На главную региона

«Нулевая» отрасль как точка отсчета

Уходящий год вряд ли можно считать для бизнеса самым легким. Но для генерального директора компании «ГофроМастер», вице-президента МАРП Игоря Диденко он стал стартом нового производства. Как создавать бизнес в отрасли, которой в регионе еще не было?

Производством гофротары компания занимается с 2006 года. АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», запущенный в 2020-м году, стал первым предприятием полного цикла по переработке вторичного сырья — макулатуры. На региональном этапе премии «Бизнес-успех» этот проект был признан лучшим производственным проектом в Новосибирской области. По итогам 2020-го Игорь Диденко стал «Промышленником года».

— Игорь Анатольевич, главный для вас итог года — это старт производства на Новосибирском картонно-бумажном комбинате (НКБК). Давайте начнем с идеи. Как вы к ней пришли?

— В 2009 году Енисейский ЦБК был признан банкротом, началась распродажа производственного комплекса. Это был крупнейший производитель газетной бумаги и бумаги для гофрирования. Поскольку наша компания «ГофроМастер» занимается производством гофрированной тары, то встал вопрос: где брать сырье? Пришлось возить рулоны бумаги из Братска, Селенги, Архангельска, Перми. Помимо того, что выросли цены, на рынке сформировался острый дефицит. Дело в том, что все крупные бумажные холдинги снабжали внутренний рынок по остаточному принципу, предпочитая свою продукцию экспортировать в Европу или в Китай.

Когда на рынке дефицит сырья, то во весь рост встает вопрос безопасности бизнеса и в целом вашего будущего. Тут даже не важно — большое у тебя гофропроизводство или малое. Важнее — интегрирован ты в вертикальный холдинг или являешься звеном чужой производственной цепочки и занимаешься только переработкой. А поскольку мы давно обсуждали вопрос собственного бумажного производства, внешние обстоятельства подтолкнули нас сделать это как можно быстрее.

— Любой новый проект такого уровня — это высокие риски. Надо иметь точное представление об аудитории потенциальных потребителей, изучить конкурентов, проанализировать источники сырья, логистику…

— В СФО около 30 мелких, средних и крупных производителей гофроупаковки. Но компаний, производящих одновременно бумагу, картон и гофроупаковку, нет. Мы первые. Безусловно, вступая в эту игру, мы проанализировали и рассчитали несколько сценариев развития. Новосибирск — крупнейшая агломерация Сибирского региона, по статистическим данным, город ежемесячно генерирует около 6–7 тыс. т макулатуры. Проектируя комбинат, мы остановились на цифре потребления 3,6 тыс. т макулатуры в месяц. С одной стороны, без сырья мы точно не останемся, с другой — есть потенциал для роста в будущем, сырьевая база позволяет.

Вопрос: куда и кому продавать? Опираясь на свой опыт, мы точно знали, что обладаем устойчивой клиентской базой. В какой-то мере помогло ипортозамещение. Наши сибирские предприятия, в первую очередь из пищевой промышленности, получили возможность не только занять нишу на внутреннем рынке, но и выйти на экспорт — в Китай, Монголию, Казахстан, Узбекистан. А для экспорта требуется фирменная, качественная упаковка. Экспорт постепенно увеличивается, около 3–4% в год, и это также придает нам уверенности в будущем.

— То есть идея родилась еще в 2009-м, а потом встал вопрос об участке для производственной площадки?

— Да. Нам требовались достаточно большая площадка и существенные энергетические мощности. Площадка нашлась только в 2017 году. Это была территория предприятия ПК «Красный яр», находящегося в процедуре банкротства. Что нам досталось? Полуразрушенное помещение — без окон, с протекающим потолком, земляным полом и без какой-либо энергетики. Мы достаточно быстро подготовили бизнес-план, получили поддержку «Корпорации МСП», взяли кредит на стартап и начали проектировать фабрику и заказывать оборудование. Поставили собственную подстанцию, построили котельную, поскольку технологический процесс требует до 20 т пара в час. Пробурили две скважины, поставили очистку — и эта вода не хуже, чем из кулера. Не забыли про благоустройство: на территории в 10 га высадили газоны, елочки. В общем, на площадку мы зашли в мае 2018 года, а уже через полгода выпустили первый гофрокартон.

