РАО «ЕЭС» не оставит свою «дочку»

банкротом

Решение о необходимости процедуры банкротства для ОАО «Камчатскэнерго» будет принимать правительство РФ. Об этом вчера сообщили в камчатском территориальном управлении ГТК РФ. Ранее камчатское таможенное управление выступило с инициативой банкротства местной энергокомпании, долг которой перед таможенниками составляет 500 млн руб. Вчера генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК — управляет «Камчатскэнерго») Виктор Мясник заявил, что единственный способ избежать банкротства «Камчатскэнерго» — это реформирование энергокомпании. Проект реформирования в минувший понедельник был одобрен РАО «ЕЭС России».
Задолженность «Камчатскэнерго» перед таможенниками возникла в результате поставок в 1996-1998 годах нефтепродуктов, приобретенных у иностранных поставщиков. Как поясняют в энергокомпании, в этот период цены на мазут на внешнем и внутреннем рынке были сопоставимы, что делало поставки топлива из дальнего зарубежья более рентабельными. За период поставок общая экономия составила около $20 млн по существовавшему тогда курсу. Поставки нефтепродуктов производились с отсрочкой платежей, в том числе таможенных. При этом до августа 1998 года рублевая задолженность «Камчатскэнерго» была соизмерима с дебиторской задолженностью потребителей энергетикам, прежде всего федерального бюджета.
После дефолта 1998 года долг «Камчатскэнерго» иностранным поставщикам составил $85,9 млн, а таможенникам — $6 млн. В 2000 году долги энергокомпании перед иностранными поставщиками приобрела швейцарская компания Woodbridge Treading Ltd.
19 марта 2002 года лондонский арбитражный суд вынес решение о взыскании с ОАО «Камчатскэнерго» $85,9 млн прямого долга, $108,2 млн процентных платежей и 115 тыс. фунтов стерлингов в оплату судебных издержек. Всего сумма требуемого долга составила около $200 млн. 17 мая 2002 года камчатским областным судом общей юрисдикции решение лондонского суда было признано действительным к исполнению на территории РФ, и службой судебных приставов начато исполнительное производство по взысканию средств с «Камчатскэнерго». В 2003 году РАО «ЕЭС России» заявило о готовности погасить сумму прямого долга ($85,9 млн) при условии, что Woodbridge Treading откажется от выплаты штрафных санкций. Однако стороны до сих пор не пришли к компромиссу.
Долг энергокомпании по таможенным платежам к 2004 году с учетом пеней и штрафов достиг 500 млн руб. Как рассказал пресс-секретарь камчатского территориального управления Владимир Щербаков, по факту неуплаты таможенной пошлины было принято судебное решение, которое в настоящее время находится в исполнении у судебных приставов. В начале 2004 года камчатское таможенное управление обратилось с инициативой о признании банкротом ОАО «Камчатскэнерго» в Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).
17 февраля целесообразность инициирования процедуры банкротства была рассмотрена на межведомственной комиссии. Минэкономразвития (в которое сейчас входит ГТК), учитывая, что «Камчатскэнерго» делает попытки расплатиться и соблюдает график выплаты задолженности, посчитало инициативу о банкротстве энергокомпании нецелесообразной. При этом межведомственная комиссия пришла к выводу, что «восстановление платежеспособности „Камчатскэнерго“ представляется невозможным». Поэтому решение о банкротстве должно принимать правительство РФ.
В Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК, с июля 2003 года управляет «Камчатскэнерго») сообщили, что с инициативой банкротства периодически выступали и другие кредиторы энергокомпании, в том числе российские поставщики нефтепродуктов. По словам пресс-секретаря ДВЭУК Анны Бутусовой, с момента передачи «Камчатскэнерго» в управление ДВЭУК компания делает все возможное, чтобы не допустить банкротства. Проблему задолженности усугубляют пени и штрафы, которые во много раз превышают сумму прямого долга. «Нас поставили на счетчик»,— уточнила госпожа Бутусова, однако управляющая компания пытается смягчить отношения с кредиторами.
Кроме того, ДВЭУК полностью перестроила работу менеджмента «Камчатскэнерго». «Раньше энергокомпания была политизирована, а сейчас мы переводим ее на рельсы бизнеса»,— пояснила Анна Бутусова. По мнению гендиректора ДВЭУК Виктора Мясника, единственный способ избежать банкротства — это реформирование «Камчатскэнерго». По замыслу топ-менеджеров ДВЭУК, на полуострове должна быть создана изолированная модель энергосистемы. Основными этапами реформирования станут ликвидация межтерриториального перекрестного субсидирования и выделение районных энергоузлов в дочерние компании. Проект реформирования «Камчатскэнерго» в минувший понедельник был одобрен в РАО «ЕЭС России».
Вчера Виктор Мясник, накануне вернувшийся из Москвы, на вопрос „Ъ“ — возможно ли банкротство «Камчатскэнерго» — однозначно ответил «нет». Гендиректор ДВЭУК подчеркнул, что, несмотря на сложное финансовое положение «Камчатскэнерго» (на 1 января 2004 года общая сумма кредиторской задолженности энергокомпании превысила 11,5 млрд руб), «материнская компания (РАО. — „Ъ“) не оставит „дочку“». По словам господина Мясника, в настоящее время в РАО решается вопрос о привлечении кредитов для «Камчатскэнерго».
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...