Самарскому облизбиркому грозят "крайние меры"

за неумение найти компромисс

конфликт


Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков пригрозил "крайними мерами" самарскому облизбиркому, который уже больше недели не может утвердить итоги президентских выборов в регионе из-за неявки на заседания нескольких членов комиссии. По оценке господина Вешнякова, "это явная недоработка руководства комиссии, которое не может найти компромисс в возникшем конфликте". Зампред облизбиркома Андрей Сучков считает, что у ЦИКа "нет оснований в чем-то упрекать руководство комиссии".
       Конфликтная ситуация в самарском облизбиркоме возникла 22 марта, когда на очередное заседание не явились 7 из 14 членов комиссии. Из-за отсутствия кворума заседание не состоялось. После этого избирком безрезультатно пытался собраться еще семь раз. Причину конфликта аналитики видят в том, что на несостоявшемся заседании помимо утверждения итогов президентских выборов в Самарской области члены облизбиркома планировали решить, сколько членов должно быть в самарском горизбиркоме — 9 или 12 (Ъ писал об этом 25 марта). По оценкам экспертов, если их будет 9, то контроль над комиссией получит губернатор области Константин Титов, если 12 — его главный политический оппонент мэр Самары Георгий Лиманский (чем многочисленнее комиссия, тем большее число лояльных мэру представителей городских общественных организаций может в нее войти). Уже летом обновленному горизбиркому предстоит провести выборы депутатов гордумы, а в 2005 году и выборы мэра Самары.
       В минувшую пятницу председатель облизбиркома Федор Садчиков обратился в суды по месту жительства своих "исчезнувших" коллег с просьбой вывести их из состава комиссии. Он также попытался собрать руководителей общественных организаций, чьи представители не посещают заседания избиркома, но на встречу пришла лишь председатель областного Союза женщин Валентина Журавлева. Между тем один из заболевших членов комиссии, Александр Паулов, заявил Ъ, что будет добиваться отставки господина Садчикова, поскольку тот "неэтично отзывался в адрес отсутствующих коллег".
       Вчера в конфликт вмешался председатель ЦИКа Александр Вешняков. Отвечая на вопросы журналистов в Москве, он заявил, что недоволен работой самарского облизбиркома. По словам главы ЦИКа, избирательная комиссия "своевременно подвела итоги президентских выборов, подписала соответствующий протокол и сводную таблицу и представила эти документы в Центризбирком". "Вместе с тем жалобы, приложенные к этой документации, до сих пор не рассмотрены",— отметил господин Вешняков. Говоря об отсутствии кворума на заседаниях избиркома, он назвал это "явной недоработкой руководства комиссии, которое не может найти компромисс в возникшем конфликте". "Если в Самаре не смогут стабилизировать ситуацию и ликвидировать конфликт, нам придется прибегнуть к крайним мерам",— пригрозил глава ЦИКа.
       О сути этих мер господин Вешняков ничего не сказал, но, судя по всему, речь идет о расформировании по решению суда, что предусмотрено законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в качестве "высшей меры наказания" для избиркомов всех уровней. Поводом для этого могут послужить как нарушения избиркомом избирательных прав граждан, "повлекшие за собой признание недействительными итогов голосования на соответствующей территории", так и "неисполнение комиссией решения суда или вышестоящей комиссии". Опыт применения "крайних мер" у Центризбиркома уже есть: в январе прошлого года по иску ЦИКа Красноярский краевой суд принял решение о расформировании краевого избиркома, который осенью 2002-го отказался утверждать итоги губернаторских выборов и признавать главой края Александра Хлопонина.
       В то же время зампред самарского облизбиркома Андрей Сучков считает, что у ЦИКа "нет оснований в чем-то упрекать руководство комиссии". По его словам, "до сих пор все решения нами принимались без существенных противоречий". Комментируя заявление Александра Вешнякова, господин Сучков добавил: "Глава ЦИКа назвал неявку на заседание семи членов комиссии бойкотом. Если это действительно бойкот, а не пропуск по болезни, в отношении коллег может быть возбуждено уголовное дело по статье 141 УК (воспрепятствование работе избирательных комиссий), что карается штрафами и даже лишением свободы на срок до пяти лет".
ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...