На главную региона

Инфляционный авитаминоз

В декабре рост цен в Сибири продолжился

Банк России фиксирует ускорение годовой инфляции в регионах Сибири в ноябре до 4,5%, что чуть выше общероссийской динамики. Наибольший темп роста продемонстрировали цены на продукты: яблоки и груши подорожали из-за ослабления рубля и трудностей с логистикой, подсолнечное масло — из-за неурожая. Эксперты полагают, что инфляция в декабре продолжит ускоряться и может сохраняться на повышенном уровне следующие несколько месяцев. Однако по итогам 2021 года она вряд ли превысит привычные для россиян 4%.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в ноябре ускорилась до 4,5% (с 3,9% в октябре), превысив общероссийский показатель

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в ноябре ускорилась до 4,5% (с 3,9% в октябре), превысив общероссийский показатель

Фото: Артем Килькин, Коммерсантъ  /  купить фото

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в ноябре ускорилась до 4,5% (с 3,9% в октябре), превысив общероссийский показатель

Фото: Артем Килькин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сибирское управление Банка России сообщило, что годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) в ноябре ускорилась до 4,5% (с 3,9% в октябре), немного превысив общероссийский показатель (4,4%). «Динамика инфляции складывалась в основном под влиянием общефедеральных факторов: снижения урожая отдельных сельхозкультур, ослабления рубля. Проинфляционным фактором на региональном уровне стали трудности с логистикой, повышение тарифов ЖКХ»,— считают аналитики Центробанка.

Согласно статистике Банка России, наименьший годовой рост цен среди сибирских регионов в ноябре показали Томская область и Республика Алтай: там инфляция не превышала 3,8%.

Выше 5% годовая инфляция сложилась в Алтайском крае и Хакасии.

Новосибирская область, где годовой прирост цен в ноябре ускорился до 4,7% против 3,9% в октябре, опережает средние показатели и по СФО, и по России в целом. Причем если непродовольственные товары и услуги в Новосибирской области за месяц подорожали на 0,4 и 0,2 процентных пункта соответственно, то продовольственные — сразу на 1,2 п.п., рост цен составил в ноябре 5,7%.

«Под влиянием ослабления рубля и трудностей с логистикой из-за пандемии ускорился рост цен на яблоки, груши, цитрусовые, виноград, замедлилось снижение цен на бананы»,— отмечают аналитики ЦБ. По их данным, из-за снижения площадей производства и урожайности сахарной свеклы и подсолнечника в ноябре ускорился рост цен на сахар и подсолнечное масло. С удорожанием импортных составляющих кормов подорожали курица и яйца, замедлилось снижение цен на индейку. Неблагоприятная путина на Дальнем Востоке обусловила ускорение роста цен на икру и рыбу лососевых пород.

Лидером ускорения инфляции в Новосибирской области, по данным Центробанка, стали огурцы, которые в ноябре стоили в среднем 87 руб. за кг, что меньше, чем обычно в этом месяце, но значительно выше прошлогоднего показателя. Тогда в регионе заработал новый тепличный комплекс и на фоне высокого предложения «огурцы стоили непривычно дешево для поздней осени», отмечает эксперт Сибирского ГУ Банка России Юрий Коленко. Увеличение производства молока в Новосибирской области и хороший урожай гречихи в Алтайском крае способствовали уменьшению темпов повышения цен на эти продукты.

По данным Новосибирскстата, в ноябре этого года относительно предыдущего месяца значительнее всего выросли цены производителей на рафинированные растительные масла и отруби (на 20,3%), мороженую рыбу (на 15,3%), сливочно-растительные спреды (на 10,9%), замороженные мясные кулинарные изделия (на 6,8%) и пшеничную муку (на 4,5%). За тот же месяц цены снизились на охлажденные мясные полуфабрикаты (на 7,8%) и вареные мясные колбасы (на 3,6%).

На фоне роста цен в ноябре Росстат зафиксировал ускорение спада потребления в целом по стране.

По данным ноябрьской «Картины деловой активности» Минэкономики России, оборот розницы в ноябре просел на 3,1% в годовом выражении после спада на 1,4% в октябре. Согласно исследованию Tinkoff CoronaIndex, потребительская активность жителей Новосибирской области в этом году снизилась по сравнению с 2019 годом на 3%. В декабре 2019 года индекс потребительской активности Tinkoff CoronaIndex достигал пикового значения (10 баллов), в первой половине «пандемийного» декабря — 6,6 балла, и, по мнению экспертов банка, ситуация до конца года вряд ли изменится, «даже в последнюю неделю декабря, традиционно посвященную предпраздничному шопингу». Самое низкое значение индекса на 20 декабря зафиксировано в Республике Алтай (6,3), самое высокое — в Хакасии (7,4) и Туве (9,4).

«При падении доходов населения статистика не отмечает снижения уровня зарплат. Возможно, потому что кризис ударил в первую очередь по теневому сектору, доходы конкретных домохозяйств снизились, и потребление стало более сжатым. Из привычной структуры расходов исчезли заграничные поездки и культурный отдых, а при покупке товаров люди стали более рациональными»,— говорит руководитель Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов.

Аналитик «Фридом финанс» Валерий Емельянов считает, что нынешний всплеск цен не выглядит как устойчивый тренд. Ноябрьская инфляция, по его мнению, по большей части была вызвана сезонным скачком стоимости продовольствия. Рост цен на сахар, подсолнечное масло и яйца аналитик связывает со «спекулятивным ростом цен на внешних товарных рынках» и проблемами с логистикой внутри России. «Крупные производители аграрной продукции смогли переложить рост издержек на потребителя, что летом и весной им не удавалось сделать из-за низкого спроса»,— считает господин Емельянов. Он полагает, что динамика цен будет снижаться после декабря: «Новой поддержки от бюджета в виде массовых выплат пособий пока не предвидится, бюджет сверстан весьма консервативно, основной поток займов Минфина уже пройден, рублевая эмиссия идет с отставанием от других стран. Большого пространства для роста цен сейчас нет». Он ожидает, что зимой цены в среднем по России вырастут до 4,8–4,9%, а в Сибири немного превысят 5%, при этом Новосибирская, Омская, Иркутская области могут показать динамику до 5,3%.

Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов полагает, что инфляция декабрь к декабрю в Сибири будет в диапазоне 4,6–4,9%, как и в целом по России. «Согласно нашей оценке, с апреля 2021 года в годовом выражении инфляция при прочих равных будет вновь близка к 4,3%, а к концу 2021 года упадет ближе к 3,4–3,5%»,— считает господин Куликов. Повышенный инфляционный фон, по его прогнозу, сохранится в случае, если волны пандемии будут повторяться в России и мире в масштабе, сопоставимом с 2020 годом. «Это повлияет на спрос на энергоресурсы, курс рубля и продовольственные цены — важные детерминанты инфляции в России»,— уточнил эксперт. В среднем рост цен будет привычным для россиян, на уровне предыдущих четырех лет, и на спрос это влиять не будет — люди будут покупать, исходя из ожидания своих доходов, а не того, как быстро растут цены на сахар, молоко или что-то еще, говорит Валерий Емельянов.

Дарья Решетникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...