По всей строгости поправок
Госдума ужесточила законы об иноагентах, митингах и клевете
На пленарном заседании во вторник 22 декабря Госдума защитила силовиков и российские СМИ, подготовилась к вмешательству иностранных агентов, митингам, клевете и оскорблениям в интернете. Представители парламентской оппозиции отмечали, что поправки принимаются ударными темпами, но их возражения ни к чему не привели.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин
Фото: Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Во вторник 22 декабря депутаты рассмотрели целый ряд резонансных законопроектов. Так, во втором чтении был принят законопроект авторства депутатов и сенаторов, входящих в комиссии обеих палат по противодействию иностранному вмешательству, расширяющий статус иноагента. Согласно ему иноагентами могут стать граждане, которые при наличии иностранного финансирования занимаются политической деятельностью или сбором военно-технических сведений «в интересах иностранных государств».
Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев
Фото: Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев (ЕР) заявил, что законопроект трижды обсуждался с представителями общественности. Накануне второго чтения прошли слушания в Общественной палате, итоги которых профильный комитет обобщил в виде поправок. «Понятие "политическая деятельность" более точно и понятно приведено в тексте законопроекта»,— пояснил он.
Также была принята поправка, согласно которой обязанность по маркировке материалов иноагентов возлагается только на СМИ, но не на блогеров и других граждан.
А представители НКО-иноагентов даже смогут входить в состав общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.
Также в первом чтении были приняты поправки к УК, которыми вводится наказание за нарушение обновленного законодательства об иностранных агентах, в том числе для физических лиц, признанных таковыми. Так, гражданам, собирающим «в интересах иностранных государств» военные и военно-технические сведения, «получение которых может быть использовано против безопасности РФ», но не уведомившим об этом Минюст, будет грозить до пяти лет лишения свободы.
Во втором чтении было принято два законопроекта депутата от ЕР Дмитрия Вяткина, ужесточающих правила проведения митингов и ограничивающих права работающих на них журналистов. Во время первого чтения законопроекта 9 декабря представители оппозиции назвали эти инициативы антиконституционными. Во вторник они безуспешно попытались смягчить законопроект. Так, были отклонены поправки Алексея Куринного (КПРФ), в соответствии с которыми в случае, если организаторы митинга не соглашаются на предложение со стороны органов госвласти или органов местного самоуправления перенести митинг на другое место и время, митинг не запрещается. Господин Вяткин отметил, что тогда «можно будет проводить публичное мероприятие даже при невозможности соблюсти меры безопасности», что «может привести к весьма печальным последствиям».
Второй законопроект господина Вяткина, принятый во втором чтении, вводит запрет на финансирование публичных акций анонимами, иностранцами, НКО-иноагентами, гражданами младше 16 лет и юрлицами, зарегистрированными менее чем за год до пожертвования.
Согласно внесенной автором к расмотрению поправке, в уведомлении о проведении митинга должны указываться реквизиты банковского счета его организатора, используемого для сбора средств, только если предполагаемое число участников превышает 500 человек.
На фоне публикации разговора оппозиционера Алексея Навального с одним из его предполагаемых отравителей из ФСБ депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий скрывать персональные данные силовиков даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью.
Во втором чтении был принят и законопроект о блокировке интернет-ресурсов, цензурирующих российские СМИ. Напомним, его авторы, депутаты от ЕР Сергей Боярский и Александр Хинштейн, объясняли необходимость его принятия некими фактами «необоснованного ограничения доступа граждан России к информации российских СМИ» со стороны Twitter, Facebook и YouTube.
Против выступил Сергей Иванов (ЛДПР): «Мы не имеем права лишать граждан России получать информацию, как курицу готовить или чинить автомобиль только потому, что кому-то показалось, что его публикации якобы цензурируются».
Сергей Боярский и Александр Хинштейн также предложили поправки, обязывающие соцсети мониторить и блокировать противоправный контент, под которым, в частности, понимается оскорбление общественной нравственности и органов госвласти. Предложения были приняты во втором чтении без обсуждения 302 голосами. Против высказались лишь 18 депутатов. Во втором чтении были приняты и предложенные депутатами Боярским и Хинштейном штрафы для провайдеров и владельцев интернет-ресурсов, которые не ограничивают доступ к запрещенной в России информации или не удаляют ее (до 1/5 выручки компании за предшествующий год).
В первом чтении был принят еще один законопроект Дмитрия Вяткина: об уголовной ответственности за перекрытие дорог и тротуаров, если оно повлекло угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества (наказание до трех лет лишения свободы). Депутаты хотели примеров и конкретных фактов, побудивших его к внесению этой инициативы.
Олег Шеин («Справедливая Россия») спросил, применим ли этот законопроект к прошедшим митингам в Хабаровске. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ответил, что вопрос «не по существу». Сам депутат Вяткин уверял, что «митинги ни при чем» и законопроект «не на злобу дня», а внесение своих инициатив под конец сессии пояснил ровно тем, что она заканчивается.
На это Сергей Иванов заявил, что все эти «репрессивные» законопроекты были внесены, потому что власть боится повторения в стране белорусских событий.
«Лучше проводите честные выборы, и тогда будет все нормально»,— добавил он.
Кульминацией стало принятие в первом чтении поправок Дмитрия Вяткина к ст. 128.1 УК, ужесточающих наказание за клевету. Они вводят наказание за клевету в интернете в отношении нескольких, в том числе «индивидуально неопределенных», лиц в виде лишения свободы до двух лет. «У нас вся клевета переместилась в интернет»,— констатировал господин Вяткин. Представители парламентской оппозиции выступали против криминализации этого нарушения. За клевету, соединенную с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, поправки вводят до пяти лет лишения свободы. Депутаты от КПРФ отмечали ударные темпы, с которыми принимались все принятые поправки. Однако господин Вяткин заявил: «Здесь нет никакого подвоха, чисто юридическая вещь».