Мелкие и средние фирмы покинут рынок медстрахования

Оставшиеся крупные поделят 2 млрд рублей

Вчера председатель петербургского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк объявил о грядущих изменениях на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС). По его словам, уже в мае, после того как город проведет тендер на право осуществления ОМС, число таких страховщиков сократится примерно вдвое. Сами страховые компании с рядом критериев отбора участников не согласны, а поэтому многие из них и сами могут отказаться от участия в распределении 2 млрд рублей бюджетных средств.
ОМС в Петербурге сейчас осуществляют 23 страховые компании, из них примерно половина страхует как работающих, так и неработающих граждан, другая половина — только работающих. На право осуществлять ОМС неработающего населения в Петербурге раз в 2 года проводится конкурс, в ходе которого между его участниками распределяются лоты, которые формируются по территориальному принципу. Ближайший такой тендер пройдет 14 мая, — на нем будут определены компании, которые будут страховать неработающих петербуржцев в 2004-2005 годах. Сумма, выделяемая из местного фонда ОМС на эти цели в текущем году, составляет около 2 млрд рублей, а весь бюджет фонда — 7,2 млрд рублей. Всего из ТФ ОМС оплачиваются услуги 468 городских медицинских учреждений.
       В конце прошлой недели государственная конкурсная комиссия Петербурга утвердила документацию и критерии, по которым теперь будут отбираться претенденты. В соответствии с ними компании, желающие участвовать в конкурсе, должны иметь как минимум трехлетний опыт работы в этом направлении, не менее 150 тыс. застрахованных по ОМС, а также предоставить банковскую гарантию, объем которой определяется из расчета 12 млн рублей на каждые 100 тыс. полисов. Всего этого не требовалось при прежнем порядке, когда участие в тендере могла принять практически любая компания, называемая страховой. Лоты, которые будут предлагаться участникам, также будут в два раза крупнее. Их число составит от 5 до 9, и каждый будет представлять собой право застраховать по ОМС от 300 тыс. до 600 тыс. неработающих граждан (включая пенсионеров и детей).
       Как сообщил вчера на пресс-конференции исполнительный директор ТФ ОМС Юрий Михайлов, на текущий момент страховщики задолжали медучреждениям за предоставленные услуги свыше 120 млн рублей, из которых почти 70 млн должна компания "Русмед", 30 млн — "Медлюкс", по 10 млн — "Гайде" и ГСМК. Однако дело не только в страховщиках — просто тарифы на медуслуги не соответствуют бюджету Территориального фонда. Поэтому еще одним шагом администрации станет создание тарифной комиссии, которая займется регулированием стоимости медуслуг. По новому положению из органа при ТФ ОМС она превратится в межведомственную. Впрочем, оценить достоинства новой политики Смольного смогут далеко не все компании. Поскольку, по оценке господина Бланка, не все фирмы, занимающиеся ОМС неработающего населения, смогут принять участие в новом конкурсе.
       В связи с этим уже в этом году общее число работающих в городском ОМС компаний может сократиться раза в два. Того, что новые условия, предложенные администрацией города, не слишком им подходят, не скрывают и сами страховщики. Например, председатель комитета по медицинскому страхованию Санкт-Петербургского союза страховщиков, генеральный директор ЗАО "Капитал-полис" Алексей Кузнецов до вчерашних заявлений господина Бланка выступал за пересмотр предлагаемых властями квалификационных требований. По его мнению, нужно отменить требования по минимальному стажу на рынке и числу уже застрахованных, а также снизить объем и стоимость банковской гарантии. Страховщики указывают на то, что ужесточение правил неизбежно приведет к тому, что на рынке останется с десяток крупных компаний, таких как Городская страховая медицинская компания (ГСМК), "Ресо-Мед", "Красный Крест" или "Медэкспресс", а мелкие и средние фирмы вынуждены будут его покинуть. Впрочем, чиновники не видят в этом ничего плохого. Имея дело с ограниченным числом компаний, Смольному будет проще контролировать ситуацию на рынке.
       РОМАН ПОЛЯНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...