В Челябинске завершилось строительство нового завода «Современные кузнечные технологии» группы «Конар», специализирующегося на перековке литых слитков. Его продукция будет использоваться в производстве деталей для нефтегазовой, судостроительной и энергетической отраслях. На предприятии будет 200 рабочих мест, объем инвестиций составил 2 млрд рублей. В конце этого года завершаются пусконаладочные работы, а к выпуску продукции приступят в первом квартале 2021-го. По мнению экспертов, предприятие имеет шанс занять 10–12% рынка, так как спрос на его продукцию есть, но, чтобы потеснить конкурентов, нужно предложить более интересные цены и быстро выполнять заказы.
Сейчас на предприятии идет пусконаладка, серийное производство запустят в начале следующего года
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В Челябинской области в индустриальном парке «Станкомаш» открыли новое кузнечное предприятие «Современные кузнечные технологии» (СКТ) промышленной группы «Конар». Новый завод специализируется на перековке литых слитков и вошел в литейно-кузнечный дивизион совместно с ООО «БВК» (Челябинск) и ООО «Кузница» (Волгоградская область). Несмотря на то что официальное открытие уже состоялось, сейчас на промплощадке идут пусконаладочные работы, а серийный выпуск продукции начнется в начале следующего года.
Индустриальный парк «Станкомаш», расположенный на территории бывшего одноименного завода в Ленинском районе Челябинска, является основной производственной площадкой «Конара». Сейчас там работают другие предприятия группы — ООО «СП Конар-Чимолаи» (российско-итальянское предприятие по проектированию и производству сложных крупногабаритных металлоконструкций), ООО «Уральские уплотнительные технологии» (торцевые уплотнения и подшипники скольжения), «Конар-Орион» (российско-итальянское производство трубопроводной арматуры для низкотемпературных сред), а также совместные предприятия с ПАО «Транснефть» — АО «Транснефть нефтяные насосы» и АО «Русские электрические двигатели». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «Конар» за 2019 год составила 14,1 млрд руб., чистая прибыль — 1,2 млрд руб.
На новом предприятии будет около 200 рабочих мест. Поковки ООО «СКТ» будут использоваться для деталей, работающих в агрессивных средах, под высокой температурой и давлением, под действием нагрузок, в частности, в нефтегазовой, судостроительной и энергетической промышленности. Сейчас основной объем заготовок для этих отраслей импортируется из стран Евросоюза и Азии.
В группе «Конар» рассказали, что завод «СКТ» построен и запущен за полтора года. Объем инвестиций составил 2 млрд рублей. «В течение декабря мы завершаем пусконаладочные работы и приступаем к выпуску продукции в первом квартале 2021 года. Заказы уже поступают. На автоматизированном ковочном комплексе Vecchiato с помощью 35 тонно-сил мы можем производить поковки массой до 22 т и длиной до 12 м»,— рассказал руководитель литейно-кузнечного дивизиона промышленной группы «Конар» Данила Пыхов.
Власти региона считают, что продукция, которую будут выпускать на новом челябинском кузнечном предприятии, сможет сократить зависимость от импорта. «Это импортозамещение, что называется, в действии. Я очень рад, что наши челябинские производители внедряют у себя такие технологии. На новом заводе будут производиться валы, которые нужны для производства электродвигателей для железной дороги, СПГ-танкеров, для генераторов, турбин, в том числе электростанций — действительно важные изделия, которые раньше привозили из-за границы, чтобы произвести здесь детали»,— отмечает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
По мнению эксперта в области промышленности Леонида Хазанова, для того, чтобы предприятие могло претендовать на значимые позиции на рынке, ему необходимо предложить клиентам более короткие сроки исполнения заказов и более низкие цены, чем у конкурентов, а также высокое качество поковок.
«Уже сложился устойчивый круг производителей поковок, из числа которых стоит отметить “ОМЗ-Спецсталь”, входящую в группу ОМЗ, и “Уральскую кузницу”, принадлежащую “Мечелу”. При благоприятных обстоятельствах челябинское предприятие сможет занять 10–12% рынка, спрос на его продукцию явно есть, особенно сильным он может быть в ближайшие годы со стороны энергетического машиностроения и судостроения, в которых запланирована реализация большого числа проектов — обновления электростанций и строительства новых кораблей соответственно»,— считает промышленный эксперт.