На главную региона

Они еще вертятся

Аукционы научных приборов и инструментов


       Веками научные приборы и инструменты вроде глобусов, компасов, телескопов и микроскопов считались обязательным элементом кабинета образованного мужчины. Представление о том, что человек, на столе которого стоит глобус, выглядит умнее, сохранилось до сих пор — например, в списках самых расхожих представительских подарков вслед за ручками престижных марок следуют копии старинных глобусов. Иное дело — настоящий старинный инструмент, который может представлять художественную и научную ценность.
       Глобус — это один из самых древних научных предметов. Причем сначала, в X веке, появились глобусы звездного неба (которое изначально воспринималось как сфера), и только спустя шесть веков — глобусы Земли. Массовое производство глобусов началось в Нюрнберге, где к концу XVII века местные ремесленники производили самые разные глобусы — от крошечных карманных до огромных напольных (до 2 м в диаметре). На ближайших торгах Christie's и Dorotheum таких раритетов представлено не будет, поскольку большинство глобусов, сделанных в XVI-XVII веках, находится в музеях.
       Самый старый в коллекции Chrisite's — глобус звездного неба, изготовленный парижским мастером Винценцо Коронелли в 1693 году, правда в виде заготовки. Это 24 "дольки" из бумаги, с изображением созвездий и надписями, которые должны быть наклеены на шар (диаметром примерно 108 см) из папье-маше. Этот "конструктор" оценен в 20-30 тыс. евро.
       Коллекция Dorotheum дает более широкое представление о разнообразии старинных глобусов. Например, в ней представлены парные напольные (на дубовых подставках) глобусы — небесной сферы и Земли, сделанные в Лондоне в первой трети XIX века (оценены в 20-22 тыс. евро). Или глобус для путешественников, который складывается на манер зонтика и напоминает китайский фонарик (Лондон, около 1860 года, 500-800 евро).
       Кроме глобусов на аукционах покажут многочисленные предметы, названия которых навевают скуку: гелиостат (астрономический прибор, "ловящий" солнечный луч), психрометр (прибор для измерения влажности воздуха), гироскоп и теодолит (которые применялись для определения углов), телескопы и микроскопы, корабельные секстаны и компасы. Все эти приборы начали использовать в Европе на рубеже XVI-XVII веков, когда Магеллан совершил первое кругосветное путешествие, Галилей начал разглядывать небо в усовершенствованную подзорную трубу, Ньютон сформулировал законы физики, а Антоний Левенгук смог так отшлифовать свои увеличительные стекла, что через них стало видно копошащихся в капле воды крохотных "зверьков". Впрочем, подобные инструменты XVII века редко становятся добычей коллекционеров. На торги выставлены преимущественно приборы XIX — начала XX века.
       Коллекция Christie's — более серьезная и "научная". В ней представлены разные типы микроскопов. Например, редкий микроскоп XVIII века, сделанный в Шотландии (4-6 тыс. евро) или бинокулярный микроскоп середины XIX века с полным набором линз, предметных стекол, щипчиков и пробирок (3-5 тыс. евро), а также множество различных измерительных инструментов с затейливыми названиями.
       Dorotheum более демократичен, хотя в его коллекции немало пустяков, вроде театральных биноклей. На торгах будет представлен целый набор телескопов XIX века (от 300 до 800 евро), забавный стринг из спиртовых термометров в виде обелисков, украшенных фигуркой Наполеона (начало XIX века, 700-800 евро), очаровательные карманные солнечные часы 1700 года из слоновой кости (1,2-1,5 тыс. евро). А "на закуску" — медицинские инструменты для трепанации с полным набором сверл выпуска 1800 года и набор моделей съедобных и ядовитых грибов 1900 года с надписями на немецком и латыни.
       Татьяна Маркина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...