Табак вне закона



В третьем квартале 2020 года доля нелегальных табачных изделий в России снизилась вдвое — до 7%, сообщает Nielsen. Согласно исследованию агентства, доля поставок нелегальной продукции из стран дальнего зарубежья сократилась до 1% против 2,4% в 2019 году на аналогичный период. А вот доля нелегального продукта, поступающего из стран ЕАЭС, выросла с 55% в 2019 году до 64%, нo ее структура изменилась, прежде всего, за счет сокращения поставок из Армении, Казахстана и Киргизии: их доля снизилась до 10,8% от всего нелегального рынка. Число нелегальных сигарет, произведенных в Республике Беларусь, выросло в полтора раза, и теперь они занимают более половины всего нелегального рынка — 54%, говорится в результатах исследования.

Сложившейся ситуации поспособствовали закрытые из-за коронавируса границы и введение обязательной цифровой маркировки сигарет. Однако проблема остается актуальной: из-за разницы в акцизах контрафактные сигареты поступают из стран СНГ — больше половины нелегального рынка занимает табак из Беларуси, а потери отрасли и недополученные налоги исчисляются сотнями млрд руб. О проблемах отрасли, способах противодействия контрафакту и результатах работы в Кемеровской области за 2020 год рассказали представители надзорных ведомств, крупнейшие табачные производители и общественные деятели на онлайн-конференции, организованной сибирским представительством газеты «Коммерсантъ».

Открывая конференцию, модератор мероприятия Игорь Лавренков привел оперативные данные: за первое полугодие 2020 года органы МВД Кузбасса изъяли 150 тыс. пачек нелегальной табачной продукции, по итогам 2019 года число изъятых пачек составило 250 тыс. единиц. «Учитывая, что сумма акциза с каждой законной пачки составляет более 60 рублей, можно посчитать, какими были потери»,— прокомментировал он.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея Ариткулова, недополучение платежей в бюджеты всех уровней действительно является одним из основных последствий нелегального оборота табачных изделий. «Несмотря на то, что производства и выращивания табака на территории Кузбасса нет, незаконный оборот и потребление есть. Контрафакт поступает в основном из Казахстана, Киргизии, Беларуси. Для борьбы с ним была создана межведомственная рабочая группа»,— рассказал господин Ариткулов.

С 1 июля 2019 года была введена обязательная цифровая маркировка табачной продукции: теперь на каждую пачку сигарет должен быть нанесен специальный Data Matrix код, который позволяет отслеживать путь товара на каждом этапе. По словам директора по защите легальной продукции Центра развития перспективных технологий (оператор системы «Честный знак») Максима Курганского, маркировка позволила понять объемы рынка и количество участников. Так, по стране сегодня более 110 тыс. распространителей и производителей табачных изделий, в Кемеровской области — 2051 участник. Так как участники регистрируются по ИНН, на самом деле торговых точек больше, ведь под одним юрлицом могут быть десятки и сотни магазинов. «Снижение нелегального оборота во многом идет благодаря снижению числа подделок российских марок: благодаря „Честному знаку“ торговые компании могут проверить товар и выявить подделки»,— добавил он. По данным господина Курганского, после введения системы маркировки легализовались 18 новых производителей табачных изделий, и выросли поступления акцизов. Маркировка дает большое число возможностей: ведется контроль повторных выводов продукции, отслеживается неверное декларирование и поддельные сертификаты, компании-производители могут тратить меньше средств на защиту брендов и оптимизировать логистические и производственные процессы, перейти на электронный документооборот и многое другое.

Начальник отдела проверки деятельности лиц №1 службы таможенного контроля после выпуска товаров Кемеровской таможни Елена Белова рассказала о результатах деятельности ведомства за текущий год. Так как у Кемеровской области отсутствуют границы с другими государствами, таможня внутренняя, и число нарушений не так велико. Так, было заведено 12 дел об административных нарушениях: 12 граждан привезли из Узбекистана в аэропорт Кемерово жевательный табак насвай в количестве, превышающем нормы ввоза. Совместно с МВД ведомство провело 11 проверок, прошли восемь форм таможенного контроля после выпуска товаров, четыре осмотра территории. Выявлены 184 пачки сигарет без маркировки из Швейцарии, Беларуси, Кореи и России.

По словам представительницы Роспотребнадзора по Кемеровской области Ирины Антоновой, в 2020 году ведомство работало с ограничениями, наложенными из-за коронавируса: плановые проверки и контрольные закупки были под запретом. По обращениям от граждан было проведено 185 проверок, 15 мероприятий — при участии органов МВД и таможни. В восьми торговых предприятиях Кузбасса обнаружили факты нарушения требований к маркировке. Изъято из оборота 2308 пачек сигарет.

Управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков рассказал, что в России с 2015 по 2019 годы доля нелегального оборота табачной продукции ежегодно удваивалась. Основными факторами этого роста стали разрыв в уровне ставок акциза между странами-членами ЕАЭС, падение покупательной способности населения, пробелы в федеральном законодательстве. Сегодня ситуация меняется. «Совместные системные усилия государства и бизнеса по борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции, предпринятые в течение последних нескольких лет, привели к тому, что удалось переломить тенденцию роста объемов нелегальной торговли»,— сказал он. Сегодня проблема нелегального оборота табачной продукции заняла важное место в повестке федеральных и региональных властей. «В настоящее время крайне важно не снижать интенсивность усилий по борьбе с нелегальным табачным рынком, чтобы этот результат не оказался краткосрочным и рост нелегальных объемов не возобновился. Наметилась положительная динамика реализации ряда законодательных инициатив по внесению в действующее законодательство поправок, направленных на борьбу с нелегальным оборотом»,— прокомментировал господин Шарков.

Руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей British American Tobacco Россия Игорь Черкасский согласился с коллегой, что разница в акцизах с близлежащими государствами играет существенную роль и провоцирует спрос на контрафакт: если в Беларуси стоимость легальной пачки сигарет составляет около 40 руб., то в России — больше ста. Члены ЕАЭС должны придерживаться подписанного в 2020 году соглашения о гармонизации ставок акциза и не допускать нелегальных перетоков продукции внутри союза, считает он. «При этом треть нелегальной продукции была произведена в России. По действующему законодательству само по себе производство сигарет не преступление до момента, пока вы не положите их в пачку и не начнете продавать. Поэтому противодействовать незаконному производству табачной продукции пока сложно. Мы выступаем за обязательную регистрацию оборудования по производству сигарет и уничтожение незарегистрированного»,— добавил Игорь Черкасский.

Так как работа надзорных органов во многом носит заявительный характер, активность граждан играет существенную роль в борьбе с незаконным распространением сигарет. Одним из инструментов для этого является проект «Патруль качества». Это мобильное приложение, которое позволяет фиксировать нарушения и отправлять жалобы в МВД и Роспотребнадзор. «Человек скачивает приложение, выбирает точку на карте, описывает ситуацию и прикладывает фотографию. Мы модерируем обращения и отправляем их в соответствующие ведомства»,— рассказывает представитель некоммерческого партнерства «Гражданин» Наталья Балалаева. Проект запущен в 2018 году, на сегодняшний день поступило более 20 тыс. обращений, 13 тыс. были отправлены в МВД и Роспотребнадзор, 6 тыс. получили от них ответ. Обращения спровоцировали закрытие 65 торговых точек, возбуждение 16 уголовных и 520 административных дел. «В Кузбассе зарегистрировано 320 обращений, большая часть из них — об отсутствии акцизной марки или наличии акцизной марки других стран, 229 обращений мы отправили в региональное МВД. На сегодняшний момент ответ был получен на 30% обращений. Такой низкий процент мы объясняем малой осведомленностью ведомств о нашем проекте»,— поделилась данными Наталья Балалаева.

Руководитель Общественного совета по проблемам подросткового курения Анна Сорочинская озвучила еще одну острую проблему: нелегальная табачная продукция делает рынок доступным для подросткового курения. При этом в последнее время изменился канал приобретения: сейчас приобрести сигареты в торговых сетях подросток не может и отправляется в мелкорозничную торговлю, где и сосредоточено основное количество контрафакта. «Восемь из десяти таких торговых точек продают табачную продукцию детям. За последние пять лет число подростков, приобретающих табак в местах несанкционированной торговли, увеличилось в десять раз. При этом особой динамики снижения числа курящих детей сегодня мы не наблюдаем: в 2015 году было 23% курящих детей, сейчас — 25%. Еще один канал приобретения табака — интернет»,— рассказала госпожа Сорочинская. В Кузбасс члены совета отправили 40 обращений, 14 торговым точкам в Новокузнецке было вынесено предупреждение. «Мы можем увеличивать число обращений, но ситуацию это не поменяет. Половина курящих подростков могла бы не курить, если бы покупка сигарет через розницу была для них недоступна. Мы считаем, что нужно работать с законодательными мерами: наиболее действенными будут увеличение ответственности и ограничение ввоза»,— добавила общественница.

Руководитель отдела лицензирования розничной сети «Магнит» в городе Кемерово Никита Нежельский рассказал, какой может быть мотивация представителей малого и среднего бизнеса в Кузбассе, покупающих и распространяющих контрафакт. «В Кемеровской области у представителей малого и среднего бизнеса только один дистрибьютор табачных изделий, у него есть фиксированная наценка, из-за которой маржинальность у продавцов достигает только 7%. Они недовольны таким положением вещей, и многие делают выбор в пользу приобретения нелегальной продукции. Кроме того, контрафактную продукцию они могут брать в долг, тогда как официальный производитель работает по предоплате. В других регионах большее число официальных производителей, и подобная проблема стоит не так остро»,— описал ситуацию он.

«Не надо забывать, что закон един для всех, а нелегальный рынок, контрафакт или контрабанда какой-либо продукции всегда будут более маржинальными в сравнении с ведением бизнеса по закону,— прокомментировал информацию Дмитрий Шарков.— Учитывая, что с 2021 года ставка акциза в России увеличится на 20%, из-за чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран ЕАЭС, кратно увеличится, необходимо добиться того, чтобы в полной мере заработали такие меры, как введение единой минимальной цены на табачную продукцию, ограничение на перемещение немаркированной табачной продукции для личного пользования, кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции. Это позволит закрепить полученный результат и избежать повторения лавинообразного роста объемов нелегального оборота в 2016–2019 годах».

Благодаря деятельности правоохранительных и контролирующих органов, за неполных 12 месяцев 2020 года в целом по стране в результате 16 крупных рейдов и изъятий нелегальной продукции ликвидированы 13 подпольных сигаретных фабрик, одно производство нелегальной никотинсодержащей продукции и две типографии, производившие контрафактный этикет и поддельные акцизные и специальные марки.

Подводя итоги встречи, Игорь Лавренков заметил, что рынок нелегальных табачных изделий — большая комплексная проблема, решить которую можно, только объединив усилия.

Маргарита Делидович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...