реставрация
Сербия сделала крупный шаг в направлении реставрации режима, который во всем мире называли диктаторским. Сербский парламент принял решение выплатить материальную компенсацию экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу и остальным лицам, обвиняемым Международным гаагским трибуналом в совершении военных преступлений.
Пособие для миллиардера
Во вторник вечером сербский парламент принял закон, который тут же стал сенсацией не только для Сербии. Его официальное название — Закон о правах обвиняемых Международным трибуналом и членов их семей. Суть нового закона — выплата материальных компенсаций десяти гражданам Сербии, которые находятся в тюрьме Гаагского трибунала по обвинению в совершении военных преступлений. Среди них — экс-президент Югославии Слободан Милошевич и Воислав Шешель, которого на Западе называют фашистом.
Отныне Сербия будет платить господину Милошевичу и остальным гаагским узникам приличное ежемесячное пособие за все время, проведенное ими в трибунале. Оно составляет около 15 000 динаров (чуть менее $300) — такую зарплату в Белграде получают госслужащие среднего звена. Кроме того, сербские налогоплательщики будут оплачивать расходы обвиняемых на адвокатов, помощников и телефонные переговоры. А родственники гаагских узников будут навещать их за казенный счет: государство оплатит им авиабилеты, проживание и суточные.
Инициатором принятия скандального закона стали радикалы, чей лидер Воислав Шешель уже год находится в гаагской тюрьме. За закон проголосовал 141 депутат из 250 — его поддержали радикалы, социалисты Слободана Милошевича и сторонники нынешнего премьера Воислава Коштуницы. Против принятия закона решительно выступили демократы. "Закон ставит цель оказать помощь Милошевичу, который привел страну к обнищанию,— заявил Горан Свиланович, один из соратников покойного премьера Зорана Джинджича.— Бедная страна будет финансировать богатых граждан".
Действительно, помощь гаагским узникам обойдется переживающей кризис Сербии недешево. Только одни пособия превысят в год $30 тыс. Расходы на адвокатов и помощников — на порядок выше. Еще дороже обойдутся поездки родственников в Гаагу. Абсурдность ситуации состоит в том, что, согласно опубликованным неделю назад международной организацией Transparency International данным, Слободан Милошевич занимает пятое место в списке самых коррумпированных политиков — за годы своего правления он обогатился на $1 млрд. А по данным сербских СМИ, эта сумма еще выше: господин Милошевич и его окружение вывезли из Сербии $4 млрд, след которых пропал.
Впрочем, принятый закон наверняка обойдется Сербии еще дороже. Сегодня госсекретарь США Колин Пауэлл должен принять решение о выделении (или невыделении) Белграду ежегодной помощи в размере $100 тыс. Вашингтон обуславливает ее оказание сотрудничеством сербских властей с Гаагским трибуналом и содействием в поимке подозреваемых в совершении военных преступлений. Принятие парламентом Сербии скандального закона буквально за день до вынесения господином Пауэллом своего вердикта было воспринято как вызов Белграда в адрес Запада — вчера стало известно, что американской помощи не будет. Аналогичную реакцию новый сербский закон, скорее всего, вызовет и в Европе. И последствия этой реакции для Белграда окажутся такими же плачевными.
Бывшие идут
Демонстративный жест сербских парламентариев в сторону Слободана Милошевича и остальных "бывших" в мире наверняка воспримут как знак реставрации в Сербии. Тем более что новый закон — далеко не первый признак скатывания новых властей республики на позиции прежнего режима, который был отстранен от власти в результате "бархатной революции" 2000 года.
Осенью прошлого года находившаяся у власти в Белграде демократическая коалиция, сколоченная Зораном Джинджичем, развалилась. Правительство его преемника Зорана Живковича ушло в отставку. В декабре прошли досрочные выборы, на которых больше всех голосов получили ультранационалисты Воислава Шешеля. А новым сербским премьером стал умеренный националист Воислав Коштуница, кабинет которого поддержали социалисты Слободана Милошевича.
В свое время именно благодаря господину Коштунице (тогда президенту Югославии) военная верхушка и руководство службы военной безопасности страны не претерпели практически никаких изменений — там остались многие люди Милошевича. Кроме того, именно на него сделали ставку многие сербские олигархи, сколотившие свои состояния во времена Слободана Милошевича.
