Великий дирижер — один из больших европейских мифов новейшего времени. Титан мысли, властвующий над чувствами. Суровый диктатор, заставляющий разношерстную компанию струнных, духовых, ударных и щипковых повиноваться легкому мановению палочки, а то и еле заметному движению бровей (как это делал, к примеру, Бернстайн). Последний автократ в нашу условно демократичную эпоху, имеющий абсолютную и пожизненную власть над оркестром (как Караян над Берлинской филармонией). Безусловный духовный лидер, авторитет которого среди широкой публики концерт-гоуеров куда более весом и безупречен, чем реноме всех духовных пастырей любых конфессий.
Так было раньше: как многие другие большие европейские мифы в наши мультикультурные, транснациональные, полистилистические времена, миф о великом дирижере постепенно истончается и уходит на периферию культурной памяти. Последний из тех самых, мифологических "великих дирижеров" и одновременно, по справедливому утверждению видного московского критика, "один из первых современных дирижеров мира" — Клаудио Аббадо. Миланский пианист, выучившийся у своего отца Микеланджело Аббадо, еще в ранней молодости в Венской консерватории переформатировался в дирижера. Первым делом он завоевал лауреатство на престижном конкурсе им. Кусевицкого. Затем — все самые "звездные" европейские посты: главный дирижер театра La Scala в 1968-1986 годах, руководитель Венской оперы в 1986-1991-м, главный дирижер и один из пяти артистических советников Берлинского филармонического оркестра в 1989-2002-м. Казалось бы, что может яснее указывать на принадлежность Аббадо к гигантам прошлого, нежели обретение их наследства? Достаточно вспомнить, что эталонную Берлинскую филармонию он унаследовал от самого Караяна. Как и положено дирижеру-титану, на каждом из своих славных мест службы Аббадо — итальянец, накрепко связавший свою жизнь и творческие предпочтения с германским музыкальным духом, — создал беспрекословно шедевральные постановки и оркестровые интерпретации. Но, в отличие от modus vivendi традиционного "великого дирижера", Аббадо никогда не замыкался в своем собственном коллективе и в своей собственной классике типа Бетховен — Малер — Брамс — Шенберг. В La Scala подружился с Луиджи Ноно и ставил сверхсовременные по тем временам оперы, в Вене создал фестиваль современного искусства, в Берлине придумал "Берлинские встречи" великих инструменталистов с молодыми дарованиями — с репетиционной сессией и рядом показательных концертов — и, среди всего прочего, организовал два европейских молодежных оркестра.
С одним из них — Европейским молодежным оркестром имени Густава Малера — он приезжает в Петербург. Разумеется, не в первый раз — но в столь же долгожданный, как и прежде. Привезет самого позднего Малера, какого только можно представить. Эпическо-лиричная "Песнь о земле" на тексты древнекитайских поэтов и монументально-лиричная Девятая симфония — не самые легкие для исполнения и восприятия опусы. Но нет сомнений: сыграны они будут, как и положено под управлением "великого дирижера", безупречно и, как свойственно "дирижеру современному", без германской тяжеловесности или романского упора на оригинальность интерпретации. Одним словом, гармонично, с исключительным вкусом и приличным случаю и репертуару размахом — как все, что делает Клаудио Аббадо.
Саша Демина