Мангазея» вышел новый детективный роман одного из самых известных новосибирских авторов Александра Духнова «Слепой и мертвый». По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, роман, как и все предыдущие книги господина Духнова, вызывает интерес, но вряд ли добавляет что–то к его славе.
С первых страниц «Слепого и мертвого» кажется, что с сюжетом все нормально: четверо холостяков, приближающихся к 30–летнему возрасту, сидели на досуге за пивом, крутили настройку приемника и рассуждали о достоинствах голосов девушек–ведущих. Трое из них — боксеры — заключили пари, что познакомятся с обладательницами лучших голосов. И тут девушек одну за другой стали убивать. Уцелела лишь одна из них — Майя Рончикова с «Европы Плюс», в которую как бы влюбился главный герой Костя. Именно «как бы», поскольку увлечение ничуть не мешает ему тянуть в койку всех, на кого упал взгляд. Автор, возможно, сам того не подозревая, прописал прекрасную лирическую сцену ночного свидания Кости с Майей на обском берегу: девушка, на взаимность которой парень уже и не рассчитывал, зарывает в песок карты Таро, нагадавшие «не то», и вдруг страстно отвечает на лобзания. Вот и тянуть бы ему эту линию парадоксальности и красоты человеческих отношений, пусть бы парень вместе с радиоведущей и расследовал далее убийства. Но нет, сюжет ушел в клиническую психопатологию и мясорубку кровавой бойни, где сначала подстрелили, а затем и вовсе расстреляли Майю, к которой читатель успевает проникнуться симпатией. В «Слепом и мертвом» все так: чем дальше, тем страшнее и, как ни странно, все менее увлекательно. К тому же стиль грешит тавтологией и в целом выглядит примитивнее, чем в самых мрачных романах.
Можно согласиться с тем, что коммерческая литература не обязана тянуться к высотам изящной словесности. Но Александр Духнов довел упрощение слога до полной нивелировки речевых характеристик персонажей. У него и загадочный следователь Колосов «ботает по фене», и тренер, и сторож библиотеки для слепых. Разные социотипы не только выражаются, но и мыслят одинаково. Автор задает своему герою статус мальчика из обеспеченной семьи, а наделяет его мышлением люмпена, вскользь прикоснувшегося к достижениям цивилизации. Быть может, боксер и должен быть таким? Это спорно.
Зато очевидно отсутствие стройной логики, которое не способно доставить удовольствие от разгадывания головоломки. Проблема «Слепого и мертвого» не в том, что автор не скупится на трупы, и не в том, что никого в его книге не жалко. Детективная головоломка освобождена от условностей, налагаемых моралью, чувством долга, милосердия и прочего. Но она должна становиться признаком чистого рацио, выражением интеллекта, рафинированного как раз до уровня литературной условности. Вот эта способность вдруг и исчезла из последней книги Александра Духнова.