«Транснефть» убедила власти Приангарья

Возражают только независимые экологи

Вчера администрация Иркутской области одобрила декларацию компании «Транснефть» о проекте строительства нефтепровода по маршруту «Тайшет-Находка». В отличие от варианта «Ангарск-Находка», ранее разрабатывавшегося той же компанией, теперь труба пройдет не в 50, а в 150 км от северной оконечности озера Байкал. Этот показатель, по данным информагентств, устроил экспертов Минприроды, но получил отрицательную оценку у независимых экологов.

      В конце прошлого века разрабатывалось несколько проектов строительства нефтепровода из Ангарска (где заканчивается магистральный нефтепровод «Транснефти»). Сначала НК «ЮКОС» предложила проект «Ангарск-Дацин (КНР)». Генеральное соглашение между Россией и Китаем о разработке ТЭО этого проекта было подписано в сентябре 2001 года. Разработчики намеревались проложить трубу вдоль южного побережья озера через Читинскую и Амурскую области в китайский город Дацин. В это же время «Транснефть» разработала «северный маршрут» трубы в Китай в рамках проекта трубопровода «Ангарск-Находка». Она должна была пройти вдоль западного и северного побережий Байкала, в коридоре Байкало-Амурской магистрали до Тынды и оттуда повернуть на юг до границы с КНР. В сентябре прошлого года Министерство природных ресурсов (МПР) объявило, что оба проекта строительства нефтепровода до Дацина не соответствуют нормам экологической безопасности и должны быть доработаны. С этого времени о южном варианте ничего слышно не было. В отличие от ЮКОСа, «Транснефть» оперативно доработала свой проект — начальной точкой нефтепровода до Находки стал город Тайшет, где от Транссибирской магистрали отходит трасса БАМа.
      Еще 19 марта в интервью "Ъ" президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что у возглавляемой им компании «есть готовое решение по строительству трубопровода «Тайшет-Находка», и, по его мнению, «правительство должно принять решение по нему немедленно». По словам господина Вайнштока, стоимость трубопровода длиной 4,5 тыс. км и пропускной способностью 80 млн т нефти в год составит $10,75 млрд. Несмотря на «сверхсложность» задачи, «Транснефть» сможет построить его за 4 года», рассказал президент компании. Предполагается, что нефтепровод будет обслуживать месторождения нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха. Например, в Приангарье планируется поставлять нефть с Верхнечонского и Ярактинского месторождений. По информации "Ъ", нефтяники уверены, что тарифы на перекачку нефти по этому трубопроводу будут приемлемыми для нефтяных компаний.
      Вчера межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Иркутской области одобрила декларацию «Транснефти» о намерениях по строительству этого нефтепровода. С докладами на комиссии выступили начальник отдела стратегического развития ОАО «Транснефть» Александр Лобынцев и заместитель гендиректора ОАО «Гипротрубопровод» Владимир Суханов. По сообщению ИА «Сибирские новости», по территории Иркутской области пройдет 764 из 4130 км трубы по маршруту: Тайшет-Братск-Нижнеилимский район-Усть-Кут-Казачинско-Ленский район. В Приангарье будет установлено 7 нефтеперекачивающих станций. Информацию о стоимости «иркутской части» проекта нефтяники не разглашают, известно лишь, что на строительстве нефтепровода планируется задействовать 6,5 тыс. человек. Также «Транснефть» намерена в ближайшее время приступить к проектно-изыскательским работам, по завершении которых начнется подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Межведомственная комиссия обязала глав муниципалитетов, на территории которых будут вестись изыскания, «содействовать нефтяникам».
      На данный момент «Транснефть» заручилась поддержкой региональных и местных властей, теперь ей придется преодолеть сопротивление экологов. Как сообщила пресс-служба «Транснефти», экспертная комиссия Министерства природных ресурсов РФ одобрила ТЭО инвестиций доработанного «Транснефтью» проекта трубопровода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь труба будет проходить не в 50, а в 100 км (по другим данным, в 150 км — "Ъ") от северной оконечности озера Байкал. Пресс-служба компании подтвердила также завершение госэкспертизы материалов проекта строительства.
      В общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) выразили недоумение по поводу этой информации. Пресс-секретарь БЭВ Яна Огаркова считает, что Минприроды не могло дать разрешения, потому что никакого проекта еще не существует, и госэкспертизы не было. В любом случае, экологи намерены выступить против этого маршрута. По словам представителя БЭВ, «труба должна пересечь 6 рек, в том числе Лену, Ангару и Киренгу, пройти по сейсмоопасной зоне, отличающейся к тому же сложным горным рельефом и островной вечной мерзлотой». "Ъ" будет следить за развитием событий.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...