торжества
В понедельник утром на южной лужайке Белого дома семь стран официально вступили в НАТО. Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Словения, Румыния и Болгария пополнили Североатлантический альянс 4 млн своих граждан и 315 тыс. военнослужащих. За празднованиями на лужайке и торжественном приеме в здании знаменитой в Вашингтоне галереи Коркоран наблюдал собкор Ъ в США ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
На том же месте через 55 лет
Южная лужайка Белого дома была заполнена до отказа. Около 2 тыс. приглашенных пришли посмотреть и послушать президента США Джорджа Буша, объявившего о вступлении семи стран в НАТО. Праздничное настроение гостям президента и журналистам приподнимал приглашенный оркестр. Музыканты в красных кителях, сидевшие и стоявшие на балконе Белого дома, около часа играли военные марши. Члены бывшего и нынешнего руководства США начали подтягиваться на лужайку за 30 минут до выступления Джорджа Буша.Вначале появились бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт (на ней была большая брошь в форме орла) и бывший советник президента Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергер. Потом подошли лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист, посол США в НАТО Николас Бернс и замминистра обороны США Пол Вулфовиц. Через короткое время после них один за другим прошли Дик Чейни, Кондолиза Райс, Дональд Рамсфельд и Колин Пауэлл. Проходя мимо Пола Вулфовица, госсекретарь США изобразил удар в область живота замминистра обороны, а тот, сделав вид, что ему больно, все-таки ответил таким же виртуальным ударом в шею. После чего оба засмеялись и похлопали друг друга по плечам.
Еще минут через 15 оркестр замолчал, и на дорожке перед Белым домом появились солдаты с флагами 27 стран--членов НАТО, включая новичков и кандидатов (Албанию, Македонию и Хорватию). После этого голос откуда-то изнутри Белого дома начал объявлять имена премьеров стран--новых членов альянса, которые один за другим выходили к подиуму, стоящему в центре лужайки. Собравшиеся встречали каждого из премьеров выкриками одобрения и громкими аплодисментами. Однако больше всего сторонников собралось у литовского премьера Альгирдаса Бразаускаса, который вышел под оглушительные аплодисменты американцев литовского происхождения.
Когда список закончился, тот же голос сообщил о выходе президента США. Джордж Буш выступал около 20 минут. За это время он вспомнил, как 55 лет назад на этой же лужайке представители 15 стран объявили о создании НАТО. После чего заявил, что на протяжении многих лет новые страны--члены НАТО были заложниками империи. "Вы выиграли свободу благодаря вашему бесстрашию,— отметил Джордж Буш,— и теперь ваши страны стали равноправными членами альянса. Добро пожаловать в Америку". Президент США отметил заслуги новых членов НАТО в борьбе против терроризма в Афганистане и Ираке: "Новое пополнение сделало альянс сильнее, а мир под охраной НАТО — более безопасным". Президент США также упомянул о России, сказав, что ей нечего опасаться. После завершения речи президент и премьеры удалились внутрь, а собравшиеся начали праздновать состоявшееся вступление в альянс. Люди обнимали друг друга и целовались со словами: "Мы это сделали".
"Теперь у России будет 27 партнеров"
Часть слушавших Джорджа Буша увидели, что Дональд Рамсфельд не ушел вместе со всеми внутрь Белого дома, и бросились к министру обороны США с детьми, словами благодарности и просьбами сфотографироваться. Господин Рамсфельд был счастлив и безотказно снимался со всеми желающими. Пока кто-то возился с фотокамерой, я спросил у министра обороны США, что он думает о реакции России на расширение НАТО. Широко улыбнувшись, Дональд Рамсфельд сказал мне, что с прессой он сегодня разговаривать не будет. Видимо, министр обороны США приберег доводы для своего коллеги Сергея Иванова, с которым он увидится через несколько дней во время конференции НАТО в Норфолке (штат Виргиния).Покинув групповой портрет с Дональдом Рамсфельдом, я практически столкнулся с послом США в НАТО Николасом Бернсом, который также принимал поздравления. Господин Бернс сказал мне, что "расширение НАТО опасности для России не несет": "Мы ведь партнеры с Россией". Однако с ответом на мой следующий вопрос у господина Бернса возникли проблемы. Я хотел узнать, что думает Николас Бернс о доводах противников расширения НАТО в России. После паузы посол США в НАТО сообщил, что отвечать на этот вопрос он не хочет: "Я могу лишь сказать, что теперь у России в НАТО будет 27 партнеров". Несмотря на мое желание еще поговорить с господином Бернсом, сотрудница Белого дома, стоявшая рядом, любезно, но настойчиво попросила меня очистить лужайку. "Прессе пора на выход",— сказала девушка, и спорить с ней не было никакого смысла.
Выйдя за ограду Белого дома и оторвавшись от толпы журналистов из только что принятых в НАТО стран, я увидел идущую мне навстречу Мадлен Олбрайт, бывшего госсекретаря США в администрации президента Клинтона. Госпожа Олбрайт ждала, пока за ней подъедет машина. "Я еще президенту Ельцину объясняла, что его тревоги по поводу расширения НАТО беспочвенны,— сказала мне бывший госсекретарь США.— Безусловно, в прямых интересах России не поворачивать события вспять. У президента Путина с НАТО сложились хорошие отношения". После этих слов к Мадлен Олбрайт подбежала толпа туристов и журналистов, которые прежде всего хотели с ней сфотографироваться, что им и удалось после короткого разговора по-чешски (Мадлен Олбрайт родилась в Чехословакии).
"Господь благословит свободных людей"
Прием в знаменитой галерее Коркоран, где в свое время выставлялась коллекция драгоценностей российских царей, начался через три часа после выступления Джорджа Буша у Белого дома. Президент США на это мероприятие не приехал. Собственно говоря, из высших руководителей США на приеме был только Дональд Рамсфельд. После получасового разговора с премьерами и послами стран-новичков министр обороны США и его собеседники спустились вниз к гостям по мраморной лестнице. Дональд Рамсфельд произнес короткую шестиминутную речь, в течение которой дважды процитировал поздравительное выступление президента Буша. "Господь благословит свободных людей и наш замечательный альянс",— сказал в завершение своей речи министр обороны США. После чего господин Рамсфельд выдержал еще десять минут групповых фотографий с премьерами, послами и членами делегаций новых членов НАТО и уехал.Его отъезд не прекратил веселья. Более того, премьеры некоторых стран в сопровождении сотрудников секретной службы США спустились пообщаться с гостями. "Я прошел полный период трансформации,— сказал мне премьер Литвы Альгирдас Бразаускас,— ведь я был скептиком в отношении вступления моей страны в НАТО. Теперь я понимаю, что НАТО — это большой плюс. Никакой опасности в расширении альянса для России не существует". Премьер Болгарии Симеон Сакскобургготский считает, что "вступление Болгарии в НАТО не повлечет за собой никаких последствий в отношениях с Россией".
За полчаса до начала выступления Дональда Рамсфельда я разговорился с одним из высокопоставленных сотрудников минобороны США, который просил меня не называть его имени. По мнению собеседника, "определенной части генералитета в России выгодно создавать иллюзию угрозы НАТО в отношении России": "По-моему, они больше озабочены мыслями о своих собственных карманах, чем желанием реально трансформировать российские вооруженные силы. С Запада для России угрозы нет".