Врачи берлинской клиники Charite в среду 23 декабря опубликовали в медицинском журнале The Lancet статью, объясняющую, на чем основан их вывод об отравлении политика Алексея Навального ингибитором холинэстеразы из группы препаратов «Новичок». Немецкие врачи отмечают, что выздоровление пациента произошло благодаря своевременно сделанной интубации и помещению господина Навального на ИВЛ в омской больнице скорой помощи, а также благодаря хорошему состоянию здоровья пациента. “Ъ” попросил специалистов оценить выводы The Lancet.
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Врачи из Charite ни разу не назвали в статье «Отравление нервно-паралитическим агентом "Новичок"» имени Алексея Навального. Речь в ней идет о «44-летнем пациенте»: этика медицинских публикаций не позволяет раскрывать имя больного. Клиника Charite (Берлин) в среду заявила, что статья написана по запросу The Lancet, данные предоставлены с согласия Алексея Навального. Авторы статьи (она подписана 14 врачами) выражают признательность коллегам по работе с данным случаем, в том числе и «сотрудникам Института фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене, которые произвели ряд замеров уровня холинэстеразы в клетках крови пациента и оказали консультативную поддержку».
Напомним, господин Навальный почувствовал себя плохо 20 августа в самолете из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали в местную больницу; по разным данным, во время транспортировки или уже с реанимационном отделении омские врачи вводили находившемуся в коме господину Навальному атропин. Спустя сутки российские врачи дали разрешение на транспортировку политика в Германию, после чего оплаченный частным лицом медицинский борт доставил господина Навального в Берлин. Его госпитализировали в клинику Charite, где он пришел в сознание 10 сентября. Вскоре после госпитализации в Берлине немецкие врачи заявили, что господин Навальный был отравлен ингибитором холинэстеразы из группы препаратов «Новичок». Российская сторона возможность отравления отрицает и сетует на отказ ФРГ предоставить данные, подтверждающие отравление.
«Хорошее состояние здоровья до отравления, вероятно, способствовало выздоровлению пациента»,— говорится в публикации The Lancet.
Они полагают, что «интубация и искусственная вентиляция легких в течение двух-трех часов после появления симптомов и отсутствие предшествующей тяжелой гипоксии стали решающими» для благоприятного исхода этого случая. В The Lancet подробно описывается состояние пациента на момент прибытия в немецкую клинику. Авторы указывают, что «остаются неизвестными сроки начала терапии атропином и ее продолжительность в течение первых двух дней», но заявляют, что токсикологический анализ образцов крови и мочи, взятых при поступлении в реанимацию в Берлине, «выявил несколько препаратов, в том числе атропин»: «Это мы связали с предыдущим лечением, которое пациент проходил в реанимационном отделении в Омске перед транспортировкой».
Ранее минздрав Омской области заявлял, что врачи больницы скорой помощи «готовы предоставить врачам немецкой клиники Charite как результаты лабораторных исследований, так и образцы биоматериалов пациента»: «Это позволит немецким специалистам иметь полный анамнез пациента, проследить всю клиническую динамику его жизненных показателей». В министерстве также заявляли, что российская сторона передала «немецким коллегам изображения МРТ пациента и получила от клиники Charite письмо с выражением признательности за установленное сотрудничество».
В отчете в The Lancet информация о получении результатов российских анализов пациента отсутствует.
Напомним, российские медики несколько раз называли в качестве основного диагноза господина Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Главный токсиколог Омской области и СФО Александр Сабаев в сентябре заявил, что у Алексея Навального «не было клинической картины, характерной для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы». Немецкие врачи с таким мнением не согласны: «Исследование статуса холинэстеразы в специализированной внешней лаборатории показало полное ингибирование ацетилхолинэстеразы в красных кровяных тельцах, тем самым подтверждая воздействие ингибитора холинэстеразы»,— говорится в их отчете.
К публикации прилагаются данные клинических исследований пациента и составленные на их основе диаграммы, отображающие уровень холинэстеразы в крови пациента с предполагаемого момента отравления (он постепенно восстанавливается с нулевого уровня в первые дни лечения), а также активность ингибитора холинэстеразы (она была подавлена на шестой день после предполагаемого отравления, но затем вновь фиксировалась, в том числе и позже 20-го дня с предполагаемого момента отравления). Берлинские медики сообщают, что вводили пациенту атропин, являющийся антидотом при отравлениях этой группой ядов, в течение десяти дней после поступления в клинику. Они также отметили, что «электрофизиологические методы исследования показали специфический вид дисфункции нервно-мышечной передачи, характерный для ингибирования холинэстеразы».
Также немецкие врачи указывают, что у пациента «к счастью, не развилось серьезной инфекции», несмотря на «колонизацию бактериями с множественной лекарственной устойчивостью».
В статье упоминаются золотистый стафилококк, ацинетобактер, синегнойная палочка, кишечная палочка и клебсиелла пневмония двух видов. Судя по всему, речь идет о достаточно распространенной проблеме любых медицинских учреждений — внутрибольничной передаче устойчивых к антибиотикам инфекций и бактерий.
Данные об основных фазах выздоровления господина Навального клиника по согласованию с его семьей публиковала в регулярных релизах на своем сайте. Врачи напоминают, что на 12-й день пребывания в клинике пациент начал спонтанно дышать, на 24-й день был полностью отключен от ИВЛ.
Признаки делирия (помрачение сознания, нарушение восприятия и внимания) исчезли постепенно, и на 26-й день пациент был переведен в обычную больничную палату.
Нарушения скорости обработки информации и беглости речи исчезли через три недели, и на 55-й день врачи констатировали «почти полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических показателей».
В первые дни после госпитализации господина Навального российские медики бурно обсуждали в соцсетях возможный диагноз и правильность действий омских врачей. “Ъ” попросил нескольких врачей, участвовавших в этой полемике, оценить статью в The Lancet, но они заявили, что «больше не комментируют эту тему»: «Все уже было сказано»,— уточнил один из собеседников “Ъ”. Еще один российский врач на условиях анонимности заявил, что в материале немецких коллег «много странностей»: например, «не медицинский, а публицистический заголовок». Врач также обратил внимание, что это «не рецензируемая публикация, а сообщение о клиническом случае»: такие сообщения рецензирования не проходят.
Микробиолог, научный журналист Ирина Якутенко в разговоре с “Ъ” отметила, что публикация в The Lancet содержит ряд важных новых фактов, в частности подтверждение терапии атропином в Омске, «хотя его нет в выписке», подтверждение невозможности не диагностировать «отравление фосфорорганическими соединениями», а также факт «колонизации» пациента антибиотикорезистентными бактериями в Омской больнице.
Врач-реаниматолог Медицинского центра Якоби в Нью-Йорке Евгений Пинелис в разговоре с “Ъ” заявил, что в статье немецких врачей видны «пробелы в информации именно в части лечения в Омске».
Саму же публикацию он считает «хорошим образцом отчета об отдельном случае», и отмечает, что она подтверждает присутствие в организме господина Навального «агента класса "Новичок", установленное на основании анализов в немецких лабораториях».