Республиканское УФАС нашло признаки ограничения конкуренции в действиях администрации Уфы при проведении транспортной реформы. Нарушения, по мнению ведомства, выразились, в частности, в переводе части маршрутов с нерегулируемых на регулируемые тарифы. Как считает УФАС, это создает преимущество ГУП «Башавтотранс» — единственному перевозчику, который работает по регулируемым тарифам. Опрошенные „Ъ“ частные перевозчики разошлись в оценках действий мэрии.
Предприниматель Фанис Батыров считает, что частные перевозчики могут конкурировать с «Башавтотрансом»
Фото: Ксения Федорова
Управление ФАС России по Башкирии выявило признаки нарушений антимонопольного законодательства при проведении так называемой «транспортной реформы» в Уфе. Антимонопольное ведомство, рассмотрев жалобы Ассоциации пассажирских перевозчиков (объединяла около 200 владельцев и арендаторов автобусов) и компании «Альянс „СКД“» Александра и Николая Струевых, предписало администрации города «внести изменения в нормативные правовые акты пассажирского транспортного обслуживания населения на территории Уфы», следует из сообщения УФАС, опубликованного вчера на его официальном сайте.
Как установило ведомство, нарушение состояло «в планируемой и частично реализованной отмене маршрутов с нерегулируемым тарифом пассажирских перевозок, а также в изменении вида тарифа с нерегулируемого на регулируемый».
Так, в 2018 году, следует из материалов УФАС, в городском реестре муниципальных маршрутов было закреплено 149 регулярных маршрутов, из которых 115 — автобусные. Согласно последней редакции Документа планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам на 2019–2023 годы планировалось, в частности, перевести 21 коммерческий маршрут, дублирующий маршруты госперевозчика «Башавтотранс», на регулируемый тариф (перевозчики определяются по итогам аукциона, организованного мэрией.— „Ъ“). По мнению антимонопольного управления, это «устраняет конкурирующих с ГУП „Башавтотранс“ хозяйствующих субъектов». Кроме того, отмечают в УФАС, решения горсовета Уфы, на основании которых мэрия принимала документы по транспортной реформе, «такого понятия как «дублирование маршрута» не содержат».
В пресс-службе мэрии „Ъ“ вчера сообщили, что не получили предписание УФАС.
В «Башавтотрансе» вчера заявили „Ъ“, что «у любого поставщика может возникнуть право осуществлять перевозки по регулируемым тарифам».
Генеральный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Наталья Тептерева уверена, что цель мэрии Уфы — монополизация рынка. «В результате закупки все маршруты достанутся победителю — „Башавтотрансу“»,— считает госпожа Тептерева.
Заместитель директора «Альянс „СКД“» Александр Зырянов сообщил „Ъ“, что по документу планирования предполагается сокращение количества автобусов компании за счет перевода с малоформатных на большеформатные. «Ни один частный перевозчик не сможет себе позволить мгновенно обновить весь транспортный парк»,— заявил господин Зырянов.
Индивидуальный предприниматель Фанис Батыров, напротив, полагает, что помех для участия в аукционе у частных перевозчиков нет: «Надо лишь закупить автобусы большого класса». По его мнению, частным перевозчикам выгоднее работать по регулируемым, чем по нерегулируемым тарифам, так как бюджет компенсирует часть затрат.
Собеседник „Ъ“, близкий к администрации главы Башкирии, заявил, что мэрия Уфы вела переговоры с частными перевозчиками. «Им сообщали, что часть действующих маршрутов планируется перевести на регулируемые тарифы. При этом, никто лоббировать „Башавтотранс“ не намерен,— отметил собеседник.— Поэтому ни о каком ограничении конкуренции речи идти не может. Наша общая задача — сделать рынок пассажирских перевозок Уфы цивилизованным. Если УФАС иного мнения, тогда продолжим дискуссию в суде».