Юлию Галямину изолировали от выборов
Муниципального депутата приговорили к двум годам условно, лишив права преподавать и избираться
Тверской суд Москвы приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условно, признав виновной по статье 212.1 УК — в неоднократном нарушении правил публичных акций. Если приговор устоит в апелляции, госпожа Галямина до истечения срока наказания не сможет преподавать (работает в РАНХиГС и Шанинке) и участвовать в выборах (сообщала о намерении баллотироваться в Госдуму в 2021 году), а также должна будет сложить полномочия мундепа. Эксперты отмечают, что по «дадинской» статье в России не бывает оправдательных приговоров, связывая условное наказание Юлии Галяминой с общественным резонансом вокруг процесса.
Юлия Галямина
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
У Тверского суда за час до оглашения приговора стояло оцепление и дежурили два автозака. К началу заседания здесь, по оценкам “Ъ”, собрались более трехсот сторонников госпожи Галяминой и несколько десятков журналистов, а петицию с требованием «немедленного прекращения преследования Галяминой» подписали более 150 тыс. человек. Депутат благодарила всех за поддержку, заявляя, что «не сомневается» в обвинительном приговоре.
Процесс по делу Юлии Галяминой, как ранее сообщал “Ъ”, длился месяц вместо запланированных двух с половиной — с середины декабря заседания проходили ежедневно. В обвинительном заключении сообщалось о 46 свидетелях, из которых 38 — сотрудники второго оперполка и центра по противодействию экстремизму, задерживавшие госпожу Галямину на акциях протеста в 2019 и 2020 годах и следившие за ней в соцсетях.
Именно за неоднократные призывы к протестам и участие в них (в материалах дела упоминаются 10 эпизодов, основанием для обвинения являются семь нарушений КоАП) в отношении Юлии Галяминой в июле было возбуждено уголовное дело по ст. 212.1 УК. Эта статья действует с 2014 года и неоднократно подвергалась критике юристов и правозащитников, требующих ее отмены. Статью называют «дадинской» по имени первого осужденного (и позже реабилитированного с компенсацией в 2 млн руб.) Ильдара Дадина. К 2020 году было осуждено еще два человека — координатор «Штаба Навального» из Архангельска Андрей Боровиков (400 часов обязательных работ) и программист Константин Котов из Москвы (полтора года колонии). Максимальное наказание по ст. 212.1 УК — пять лет колонии. Обвинение требовало для Юлии Галяминой трех лет, подчеркивая, что исправиться она может «только в условиях изоляции от общества».
Накануне оглашения приговора адвокат Мария Эйсмонт опубликовала часть материалов дела, по ее словам, подтверждающих «политический заказ» преследования Юлии Галяминой. Прослушивание телефонов политика осуществлялось в рамках проверки причастности Юлии Галяминой к делу о массовых беспорядках (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК), по которому она «никогда не проходила в качестве подозреваемой или обвиняемой», подчеркнула адвокат. Там же сообщалось, что следствие не смогло установить причинение вреда (обязательное условие для обвинительного приговора по ст. 212.1 УК) здоровью граждан или имуществу на акции протеста 15 июля 2020 года, когда Юлия Галямина и активисты собирали подписи против поправок к Конституции: Роспотребнадзор не смог выявить заразившихся коронавирусом, а рестораторы не понесли ущерба от толпы на Пушкинской площади.
Эти и другие материалы дела в среду в течение трех часов зачитывал судья Анатолий Беляков, сразу обозначив: «Суд установил, что Галямина осуществила неоднократное нарушение правил проведения митингов». По ходу оглашения приговора он пояснял: «вина подсудимой доказывается протоколами допросов и осмотров личных вещей», «доказательств виновности достаточно», акции носили «деструктивный характер».
«Несогласованное мероприятие не может быть признано законным»,— говорил Анатолий Беляков.
Этот тезис на стадии судебного следствия и в прениях сторон уже оспаривали адвокаты, подчеркивая, что согласование митинга «не имеет значения», в то время как «единственно важно — был ли он мирным», и указывая, что в деле «нет ни одного потерпевшего».
Доводы защиты суд счел «несостоятельными», в том числе потому, что в ходе акций, вмененных в вину Юлии Галяминой, собравшиеся «скандировали слоганы, мешали проезду транспорта, топтали зеленые насаждения». Учитывая смягчающие обстоятельства в виде состояния здоровья депутата и ее положительные характеристики, суд постановил «признать Галямину виновной, назначив наказание в виде двух лет условно». Оставлена без изменений мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.
«Поздравлять глупо, я не совершала никаких преступлений»,— улыбаясь, сообщила депутат журналистам.
У суда оставались более ста человек, скандирующие «Юля», «Невиновна» и «Люстрации». Позже адвокат Михаил Бирюков пояснил “Ъ”, что защита обжалует приговор: «Судимость создает барьер, лишая Юлию возможности быть муниципальным депутатом и участвовать в выборах (в Госдуму в 2021 году.— “Ъ”). Если приговор останется в силе, Юлия сможет вернуться к преподавательской деятельности только через два года, однако мы намерены добиваться его отмены».
Следует учитывать, что оправдательных приговоров по «дадинской» статье не бывает, считает глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. В среду он сообщил, что условное наказание — «всегда риск замены на реальное в течение всего испытательного срока, причем без зачета времени с момента вступления приговора в силу». Его коллега, адвокат Александр Передрук пояснил “Ъ”, что мнение Тверского суда о незаконности несогласованных митингов не выдерживает критики, так как «в соответствии с мнением КС, важен только характер мероприятия — он должен быть мирным, а на акциях с участием Юлии Галяминой насилия не было».
Правозащитник Лев Пономарев, присутствовавший на оглашении приговора, считает, что на решение суда «повлиял резонанс вокруг дела»: «Кроме того, в России пока не приговаривают женщин к реальному наказанию за такие якобы преступления».