Крупнейшие онлайн-кинотеатры пожаловались спикеру Госдумы Вячеславу Володину на законопроект об ограничении иностранного участия в их капитале. Бизнес уверяет, что документ откатит рынок на несколько лет назад, чем воспользуются пираты и иностранные сервисы. Компании смогут воспользоваться исключениями по согласованию с правительством, указывает автор проекта.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Ассоциация «Интернет-видео» (объединяет видеосервисы Ivi, Okko, Megogo, Amediateka, Start и др.) направила председателю Госдумы Вячеславу Володину, главе комитета по информационной политике Александру Хинштейну и депутату Антону Горелкину критический отзыв (есть у “Ъ”) на законопроект господина Горелкина о запрете для иностранцев владеть больше 20% в видеосервисах.
Внесенные 18 декабря поправки к закону «Об информации» предлагают распространить ограничение в 20% иностранного владения на все аудиовизуальные сервисы, работающие в России, и дают компаниям два месяца на смену структуры владения. Прежде, с 2017 года, ограничение касалось только крупных сервисов, у которых российские пользователи составляют меньше половины аудитории, то есть было направлено на зарубежных игроков. Запрет не касается площадок с пользовательским контентом, таких как YouTube.
«Интернет-видео» предупреждает, что инициатива ограничит отечественные компании в привлечении капитала, что остановит их развитие и откатит рынок на несколько лет назад.
В итоге рынок захватят пиратские ресурсы и иностранные сервисы, у которых есть обширные библиотеки контента, сетует бизнес. Под ограничения попадают Ivi, Megogo, Okko, «Кинопоиск HD» (принадлежит «Яндексу»), МТС ТВ, «Мегафон ТВ» и «Билайн ТВ». Для Ivi законопроект фактически срывает планируемое IPO на американской NASDAQ.
Доминирование иностранных сервисов может возникнуть из-за проблем с методикой оценки аудитории для включения в реестр сервисов, который и накладывает ограничения по иностранному владению, пояснил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Иностранный сервис не получится включить в реестр, а значит, и применить к нему требования».
Антон Горелкин сообщил “Ъ”, что отзыв пока не видел, а профильный комитет рассмотрит законопроект уже в 2021 году. Депутат не согласен, что инициатива ограничивает бизнес в привлечении иностранных инвестиций, так как «компания может прийти в правительственную комиссию и аргументировано объяснить, почему порог иностранного владения в ее случае должен быть превышен».
По данным TelecomDaily, по итогам первого полугодия 2020 года 40% рынка онлайн-видео в России по выручке приходится на Ivi и Okko. За этот период легальные сервисы заработали в России 18,6 млрд руб.— на 56% больше, чем годом ранее.
В Ivi отказались от комментариев, в Megogo не ответили на запрос, в Okko перенаправили к акционеру — в Сбербанк, где не предоставили комментарий.
Инициатива фактически дублирует первоначальный вариант законопроекта 2017 года, который тогда смягчили по настоянию отрасли, указывает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Цели проекта могут быть связаны «с чьими-то финансовыми интересами» применительно к Ivi, не исключает он.
Опасения обоснованы, но кажутся несколько преувеличенными, считает председатель комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. По его мнению, угрозу пиратства сдержит антипиратский меморандум, а проблема экспансии иностранных сервисов после локализации Netflix «Национальной медиагруппой» «не стоит на повестке дня». На примере Сбербанка и его активов господин Журавлев указывает, что «всегда можно найти приемлемое решение».
В начале ноября владельцем 80% медиаактивов Сбербанка, которые он получил после покупки Rambler Group, через ООО «Медианна» стал бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» Сергей Шишкин, чтобы соблюсти требования об ограничении иностранного участия. По данным «СПАРК-Интерфакс», доля господина Шишкина находится в залоге у структуры Сбербанка.