Благодаря раскопкам, которые в течение последних пяти лет осуществлялись на территории Саратовской области, ученым удалось доказать, что птеранодонтиды — летающие рептилии из семейства птерозавров — не были животными-эндемиками, которые обитали лишь в Северной Америке. Об этом сообщает Министерство высшего образования и науки.
Фото: Getty Images
В конце мелового периода на территории европейской части России располагалось теплое мелководное Русское море, которое покрывало и будущую Саратовскую область. В самом море плавали морские рептилии — плезиозавры, ящерицы-мозазавры и черепахи. На островах гнездились летающие ящеры-птерозавры.
К этому времени птерозавры достигли своих терминальных размеров. Размах крыльев некоторых из них стал достигать 12 м. Вместе с тем биоразнообразие этих животных существенно уменьшилось: на планете фактически остались представители лишь двух семейств — аждархид (Azhdarchidae) и птеранодонтид (Pteranodontidae). Обе эти группы летающих рептилий были беззубыми гигантами-рыбоедами и дожили до самого конца мезозоя, вымерев одновременно с динозаврами.
Долгое время палеонтологи полагали, что в конце мелового периода птерозавры-аждархиды расселились по всему земному шару, а птеранодонтиды являлись животными-эндемиками, которые обитали лишь в Северной Америке. Новые находки из Саратовской области позволили опровергнуть устоявшееся мнение.
Авторами исследования было установлено, что среди собранных в Саратовской области материалов присутствуют кости не только птерозавров-аждархид, но и птеранодонтид. При этом размах крыльев поволжских птеранодонов достигал около 7 м. К настоящему времени это первое свидетельство присутствия «американских» птерозавров-птеранодонтид в Восточной Европе.
Изучение саратовских материалов позволяет по-новому взглянуть на азиатских и западноевропейских птерозавров. Вероятнее всего, потребуется пересмотр ранее описанных находок аждархид из Венгрии, Великобритании и, возможно, Киргизии. Многие из них, очевидно, будут переопределены как птеранодонтиды. В пользу этого говорят недавние, пока фрагментарные, находки птеранодонтид из Японии и Марокко.
«Полученные данные позволяют предположить, что птеранодонтиды не были эндемиками, а были широко расселены в пределах Северного полушария,— отмечает соавтор исследования, доцент кафедры “Геоэкология и инженерная геология” Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина Максим Архангельский.— В целом местонахождения птерозавров, расположенные на юге Саратовской области, являются одними из самых богатых в Европе. Дальнейшие раскопки, безусловно, помогут получить более полные сведения о разнообразии и биогеографии птерозавров позднего мела».
Описанные учеными кости были собраны в результате раскопок, которые в течение последних пяти лет осуществлялись усилиями сотрудников кафедры «Геоэкология и инженерная геология» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина и студентов-волонтеров. Среди студентов—участников раскопок лучшими «охотниками на птерозавров» стали Рашид Тарикулиев и Алексей Зайченков.
Averianov A. O., Arkhangelsky M. S. A Large Pteranodontid Pterosaur from the Late Cretaceous of Eastern Europe // Geological Magazine. 2020. P. 1–13. DOI: https://doi.org/10.1017/S0016756820001119