дискуссия
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков окунулся вчера в глубины гражданского общества: участники круглого стола "Выборы 2003-2004 года: послесловие" в Доме журналистов накинулись на него с обвинениями в нечестном проведении выборов и подыгрывании власти.
Изначальной целью круглого стола было обсуждение роли СМИ в избирательных процессах. Основной докладчик представитель Союза журналистов Игорь Яковенко привел данные мониторинга последних выборов Госдумы и президента, который был проведен Союзом журналистов. Он, например, выявил количественное соотношение упоминаний в информационных теле- и радиопрограммах и газетных публикациях о Владимире Путине и других кандидатах — 70% к 30%. Однако же, как объяснил господин Яковенко, это говорит не об ущербности СМИ. "Эта пропорция характеризует состояние гражданского общества и развитие политической системы. Перекос в сторону действующего президента был вопиющим. Другим кандидатам просто нечего было сказать",— заявил он, добавив, что выполнить свой профессиональный долг и норму закона о равенстве кандидатов одновременно журналисты не могли. Говоря о наличии цензуры, он напомнил, что ни один из телеканалов не показал критические рекламные ролики кандидата в президенты Ивана Рыбкина, на госканалах не предоставлялся эфир кандидату в президенты Сергею Глазьеву. Долю административного ресурса в исходе парламентских и президентских выборов Господин Яковенко оценил в 50%. "Имели место имитация выборов и политических процессов. А журналисты просто почувствовали эту фальшь",— подытожил представитель Союза журналистов.
Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов посетовал, что из-за этого журналистика теряет жанровое разнообразие. "Это трагедия для нашего общества, когда журналистика теряет способность обличать",— пожаловался он главе ЦИКа.
Уже в начале выступлений глава ЦИКа Александр Вешняков почувствовал, что попал куда-то не туда. Последний раз, когда он позволил себе такую необдуманную вылазку, дело закончилось метанием в него майонеза (это произошло в Манеже на форуме "Выборы-2003"). А тут еще своей очереди высказаться ждали скандальный журналист "Московского комсомольца" Александр Минкин, с которым глава ЦИКа не раз встречался в суде, социолог Андрей Мелехин, организатор масштабных exit polls по заказу западных СМИ на парламентских и президентских выборах, и десяток других "инакомыслящих". В их кампании Александр Вешняков оказался единственным человеком, облеченным государственной властью. В попытке уйти от дискуссии он предложил высказаться присутствующим, чтобы "добавить несколько слов в конце".
"Мы не о том говорим,— взял слово господин Минкин.— Сама система выборов, к которой приложил руку уважаемый Александр Альбертович, исключает честные выборы в принципе! В законе написано, что в случае обнаружения фальсификации результатов выборов суд может наказать фальсификаторов. А может не наказать". В подтверждение этой своей мысли о масштабах скрываемых от общества нарушений он зачитал добытые им материалы уголовного дела #22-759 по факту фальсификации итогов выборов мэра Черкесска в 2000 году. Согласно данным следствия, 6555 избирателей были внесены в списки избирателей более одного раза; 2,4 тыс. человек проголосовали по два раза на нескольких избирательных участках; голосовали избиратели, возраст которых превышал 120 лет либо был меньше двух лет.
— Кто это писал, зачитайте,— не вытерпел глава ЦИКа.— Может быть, эту бумажку кто-нибудь нарисовал?
— Уж кто-кто, а вы знаете, как рисуются документы,— обрадовался господин Минкин.
— Вежливо разговаривайте, а то дискуссия закончится! — поставил условие глава комиссии.— У нас суды устанавливают состав преступления.
— У общества свой взгляд на ваши суды,— парировал представитель "МК".
Он тут же напомнил, что при ЦИКе образован Российский фонд свободных выборов, который, согласно его уставу, имеет право оказывать услуги участникам избирательного процесса, например, кандидатам, и получать за это вознаграждение. Господин Минкин назвал это "неприкрытой коррупцией".
— Мой призыв такой: не надо ловить ведьм! Надо помогать созданию демократического общества, оно еще не совершенно,— резюмировал господин Вешняков.
В конце концов участники круглого стола предложили создать экспертный совет при ЦИКе для общественного контроля. "Да пожалуйста!" — отмахнулся глава комиссии.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