Когда пару месяцев назад Воислав Коштуница вернулся в большую политику, новым главой сербской госбезопасности стал его прежний военный советник Раде Булатович, который был членом партии "Югославские левые", возглавляемой супругой господина Милошевича Мирой Маркович. В той же партии до 5 октября 2000 года состоял и новый глава секретариата Сербии по законодательству Зоран Балиновац — в свое время он участвовал в разработке скандального закона о терроризме, который режим Милошевича использовал для борьбы с политическими противниками. А министром юстиции в кабинете Коштуницы стал Зоран Стойкович, который в 1984 году судил сербских диссидентов.
"С такими людьми у власти Сербия вполне может вернуться во времена Милошевича. 'Бывшие' по-прежнему находятся на высоких постах, закон о люстрации так никогда и не применялся, эти люди сегодня все больше поднимают голову и легализуются через вхождение в различные государственные структуры",— заявил Ненад Константинович, один из лидеров сербского студенческого движения "Отпор", сыгравшего ключевую роль в "бархатной революции" 2000 года.
Призраки реставрации проявляются не только в кадровой политике новых властей. Возвращаются как прежние кадры, так и прежняя политика — по крайней мере, ее элементы. "В последнее время премьер Коштуница говорит в основном только о Косово и о защите сербских интересов, о реформах он уже не вспоминает. А нынешняя риторика многих нынешних политиков очень напоминает ту старую, времен Милошевича",— сетовали в разговоре с корреспондентом Ъ многие белградские собеседники.
Даже гуманитарную помощь, которую Россия сейчас оказывает косовским сербам, некоторые политики в Белграде умудряются истолковать чуть ли не как российский карт-бланш на проведение Сербией жесткой политики в отношении международного сообщества. И уж совсем на ура сербские националисты восприняли недавнее обращение депутатов Госдумы к парламентам государств--членов НАТО и судьям Международного трибунала по бывшей Югославии об освобождении Слободана Милошевича. Примерно так же в 1999 году окружение Слободана Милошевича расценило фразу тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина "Россия сербских братьев не оставит" — как знак готовности Москвы к конфронтации с Западом. В итоге президент Милошевич отказался договариваться с Западом, и это обернулось для Югославии трагедией натовских бомбардировок.
К счастью (прежде всего для Сербии), позицию депутатов вчера подправил глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов, который назвал обращение "несвоевременным и бессмысленным". "Защита диктатора Милошевича на фоне возобновления этнических чисток в Косово способна лишь обострить там обстановку, причем не в пользу сербского населения",— заявил российский сенатор. По его словам, Дума, по сути, "выступила защитником человека, диктатура которого развязала кровавые войны в центре Европы, поощряла экстремистские амбиции, приведшие к этническим чисткам, способствовала развалу Югославии".
После такого заявления белградским политикам будет, по крайней мере, сложнее оправдывать ссылками на Москву свои красноречивые жесты в адрес Слободана Милошевича.
Развод
Новые веяния в политике сербских властей не остались незамеченными и в Черногории, которая образует вместе с Сербией союз. Еще недавно черногорцы заявляли о готовности строго следовать написанным ЕС условиям их "брачного контракта" с Сербией, который разрешает обеим республикам провести референдум о независимости только в 2006 году. Сегодня в Черногории о независимости говорят все больше.
Во вторник влиятельная черногорская газета "Публика" опубликовала статью, которая, похоже, отражает позицию руководства республики. "Независимость Черногории,— говорится в ней,— поддерживают все ее нацменьшинства (албанцы, мусульмане, хорваты), поскольку считают, что в Черногории, которая строит межнациональные отношения на собственной традиции, они могут жить свободнее, чем в общем государстве с Сербией, которая весь XX век провела в конфликте со своими нацменьшинствами. Великие державы трижды предоставляли Сербии возможность объединить вокруг себя южнославянские народы, но она никогда не воспользовалась никакой другой идеей, кроме требования подчинить себе и ассимилировать меньшинства. Теперь настала пора, чтобы Сербия создала другие отношения с соседними государствами. Это, по сути, и есть формула решения балканского вопроса. Вопрос о черногорской независимости скоро вновь станет актуальным".
Статья в газете появилась в день, когда парламент Сербии принял закон о материальной помощи Слободану Милошевичу.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