Ведущее международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало седьмой выпуск рейтинга QS University Rankings: EmergingEuropeandCentralAsia (QSEECA, «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия»).
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Рейтинг QSEasternEurope & CentralAsiaвпервые был опубликован в 2014 году. С целью отслеживания эффективности вузов в странахразвивающейся Европы и Центральной Азиирейтинг использует адаптированную методологию общего мирового рейтинга университетов QS, которая в том числе сходна с методологиями, используемыми в других региональных рейтингах QS. В общей сложности оцениваются десять критериев, каждый из которых вносит определенный вклад в общую оценку университета. Результаты рейтинга могут быть отсортированы так, чтобы сравнивать университеты по каждому из этих десяти индикаторов.
Российское высшее образование представлено в рейтинге 121 университетом. Всего в рейтинге ранжированы 400 лучших университетов. По сравнению с прошлым годом отечественные вузы продемонстрировали разнонаправленную динамику: 11 университетов упрочили свои позиции в топ-100, а четыре— вышли из первой сотни рейтинга.
«Мы видим, что Россия является лидером рейтинга с пятью вузами в первой десятке, причем три из них — участники проекта “5-100”. Такие результаты свидетельствуют, во-первых, о значительном укреплении позиций в глобальном академическом пространстве ведущих российских университетов, которые целенаправленно повышают свою международную конкурентоспособность, во-вторых, об эффективности государственной поддержки университетов, предполагающей их трансформацию в ведущие мировые научно-образовательные центры»,—прокомментировал рейтинг руководитель проектного офиса проекта «5-100», врио директора ФГАНУ «Социоцентр», д. б. н. Борис Филиппов.
Стабильно высокие результаты в «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия»демонстрирует Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, занявший место в первой пятерке рейтинга. НГУ пропустил вперед лишь МГУ и СПбГУ. Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет), обойдя многие классические университеты, вновь вернулся в топ-10 QS EECA, заняв девятую позицию. Замыкает десятку лучших вузов Национальный исследовательский Томский государственный университет (десятая позиция).
Позиции университетов—участников проекта «5-100» в рейтинге «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» в 2020 году
|
Илья Куфтырев, директор центра рейтинговых исследований Университета ИТМО:
— Университет ИТМО из года в год улучшает свои репутационные оценки, что говорит о росте его широкой международной узнаваемости по целому спектру научно-образовательных направлений. На текущий момент ИТМО представлен в семи предметных и двух отраслевых предметных рейтингах QS, а в общей сложности имеет баллы по 20 из 51 возможной предметной области QS, хотя еще четыре года назад университет не присутствовал ни в одном предметном рейтинге, а баллы имел лишь по пяти предметам. Такаядинамика явно свидетельствует о двух тенденциях: во-первых, узнаваемость ИТМО в рейтингах постепенно растет и приближается к его реальной, заслуженной репутации; а во-вторых, ИТМО становится все более интердисциплинарным вузом.
Элина Мун,директор центра рейтинговых исследований РУДН:
— За время участия РУДН значительно улучшил свои позиции в различных международных рейтингах. Так, в рейтингеQSEasternEurope & CentralAsia 2021 университет поднялся на 15 позиций по сравнению с прошлым годом. Конечно, место в рейтинге не является самоцелью, но четко отражает те качественные изменения, которые происходят в университете: увеличилось признание международным академическим сообществом и работодателями (рост репутационных показателей), возросло качество научных исследований, динамично развивается академическое сотрудничество с иностранными учеными (рост показателя «Международные научные связи»; увеличение количества цитирований более чем в два раза по сравнению с рейтингом прошлого года).
Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:
— МФТИ последовательно улучшает свои позиции в международном рейтинге QS и показал рост в таких критериях, как международные научные коллаборации, академическая репутация и репутация среди работодателей. Демонстрация роста по этим показателям—следствие нашей планомерной работы, в том числе проведенной в рамках проекта «5-100». Наращивание нами академического и исследовательского капитала выражается не только в позитивной динамике нашего рейтинга QS, но и влияет на рост среднего балла ЕГЭ абитуриентов, увеличение количества иностранных студентов, повышение интереса ведущих ученых и коммерческих компаний в совместных исследовательских проектах. Следующим шагом для МФТИ станет развитие наших компетенций в области выведения научных результатов в практические разработки, новые технологии, регистрацию патентов. К слову, на это ориентирована новая программа стратегического академического лидерства, которая начнется в 2021 году и будет ориентирована на формирование экосистемы вузов, R&D-центров и производственных компаний.
Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ:
— Каждый год мы растем в международных рейтингах благодаря системной работе в области образования, исследований и инноваций. В QS мы стартовали в 2014 году и занимали позицию 441–450. В этом году в общем рейтинге QS лучших университетов мира «Физтех» занимает 281-е место и является первым среди технических вузов России. Причина роста показателей — нацеленность на коллаборацию с российскими и иностранными исследовательскими и образовательными центрами. В 2020 году Центр фотоники и двумерных материалов МФТИ вошел в число победителей конкурса мегагрантов правительства РФ. Это позволит проводить исследования в области физики квантовых низкоразмерных систем под научным руководством нобелевского лауреата К. Новоселова. На следующий год запланировано открытие новой международной лаборатории под руководством профессора Луиса Мартина-Морено, одного из основателей современной нанофотоники.
Эдуард Галажинский, ректор ТГУ:
— Программа «5-100» позволила Томскому государственному университету и другим вузам-участникам перезапустить процессы развития науки, образования, экономики, инфраструктуры и инноваций,что нашло отражение в результатах мировых рейтингов. Осмысление вузами своего будущего привело к четкой стратегии развития их на мировой образовательной арене.