— Как у любого нового производства, наверняка у вас есть еще одно конкурентное преимущество — новейшее оборудование. Все-таки многие гофрозаводы в стране достаточно старые.

— Конечно. Оборудование подобрано от лучших мировых производителей из Германии, Швейцарии, Италии, Южной Кореи. Каждый конкретный участок мы оценивали с точки зрения цены/качества, тем не менее, можете поверить, нам удалось собрать самое лучшее и передовое. Так, например, на перерабатывающей линии с оборудованием Bobst, гофроящики производятся со скоростью 300 штук в минуту. Любой геометрии, с любой высечкой и печатью. Или линия ротационной высечки с автоматическими укладчиками, которая производит любые лотки для молока, соков, пива. Транспортная система готовой продукции — от линий до упаковки и погрузки на палеты — также полностью автоматизирована. У нас люди вручную ничего не перемещают, все делают роботы, которых контролирует система управления производством. Если говорить про индустрию 4.0, роботизацию, то все это как раз у нас реализуется здесь и сейчас.

— Насколько сложно было максимально рационально совместить оборудование разных производителей? И как вам удалось построить и запустить комбинат в столь сжатые, можно даже сказать, рекордные сроки?

— По ходу реализации и в проект бумажной фабрики, и в проект гофрозавода приходилось вносить различные изменения. Например, приходит на фабрику 200 контейнеров оборудования начиная от чугунных сушильных цилиндров и заканчивая более сложными вещами типа напорных ящиков. Мы все это должны собрать воедино со сложными бетонными формами, насосами, двигателями, десятками километров труб и кабеля. Крайне нестандартная техническая задача. Причем в условиях локдауна ни один иностранный специалист не смог приехать к нам, чтобы помочь с монтажом или настройкой оборудования. Все пришлось делать самим, используя конференц-связь и опираясь на инженерное чутье. То, что удалось уложиться в столь сжатые сроки, — это заслуга всей нашей команды, которая насчитывает уже более 300 специалистов. Каждого, кто строил, монтировал и запускал. Огромное им спасибо!

— Государство чем-нибудь помогло? Можно ли кому-то конкретно еще сказать спасибо?

— Про «Корпорацию МСП» уже сказал. Благодарны мы и Фонду промышленности РФ, и, конечно, региональному правительству. Когда у предприятия на стадии стартапа недостаточно залогов, необходим механизм гарантий, чтобы получить льготную процентную ставку по кредитам. Без участия власти очень трудно регулировать земельные отношения, вести переговоры с монополистами о подключении к электросетям, газопроводу. К счастью, во всех региональных министерствах нам удавалось найти союзников и поддержку.

— Ну, власть в вас должна быть заинтересована по определению. Вы создаете новые рабочие места, расширяете налоговую базу…

— Так и есть. Мы фактически создали предприятие полного цикла в «нулевой» отрасли. Раньше переработкой бумаги у нас никто не занимался. Ее либо вывозили из региона вместе с добавочной стоимостью, которую можно было получить при ее переработке, либо выбрасывали на полигоны. Наш НКБК решает не только экономические проблемы, для власти он интересен и с точки зрения мусорной реформы.

В конечном итоге выиграли все. Наш комбинат стал градообразующим для Красного Яра. Мы обеспечили работой 20% местных жителей, доходы местного бюджета выросли на порядок. Вокруг нас уже формируется предпринимательская среда, сейчас начинают собирать и привозить макулатуру и т.д. Синергетический эффект очень большой.

— Как вы как-то уже сказали: мечта сбылась, можно начинать думать о чем-нибудь новом. Есть о чем?

— Пока мы работаем на 30% процентов мощности по выпуску бумаги и планируем к июню следующего года выйти на полную загрузку — 36 тыс. т в год. Есть планы и возможности расширить производство в ближайшем будущем до 50 тыс. т. Если говорить о мечтах, то я и моя команда уже решили, чем заняться в ближайшие 3–5 лет. Это будет опять же новое предприятие со столь же экологически чистой технологией и тоже в «нулевой» отрасли. Я думаю, скоро мы об этом обязательно расскажем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...