У военных развился искусственный интеллект

Боевое применение полноценных систем ИИ стало реальностью

На прошлой неделе командование ВВС США сообщило о первом использовании системы искусственного интеллекта (ИИ) как полноценного «второго пилота» в ходе полета разведывательного самолета U-2. Многие ученые считают, что активность военных в разработках ИИ может привести к новой гонке вооружений, и призывают ограничить ее.

Разведывательный самолет U-2 Dragon Lady

Разведывательный самолет U-2 Dragon Lady

Фото: U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Luis A. Ruiz-Vazque

Разведывательный самолет U-2 Dragon Lady

Фото: U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Luis A. Ruiz-Vazque

R2-D2 на U-2

Система ИИ, использованная в полете U-2 получила название ARTUµ — как отсыл к легендарному дроиду R2-D2 из «Звездных войн», помогавшему в управлении космическим кораблем. В ходе тренировочного полета, совершенного с авиабазы Бил (штат Калифорния), ARTUµ контролировал сенсоры и тактическую навигацию самолета-ветерана ВВС США по прозвищу Dragon Lady, который ранее сам неоднократно подвергался многочисленным модернизациям. Таким образом, алгоритм успешно выполнил функции, обычно исполняемые вторым пилотом, позволив первому пилоту полностью сконцентрироваться на своих функциях.

Алгоритм является разработкой Федеральной лаборатории при командном центре U-2.

Прежде чем отправиться в полет, «второй пилот», прошел около 500 тыс. тестовых упражнений на летном симуляторе, где отрабатывал контроль и управление системами самолета.

«Революционный полет ARTUµ стал кульминацией нашего трехлетнего пути по превращению в цифровую силу,— отметил помощник командующего ВВС США Уилл Ропер.— Первое безопасное и успешное применение ИИ в системе управления американской военной системы открывает новую эпоху в сотрудничестве человека и машины, а также конкуренции в области алгоритмов. Неспособность понимать полный потенциал ИИ может привести к тому, что наши оппоненты перехватят у нас инициативу и овладеют превосходством в цифровых решениях».

U-2 Dragon Lady

U-2 Dragon Lady

Фото: U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Luis A. Ruiz-Vazquez

U-2 Dragon Lady

Фото: U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Luis A. Ruiz-Vazquez

Интерес военных к ИИ проявился практически сразу же после появления таких технологий. Неудивительно, что ИИ в военной сфере применяется уже не первый год, пусть и не в столь сложной области как управление высотным самолетом-разведчиком. Еще в начале 2010-х годов компания iRobot, известная своими роботами-пылесосами, представила несколько военных роботов, которые могут использоваться для обезвреживания мин и других взрывных устройств на расстоянии. Управление таким роботом осуществлял человек, однако технологии iRobot, уже опробованные на пылесосах, позволяли военному роботу уверенно ориентироваться пространстве и избегать преград.

iRobot 310 SUG V3

iRobot 310 SUG V3

Фото: iRobot

iRobot 310 SUG V3

Фото: iRobot

Два года назад стартап Guardbot представил одноименного мини-робота-вездехода сферической формы. Он может осуществлять слежку за движущимся объектом по суше и даже по воде, патрулировать территорию или периметр, обнаруживать несанкционированное проникновение, взрывное устройство или другой опасный объект.

Guardbot

Guardbot

Фото: Guardbot

Guardbot

Фото: Guardbot

В 2016 году компания General Robotics представила портативного тактического робота-разведчика Dogo, который может использоваться для ближней наземной разведки. Вес робота — всего 11 кг, скорость передвижения — 6 км/ч, он оснащен девятью встроенными камерами, которые дают круговой обзор — позволяют бойцам «заглянуть за угол», безопасно для себя понять, что находится в помещении, взобраться и спуститься по лестницам, обнаружить противника и сориентировать подразделение. Робот даже оснащен системой дистанционного ведения огня при помощи оператора — в него можно установить компактный пистолет типа Glock, из которого оператор может выстрелить, ориентируясь по камерам и цифровому прицелу робота.

Неудивительно, что бурно развивающаяся сфера ИИ и роботов все больше привлекает внимание военных. Весной Американская экспертная комиссия по искусственному интеллекту выпустила набор рекомендаций, целью которых называется «победа США в соревновании вокруг искусственного интеллекта». Рекомендации свелись в основном к наращиванию бюджета на исследования и производство соответствующей микроэлектроники, что позволяет военным активнее исследовать и развивать умные боевые системы.

Занимайтесь интеллектом, а не войной

В ноябре Федерация американских ученых (FAS) представила Конгрессу специальный доклад, посвященный ИИ и национальной безопасности. В нем говорится, что Министерство обороны США в настоящее время ведет уже около 600 проектов с применением ИИ, а инвестиции Пентагона в такие проекты выросли с $600 млн в 2016 году до $2,5 млрд в 2021 финансовом году.

Столь стремительное развитие ИИ для военной отрасли даже вызвало обеспокоенность среди ученых — в своем докладе они рекомендовали Конгрессу обратить внимание на разработку законодательных норм, регулирующих использование ИИ в военной сфере.

По мнению ученых, «есть опасения, что скорость разработки технологий ИИ быстрее, чем скорость разработки соответствующих регулирующих положений».

Озабоченность высокими темпами исследований ИИ для боевого применения испытывают не только ученые.

  • C 2016 года iRobot перестала производить военных роботов, сославшись на коммерческие причины и рост конкуренции.
  • Весной 2018 года более 3 тыс. работников Google подписали открытое письмо, в котором призвали руководство корпорации отказаться от сотрудничества с Министерством обороны США (Пентагон) по проекту «Специалист». Проект предусматривает использование искусственного интеллекта (ИИ) для обработки информации, получаемой от беспилотников.
  • Также весной 2018 года более 50 ведущих мировых экспертов в сфере робототехники решили бойкотировать Корейский институт передовых технологий (KAIST) за создание лаборатории по разработке вооружения с искусственным интеллектом. Открытое письмо с осуждением позиции KAIST и решением отказаться от сотрудничества с этим институтом подписали эксперты из Кембриджского университета, Калифорнийского университета в Беркли и других научных центров.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...