Российские производители зерна могут потерять 10–15% выручки в этом сезоне от введения пошлин и квот на экспорт, говорится в обзоре агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР). Стоимость удобрений и мелиорационных мероприятий возрастает из-за обесценивания рубля и отсутствия собственных производств; одновременно дорожают логистические услуги, указывают аналитики.
С учетом традиционно низкой рентабельности производителей зерна их долговая нагрузка (чистый долг/EBITDA) может вырасти из-за снижения выручки на 0,5–1 с 5,4 — среднего значения по отрасли за девять месяцев этого года, пишет НКР. Это еще больше замедлит развитие зернового сектора страны и приведет к ухудшению кредитоспособности компаний, говорится в обзоре.
Ранее правительство приняло несколько решений по ограничению экспорта зерна из РФ для «стабилизации цен на муку и хлеб», которые должны действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года. На вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы устанавливается квота в 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых в объемах, превышающих квоты, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости, но не менее чем €100 за тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы будут нулевые, на вывоз пшеницы — €25 за тонну. Меры касаются поставок за пределы Таможенного союза.
Подробнее — в материале “Ъ” «Ценам прописали снижение».