На главную региона

Бизнес выключает свет

Потребление электроэнергии снизилось и выросло в цене

В 2020 году из-за экономического спада, связанного с пандемией, и ограничительных мероприятий потребление электроэнергии в России снизилось. Ключевой причиной стало уменьшение объема производства в наиболее энергоемких отраслях. Однако в Черноземье тенденция к спаду проявилась лишь в двух регионах — Орловской и Тамбовской областях, которые не имеют крупных энергоемких предприятий. При этом к ноябрю спад потребления в этих регионах начал замедляться. А промышленный рост, о котором отчитываются власти регионов Черноземья, позволяет рассчитывать на скорое преодоление такой тенденции. При этом стоимость электроэнергии для крупных потребителей выросла. Это может привести к увеличению собственной генерации.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По итогам первой половины 2020 года потребление электроэнергии в России снизилось на 2,8% к аналогичному периоду прошлого года. В августе Минэнерго прогнозировало спад по итогам года на 2,4%, что означало переход отдельных регионов к росту во втором полугодии. В декабре «Системный оператор Единой энергосистемы» сообщил, что потребление электроэнергии за 11 месяцев 2020 года в России составило 945,4 млрд кВтч, что на 2,8% меньше аналогичного периода прошлого года. Это совпадает с динамикой падения за полугодие: таким образом, надежды на положительный тренд пока не оправдались. Более того, даже эти цифры не учитывают дополнительного дня високосного года, который традиционно оказывает существенное влияние на статистику. Без учета 29 февраля 2020 года потребление электроэнергии в России в январе-ноябре уменьшилось на 3,1%.

Главная причина падения — кризисные явления в экономике. В августе председатель набсовета Сообщества потребителей энергии Александр Старченко рассказал газете «Коммерсантъ», что по отраслям «сильнее всего упала добыча сырой нефти и природного газа, заметно снизилось электропотребление сухопутного и трубопроводного транспорта, добычи руды»: «Цифры в последние месяцы (лета 2020 года. — Прим. ред.) более чем впечатляющие: минус 36%, минус 30% к аналогичным месяцам прошлого года. Дальше по цепочке сокращается все, что связано с этими отраслями. Например, в балансе потребления в целом по Единой энергосистеме России (ЕЭС) занимает заметную долю “Транснефть”, которая потребляет чуть ли не 1,5% всей электроэнергии в РФ. Когда нефтяники начинают качать меньше нефти, они начинают потреблять меньше электроэнергии».

Крупнейшие потребители электроэнергии и мощности в Черноземье, согласно данным региональных властей, — металлургические и химические предприятия (в частности, предприятия, входящие в НЛМК, «Металлоинвест», «Сибур»), структуры РЖД, цементные заводы, атомные станции (собственные потребности). Однако ЦФО в противовес другим федеральным округам демонстрирует рост энергопотребления даже в кризисном 2020 году. Рост виден и в большинстве регионов Черноземья, следует из данных «Системного оператора Единой энергосистемы Центра». За январь-ноябрь рост энергопотребления к аналогичному периоду прошлого года продемонстрировала Воронежская (на 1,7%), Курская (на 1,1%) и Липецкая (на 1,9%) области. Даже без учета 29 февраля у этих регионов видно увеличение показателя. На прежнем уровне осталось энергопотребление Белгородской области.

Таким образом, субъекты Черноземья с развитой металлургией, химической промышленностью и железнодорожным транспортом, которые могли стать основными драйверами снижения, по результатам совокупной работы всех отраслей не показали падения потребления. Лишь в относительно небольших Орловской и Тамбовской областях, ВРП которых значительно ниже, чем у соседей из Черноземья, произошел спад — на 3,1 и 5,9% соответственно. Более того, и у них в ноябре падение замедлилось: в Орловской области оно составило 1% к ноябрю 2019 года, в Тамбовской — 4,1%.

Отсутствие падения потребления электроэнергии в Черноземье в целом подтверждают и показатели динамики развития промышленности шести регионов. По данным Росстата, за три квартала по сравнению с тем же периодом 2019 года индекс промышленного производства (ИПП, характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении с учетом инфляции) упал только в Курской области — на 1,4%. В остальных регионах Черноземья зафиксирован рост показателя. Наибольший — на 7% — в Тамбовской области. Следом идут Воронежская (на 6,8%), Орловская (на 3,5%), Липецкая (на 3,4%) и Белгородская (на 1,3%) области. Аналитики объясняют разницу в динамике тем, что федеральный центр отдал местным властям право вводить или снимать ограничения во время карантина: регионы делали это на свое усмотрение и в разное время.

При этом одним из традиционных драйверов роста промышленности остается энергетическая отрасль. В Черноземье расположены два крупных производителя электроэнергии — Нововоронежская (в 2019 году ввела в эксплуатацию седьмой энергоблок) и Курская (ведет строительство двух энергоблоков) атомные электростанции, а также ряд более мелких энергокомпаний. За январь-сентябрь ИПП в этой отрасли в Воронежской области вырос на 23,1%, в Курской — на 4,4%. Обе АЭС обслуживают почти все крупнейшие предприятия Черноземья и ежегодно наращивают объемы производства электроэнергия. Так, в 2019 году обе станции перевыполнили установленный им план: НВ АЭС произвела более 19,9 млрд кВтч, а КуАЭС — 22,8 млрд кВтч. За 11 месяцев 2020 года НВ АЭС выработала уже 24,1 млрд кВтч при годовом плане в 26,3 млрд кВтч. КуАЭС за январь-ноябрь произвела 23,5 млрд кВтч, станция перевыполнила план на 3,6%.

Таким образом, даже если бы потребление электроэнергии не снизилось, предприятия Черноземья все равно не испытывали бы недостатка в этом ресурсе. Не исключено, что производство энергии в макрорегионе еще увеличится: структура «Росатома» «Новавинд» планирует построить в Воронежской области ветроэлектростанцию мощностью 220 МВт за 26,5 млрд руб. В год ВЭС может производить 568,5 млн кВтч. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил газете «Коммерсантъ», что этот проект точно не для региона: «В Воронежской области нет дефицита энергии. Собственная генерация тут покрывает не только местные потребности, но и потребности соседних регионов».

Отметим, что при этом рост производства электроэнергии не ведет к снижению ее стоимости. Так, в Сообществе потребителей энергии (некоммерческая ассоциация, состоящая из крупных потребителей энергии — в совокупности более половины от общего объема промышленного электропотребления в РФ) констатировали нерациональный рост цен в 2020 году. «При падении спроса мощности требуется меньше, плюс появляются новые надбавки, поэтому цена мощности в российской энергосистеме достигла совершенно неразумных значений», — отмечал Александр Старченко. Рост цен для крупных потребителей, вероятно, продолжится и дальше. С начала года идет дискуссия о новых надбавках, а также о дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (входит в госкомпанию «Россети»). Проект предполагает, что плата за передачу электроэнергии для клиентов магистральных сетей будет расти, а для распределительных сетей — падать. При введении механизма затраты на энергию могут вырасти, по разным оценкам, на 10–20%. В этой ситуации особенную актуальность приобретает создание собственной генерации: не исключено, что этот тренд коснется и Черноземья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...