Минувшую неделю рубль завершает ослаблением позиций против доллара США. По итогам пятничных торгов курс американской валюты на Московской бирже закрылся на отметке 73,50 руб./$, что на 55 коп. выше значений закрытия предшествующей недели. Давление на российскую валюту оказывает рост политических рисков.
Банки |
Прогноз курса доллара (руб./$) |
Банк Русский Стандарт |
72.50-74.50 |
МТС-банк |
72.00-74.00 |
ПСБ |
73.00-75.00 |
Банк Зенит |
74.00 |
Консенсус-прогноз * |
73.63 |
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления
В перспективе недели рубль вряд ли продемонстрирует существенные движения
Рубль по итогам недели стал явным аутсайдером среди высокодоходных валют, но замыкает топ-5 с начала декабря. Возобновление геополитического прессинга лишило рубль драйверов роста, санкционные риски вновь вышли не первый план, заставляя участников рынка игнорировать высокие цены на нефть и общий позитив на рынках. Итоги декабрьского заседания ЦБ РФ выглядят нейтральными для рубля, поскольку некоторое ужесточение риторики было ожидаемым из-за повышенной динамики инфляции. В перспективе недели рубль вряд ли продемонстрирует существенные движения. По одну сторону мы наблюдаем повышенные внешнеполитические риски, по другую — активную фазу налогового периода, которая завершится в пятницу. Объем налоговых платежей в декабре существенный, поэтому без внешних потрясений это может стать поводом для укрепления рубля во второй половине недели.
Богдан Зварич, главный аналитик
Основным фактором станет приближение католического Рождества
В рамках предстоящей недели ожидаем дальнейшего движения пары доллар/рубль в диапазоне 73–75 руб. Основным фактором станет приближение католического Рождества, в преддверии которого будет наблюдаться снижение активности инвесторов, объемов торгов и волатильности. При этом в четверг на западных площадках торги пройдут в укороченном режиме, а в пятницу будет выходной, что приведет к боковому движению российских активов в конце недели. В ее первой половине рубль будет двигаться на фоне стабилизации рынка энергоносителей в диапазоне $50–52 за баррель по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent и консолидации валют развивающихся стран, которые не дадут дополнительных ориентиров рублю для направленного движения.
Олег Кочетков, начальник управления валютных операций
Пока продолжается тренд на снижение индекса доллара и рост товарных цен
ЦБ поставил под вопрос дальнейшее снижение ставки, но явно намекнул на мягкую денежно-кредитную политику в течение всего 2021 года. В целом это позитив для кэрри-трейд, у держателей облигаций пока нет поводов массово закрывать позиции и покупать доллар. Пока продолжается тренд на снижение индекса доллара и рост товарных цен. Краткосрочно у рубля может быть потенциал роста, на следующей неделе ориентируемся на диапазон 72–74 рубля за доллар.
Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках
Рубль дешевеет на фоне частичного закрытия позиций в коротком долларе
Накануне американский доллар дошел до минимумов с апреля 2018 года к евро после обещаний Федеральной резервной системы США продолжить снабжение финансовых рынков деньгами для борьбы с рецессией и в ожидании нового пакета денежной помощи от Конгресса США, а также по мере появления определенности в переговорах о Brexit. Российский Центробанк сохранил ключевую ставку на текущем рекордно низком уровне 4,25% годовых по итогам пятничного заседания из-за ускорения инфляции, рост которой оказался сильнее ожиданий как властей, так и аналитиков. Рубль дешевеет на фоне частичного закрытия позиций в коротком долларе перед выходными и в преддверии приближающихся рождественских каникул, также против играет текущая негативная динамика нефти.