«Люди склонны отказываться от личного транспорта в пользу общественного»
Экспертное мнение
Снижение пассажиропотока на пригородных поездах оказалось не настолько критичным в 2020 году по сравнению с другими видами общественного транспорта: около четверти вместо трети трафика. Несмотря на активную автомобилизацию в последние годы, популярность электричек растет, уверен генеральный директор АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (СЗППК) Виталий Григорьев. О том, как сложился этот год для компании и ее руководства, а также о планах развития железнодорожной сети он рассказал в интервью корреспонденту “Ъ” Екатерине Загвоздкиной.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
— Как для вас сложился этот год? Работаете ли вы удаленно или из офиса, что успели сделать за время пандемии?
— Как генеральный директор компании, конечно, я должен находиться в офисе и руководить процессом не дистанционно, а на месте. При этом были созданы все условия для работы сотрудников удаленно, а также приняты все необходимые меры безопасности для работников, которые остались в офисе. Объем работы в такой непростой период не становится меньше. Но несмотря на это, в этом году я решил посвятить себя учебе. В настоящее время я прохожу обучение в Высшей школе менеджмента ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет» по программе Executive MBA.
— Какова динамика пассажиропотока в этом году — останется ли он на том же уровне, что в 2019 году, упадет или вырастет?
— В летний период наблюдался рост объемов перевозок после значительного падения в апреле и мае. Сейчас со второй волной пандемии мы наблюдаем снижение, поэтому того оптимистичного прогноза, который предполагался летом, будет трудно достичь. Количество отправленных пассажиров за 11 месяцев 2020 года составило 57,4 млн человек, это 72% к 2019 году. При этом, если говорить о сравнении с городским наземным общественным транспортом, снижение пассажиропотока по данному виду транспорта составляет 35–40%, у нас же 20–25%. Мы видим, что пассажир нам доверяет, в том числе благодаря тем мерам, которые принимаются для обеспечения безопасности. Надеемся, что со снятием всех карантинных ограничений пассажиропоток будет постепенно прирастать.
— Какая работа ведется в части интеграции пригородного железнодорожного транспорта в систему городского общественного транспорта Петербурга?
— Наш город разрастается, застраиваются новые территории, радиус перемещения населения становится больше, и не в последнюю очередь этому способствует развитая пригородная железнодорожная транспортная сеть. Растет потребность в быстрых и комфортных передвижениях. Люди все больше склонны отказываться от личного транспорта в пользу общественного. Железнодорожный транспорт в перспективе должен стать неотъемлемой частью общественного городского транспорта, необходимо менять отношение жителей и интегрировать пригородные железнодорожные перевозки в городскую систему. Мы анализируем эти тренды, в результате рождаются проекты, которые мы внедряем в жизнь при поддержке субъектов РФ.
— Какое влияние окажет карантинный период на организацию работы крупных компаний в дальнейшем, по вашему мнению? Останется ли СЗППК в дистанционном режиме работы после снижения рисков заражения коронавирусом?
— Если говорить о транспортной сфере, то уже сегодня наблюдаются адаптация к обновленным условиям деятельности и постепенное восстановление. Но, конечно, потребительская активность в связи с вводимыми ограничениями и общим ухудшением экономического климата снизилась, и потребуется время для ее восстановления. СЗППК относится к непрерывно действующим организациям, к предприятиям, выполняющим неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. Перевод на дистанционный режим работы возможен только для работников аппарата управления компании. За период введения ограничительных мер и по состоянию на декабрь 2020 года на удаленный режим работы переведено около 60% работников от общей численности аппарата управления, но технологический процесс не нарушен и работникам сохранена заработная плата в полном объеме. Даже при снижении риска заражения коронавирусом вопрос о применении режима дистанционной работы будет рассматриваться и далее.
— Будет ли СЗППК оператором работы пассажирских железнодорожных полуколец вокруг Петербурга, которые РЖД, согласно концепции развития железнодорожного узла, планирует построить до 2030 года? Как увеличится пассажиропоток на железнодорожном транспорте с вводом полуколец?
