Красноярская власть ищет шпионов

В собственной администрации

Вчера председатель краевого Совета безопасности Анатолий Ковригин заявил, что в последнее время в Красноярске «имели место прецеденты утраты достаточно важной конфиденциальной информации». Корреспонденту „Ъ“ удалось выяснить, что речь идет об обнаружении в кабинетах ряда крупных краевых чиновников подслушивающих устройств. В связи с этим администрация края начинает крупномасштабную операцию по обеспечению информационной безопасности региона. В частности, речь идет об ограничении доступа в здание краевой администрации и пользования технической аппаратурой внутри него. Вводимые жесткие меры, по словам чиновников, позволят «лучше защищать государственную и коммерческую тайну».
Закрытое заседание Совета безопасности Красноярского края (с участием представителей ФСБ, силовых структур региона, спикера краевого парламента Александра Усса и вице-спикера Анатолия Ромашова, а также юристов и специалистов по подготовке спецкадров) проводилось после состоявшегося в январе в Новосибирске Совета информационной безопасности Сибирского федерального округа. Официально тогда об итогах новосибирского мероприятия не было сказано ничего. Однако чуть позже стало известно, что участниками было принято решение о создании до конца апреля при Совете администрации и Совбезе Красноярского края комиссии «по противодействию иностранной технической разведке».
В ходе обсуждения этого вопроса на красноярском краевом Совбезе, речь зашла об участившихся в последнее время случаях утечки (в Сибирском федеральном округе, вообще, и в крае, в частности) конфиденциальной информации и сведений, являющихся гостайной и касающихся прежде всего военной сферы. Причиной этих утечек, по мнению господина Ковригина, стала недостаточная работа систем защиты информации, прежде всего компьютерной. Как стало известно „Ъ“ от источников в силовых структурах края, речь идет о нескольких успешных попытках проникновения в компьютерные системы краевой администрации (всего их существует три, и они, по словам господина Ковригина, на данный момент вообще не защищены от серьезных компьютерных взломов — „Ъ“) посредством запуска вируса-шпиона, который скачивал нужную информацию и уничтожал базы данных компьютеров чиновников. Кроме того, по данным источников „Ъ“, за последние два месяца в нескольких кабинетах краевой администрации были обнаружены подслушивающие устройства. Причем, ранг владельцев кабинетов был самым разным, вплоть до некоторых заместителей губернатора, курирующих экономические и силовые вопросы. Выявленные специалистами «жучки», по словам источника „Ъ“, были сделаны на достаточно профессиональном уровне: имели автономное питание и обладали возможностью передавать полученную информацию в радиорежиме. Следствием «работы» несанкционированных устройств, как утверждает источник „Ъ“, стало преждевременное разглашение в коммерческой среде края нескольких важных, с точки зрения властей, экономических планов. Информация касалась нескольких промышленных предприятий региона, в том числе и имеющих военную специфику. «Жучки» убрали, однако виновных, по данным „Ъ“, пока не нашли.
В этой ситуации, как отметил секретарь Совбеза, администрация края оказалась вынуждена применить против неизвестных пока лиц свои контрмеры. Так, в самом здании администрации будут созданы специализированные подразделения по информационной защите и резко ужесточен пропускной режим. Те из посетителей (включая журналистов), кто направляется, например, в Законодательное собрание, находящееся в этом же здании, никуда больше без специального разрешения пройти не смогут. Кроме того, всем без исключения будет запрещено иметь мобильные телефоны на совещаниях и заседаниях в администрации, так как аппараты также могут быть использованы для экономического и иного рода шпионажа. А спецструктуры тем временем будут проверять и пресекать несанкционированный съем информации, отлавливая возможные и в будущем «жучки», которые вполне могут находиться, по словам господина Ковригина, «в нужное время и на нужном месте».
ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
Азиатские разведки интересуются красноярскими предприятиями
Последний раз спецслужбы Сибирского федерального округа обсуждали проблемы безопасности региона 2 ноября 2001 года в Томске на рабочей встрече представителей военной контрразведки и управлений ФСБ по Иркутской, Новосибирской, Томской областям и Красноярскому краю. Произошло это впервые после семилетнего перерыва. Как было тогда заявлено, ядерные объекты, расположенные на территории округа, по-прежнему представляют интерес для иностранных разведок. Было отмечено, что сотрудники спецслужб иностранных государств под видом представителей официальных зарубежных делегаций стремятся посетить предприятия оборонного значения. В связи с этим на встрече было решено использовать дополнительные силы и средства для борьбы с легальным шпионажем.
Совещание было проведено незадолго до того, как 5 сентября на территории Красноярского края сотрудники регионального УФСБ пресекли попытку проведения разведывательной акции. Официально было объявлено, что попытку шпионажа намеревались предпринять представители военной разведки страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые устроились на работу в одну из коммерческих фирм и пытались приобрести документацию, связанную с российской военной техникой. Участников акции выдворили за пределы России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...