Нижегородский женский кризисный центр, помогающий нижегородкам, подвергшимся домашнему насилию, может быть признан иностранным агентом. С начала декабря, по инициативе областной прокуратуры, региональное управление Минюста проводит проверку деятельности общественной организации. Центр получает деньги из-за рубежа, но политической деятельностью не занимается и иностранным агентом считаться не может, настаивает его руководство. Если организацию признают иноагентом, ее оштрафуют, и она может лишиться федеральных грантов, бесплатного помещения, возможности размещать рекламу о своей работе и сотрудничать с госорганами. Эксперты говорят, что кризисный центр в городе один, и его работа необходима, но возможности отстоять свое право в суде не считаться иноагентом у НЖКЦ минимальны.
Единственный в Нижнем Новгороде женский кризисный центр в прошлом году проконсультировал более 700 пострадавших от домашнего насилия
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Прокуратура Нижегородской области инициировала проверку Нижегородского женского кризисного центра (НЖКЦ). С начала декабря работу центра проверяет региональное управление Минюста РФ. Директор центра Анастасия Ермолаева предполагает, что проверка начата, чтобы признать НЖКЦ иностранным агентом. Она подтверждает, что центр получал финансирование из-за рубежа, но эти деньги составляли «очень небольшой процент» от общего объема средств. Кроме того, центр является социально ориентированной некоммерческой организацией и политической деятельностью не занимается. «Не понятно, что именно нам инкриминируют. Прокуратура, видимо, считает, что мы должны быть в реестре, но почему — не объясняет. Предложили вступить в него самостоятельно, чтобы избежать штрафов.
Если нас признают иностранным агентом, то мы точно с этим не согласимся и будем обращаться в суд. Это все либо сильно затормозит, либо серьезно осложнит наше оказание помощи жертвам насилия»,— говорит госпожа Ермолаева.
В Минюсте РФ подтвердили, что внеплановая документарная проверка в отношении НЖКЦ идет со 2 декабря. О том, какие есть основания для того, чтобы кризисный центр мог быть признан иностранным агентом, в министерстве не уточнили. Там только отметили, что если признаки деятельности иностранного агента в работе НЖКЦ есть, то она будет внесена в соответствующий реестр. В прокуратуре Нижегородской области на запрос “Ъ-Приволжье” о причинах проверки НЖКЦ не ответили.
Директор НЖКЦ говорит, что если организацию признают иностранным агентом, ей грозит штраф 100–300 тыс. руб. за уклонение от статуса иностранного агента, она может лишиться муниципального помещения, где только что силами работников сделан ремонт, и возможности сотрудничать с государственным организациям, например с соцзащитой, полицией. Кроме того, центр потеряет право давать на улицах Нижнего Новгорода бесплатную социальную рекламу о своей работе и о проблеме насилия, а его представители будут лишены возможности входить в общественные советы при региональных отделениях МВД и СК РФ, а также в попечительский совет в социальной сфере. «Также центр не сможет получать многие российские гранты. Мы получили уже четыре президентских гранта, эти средства помогают людям в ситуации насилия»,— говорит Анастасия Ермолаева.
Психиатр, врач высшей категории, заведующая дневным стационаром Городской психиатрической больница №1 Надежда Расторгуева отмечает, что нижегородский женский кризисный центр является единственной организацией, куда она готова направлять пациентов за психологической и юридической помощью.
«Проблемы, которые могут возникнуть у кризисного центра после получения статуса иностранного агента, осложнят работу организации, альтернативы которой сегодня в Нижнем Новгороде нет.
Обращение в какие-то государственные инстанции к конструктивному решению проблемы не приводит»,— сожалеет госпожа Расторгуева.
Руководитель отдела международно-правовой защиты правозащитной организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская считает, что шансы кризисного центра отстоять в суде право не считаться иностранным агентом минимальны. «Прецеденты, когда организации выигрывали иски против Минюста РФ, есть, но на фоне сотен случаев, когда организации были признаны иноагентами, таких дел меньше десяти. У кризисного центра остается шанс выйти из реестра через год, но для этого ему надо отказаться от иностранного финансирования, возможно сократив для этого какие-то из своих программ»,— полагает госпожа Садовская.
По ее словам, в подавляющем большинстве случаев статус иностранного агента получают организации, которые не занимаются политической деятельностью. «В трактовке госорганов понятие политической деятельности подменяется деятельностью публичной. Как только ты сделал какое-то заявление в СМИ, повесил социальную рекламу, провел семинар — это сразу приравнивается к политической деятельности, хотя по сути ею не является. Ситуации, аналогичные нижегородской, сейчас складываются по всей России.
Возникает ощущение, что Минюсту необходимо ежегодно закрывать план по работе с иностранными агентами, поэтому сначала это были правозащитники, потом экологи, сейчас — кризисные центры»,— подытожила эксперт.
Как сообщал “Ъ-Приволжье”, в 2020 году сразу несколько российских НКО заявили о росте уровня домашнего насилия в период действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Они предлагали ввести срочные меры и новые механизмы по профилактике опасных ситуаций и защите пострадавших, увеличить число убежищ, создать координационный центр быстрого реагирования на жалобы, проводить разъяснительные беседы с полицейскими о необходимости незамедлительного реагирования. Об этом же заявляла уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее данным, число обращений по поводу домашнего насилия выросло за несколько месяцев самоизоляции в 2,5 раза.
В ответ на заявления правозащитников МВД РФ сообщили, что в первом полугодии количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений с начала года уменьшилось на 10,6%. Правозащитники уверены, что полиция учитывает только число возбужденных уголовных дел, а по 80% обращений МВД выносит отказные постановления. По данным регионального управления МВД, в 2019 году в Нижегородской области совершено 1095 преступлений на бытовой почве, из которых 68% — в отношении женщин. В 2019 году НЖКЦ оказал 771 консультацию пострадавшим от домашнего насилия, в том числе 109 очных. В первой половине 2020 года НЖКЦ зарегистрировал 440 обращений.