— Мы сегодня работаем по всем железнодорожным направлениям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поэтому вариант СЗППК как перевозчика по диаметральным направлениям рассматривается. Объем перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в Санкт-Петербургском железнодорожном узле, согласно концепции, возрастет в 1,8 раза по сравнению с 2018 годом и составит 142,4 млн пассажиров в год. Основание для увеличения пассажиропотока — удобные пересадки за счет организации транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и выгодное тарифное меню. В первую очередь для такого глобального проекта дополнительно потребуется современный подвижной состав. СЗППК уже сейчас работает над организацией ТПУ на направлении Петербург — Гатчина, также ведутся проработки по ТПУ «Ленинский проспект». Мы готовы принимать участие в проектировании ТПУ для пассажиров — с точки зрения железнодорожной инфраструктуры, билетно-кассовых и турникетных комплексов.
— Почти вся ваша трудовая деятельность была связана с Октябрьской железной дорогой, но также был этап работы в Башкортостанской и Северной пригородных пассажирских компаниях. Чем отличается работа в разных регионах?
— Работа в компании столичного региона действительно отличается от работы в компаниях с небольшими объемами, в основном за счет ритма жизни самого субъекта. Москва и Санкт-Петербург более динамично развиваются, быстрее происходят изменения, поэтому вся работа строится в несколько другом темпе и режиме. А в небольших компаниях акцент больше ставится на межличностных отношениях, работе в коллективе. В СЗППК больше возможностей для стратегического развития, более плотное взаимодействие с комитетами и управлениями именно в части развития. Опыт работы в Северной и Башкортостанской ППК дал мне большой плюс для выстраивания оптимальной модели управления.
— Почему вы выбрали сферу железнодорожного транспорта? Как изменилась отрасль пассажирских перевозок за последние 30–40 лет?
— В детстве я жил в Петербурге на улице Седова, недалеко от железнодорожного техникума, Октябрьского электровагоноремонтного завода и железнодорожной сортировочной станции, все эти моменты и повлияли на мой выбор профессии. Менталитет людей и отношение к железной дороге изменились и будут продолжать меняться и дальше. В 1980–1990-х годах не было такого количества автомобилей, и в основном люди ездили на общественном транспорте, в том числе и на электричках. С процессом автомобилизации люди пересаживались на личный автотранспорт, пассажиропоток пригородных перевозок снижался. Сейчас же ситуация складывается обратным образом, последние пять лет мы видим устойчивый рост пассажиропотока, в том числе и по всем загородным, дачным направлениям. Я считаю, что граждане видят изменения в сфере пригородных железнодорожных перевозок, ярким примером служит подвижной состав: парк поездов обновляется, появляются современные составы, более комфортабельные и быстрые.
— В компании отмечали, что закрытие внешних границ вызвало интерес к внутреннему туризму, в том числе на железной дороге. По сравнению с прошлыми годами какое увеличение туристов вы видите на полигоне работы СЗППК? Как вы сами провели отпуск?
— Если говорить о туристах, то в первую очередь их, конечно, привлекают «Ласточки», тем более что их развитая маршрутная сеть предлагает большое количество идей для путешествия: Выборг, Великий Новгород, Гатчина, Зеленогорск, Ораниенбаум, Приозерск и Петергоф. Уже в декабре этого года маршрутная сеть «Ласточек» пополнится еще одним маршрутом с туристическим потенциалом — в Тихвин. В период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сложно оценить туристический поток, но в выходные дни, особенно в летний период, вместимость пригородных поездов по основным туристическим направлениям достигала 100%.
Помимо этого, мы занимаемся развитием «виртуального туризма», который формирует отложенный спрос на туристические перевозки: в видеохостинге YouTube выпускаются сюжеты о поездках по популярным направлениям СЗППК. В 2021 году запланирован выпуск трех новых эпизодов. Свой отпуск в этом году я провел на юге России. Ситуация с закрытием внешних границ особенно не повлияла на выбор места отдыха, я часто провожу отпуск с семьей на юге страны.