Вчера в Верховном суде Татарстана завершился процесс по заявлению заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева, который требовал признать несоответствующим Конституции России и недействительным ряд статей новой республиканской Конституции. Оставив часть требований без удовлетворения, суд удовлетворил главное — о признании недействительным положения местной Конституции о суверенитете Татарстана.
Вчерашнее заседание оказалось самым коротким. Представитель президента Татарстана Андрей Ощепков снова попросил судью Радика Габдуллина прекратить производство по заявлению замгенпрокурора в части суверенитета. Он обратил внимание суда на то, что обсуждение зашло в тупик, так как стороны ссылаются в качестве доказательства своей правоты на одни и те же решения судов. «При этом прокурор почему-то считает, что именно его прочтение решений судов является правильным, надеемся, что суд разберется во всех нюансах дела», — подчеркнул господин Ощепков.
Однако судья Радик Габдуллин нашел претензии замгенпрокурора по вопросу суверенитета обоснованными. Кроме того, суд признал незаконной норму Конституции, которая требует от кандидата в президенты обязательного знания двух государственных языков — русского и татарского. Без удовлетворения были оставлены претензии к положениям Конституции, устанавливающим порядок отзыва депутата Госсовета и регулирующим вопросы организации и деятельности федеральных судов, судопроизводства и статуса судей.
«Заявление удовлетворено частично. После консультаций с заместителем генпрокурора будет определено, обжаловать или нет решение суда. Те позиции, которые удовлетворены, являются главными в этом заявлении. Суд объективно разобрался и принял справедливое решение», — заявил прокурор Татарстана Кафиль Амиров по окончании процесса. Депутат Госсовета Василий Логинов, отстаивавший позицию парламента в суде на протяжении двух последних лет, сообщил, что поддерживает доводы представителя президента Татарстана и не уполномочен делать иные заявления. Впрочем, на решение суда парламенту республики так или иначе нужно будет отреагировать: на исполнение судебных решений закон отводит три месяца.
ИРИНА СИМОНОВА