Вчера на Нижегородской ярмарке открылся семинар по вопросам банкротства. Специалисты-практики Приволжского федерального округа вместе с представителями Минюста, Минэкономразвития и Высшего арбитражного суда РФ обсудили проблемы регулирования процедуры банкротства. Участники семинара признали особую ответственность арбитражных управляющих за оздоровление российских предприятий.
Ъ Процедура несостоятельности (банкротства) возродилась в России в 1994 году. С 3 декабря 2002 года по настоящее время она регламентируется уже третьим по счету Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Новый закон впервые предусмотрел специальные объединения профессионалов саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Это некоммерческие партнерства, регистрируемые в едином государственном реестре. Они подбирают кандидатуры арбитражных управляющих и контролируют их профессиональную деятельность. За счет членских взносов (50 тыс. рублей с человека) формируются компенсационные фонды для страхования возможной материальной ответственности арбитражных управляющих. Членство в этих организациях обязательно для работы арбитражным управляющим в РФ. По данным Минюста РФ, в России действуют 38 профессиональных объединений арбитражных управляющих, 17 из них представлены в Приволжском федеральном округе.
Вчера Минюст и Минэкономразвития РФ вместе с фондом TАСИС и Высшим арбитражным судом РФ провели в Нижнем Новгороде международный семинар по вопросам банкротства. Члены саморегулируемых организаций арбитражных управляющих ПФО собрались на Нижегородской ярмарке, чтобы обсудить свои проблемы с представителями государства.
Чиновники запаздывали, практики терпеливо ждали их в зале. Многие пользовались задержкой и не отрывали от уха мобильные телефоны. Обрывки разговоров были достойны деловых людей: «Соглашайся только с правом выкупа!», «Оценивай имущество миллиона в два!», «Больше не давай ни рубля!». Наконец президиум заполнился и зал затих.
Семинар открыла председатель Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа Галина Грошева. Она сообщила, что в стране быстро идут экономические преобразования и «арбитражные суды, как никакие другие, чувствуют это сквозь призму экономических дел». По мнению госпожи Грошевой, новый закон, действующий полтора года, «более массивен», поскольку защищает должника «от произвола кредиторов и передела собственности». Он, в частности, предусматривает, что имущество должника стоимостью свыше 100 тыс. рублей может быть продано только на открытых торгах и после независимой оценки.
«В новых условиях кредитор обязан доказать, что его требования нельзя удовлетворить без процедуры банкротства», подчеркнула председатель суда. В то же время она признала, что закон проверяется практикой: «Он разработан с большими психологическими затратами, но исполняется не всегда четко».
С этим согласился руководитель межрегионального органа ФСФО России в Приволжском округе Владимир Островский. «Новый закон не без дырок, которые используются недобросовестными людьми, отметил господин Островский. Теперь процедурой банкротства злоупотребляют не конкурсные кредиторы, а должники». При этом он признал очевидное улучшение статистики: «В Приволжском федеральном округе мы рассматривали за год по 17,5 тыс. дел о преднамеренном банкротстве, сейчас их количество уменьшилось до 9 тыс. в год».
Докладчики единодушно говорили об особой роли саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. «Это лучший инструмент ведения банкротства в правовом поле. Управляющие обременены определенной ответственностью, причем материальной», заявил Владимир Островский. В свою очередь представитель Минюста РФ, специалист управления по ведению единого государственного реестра Юлия Палейчук заметила, что арбитражный управляющий стал «ключевой фигурой дела о банкротстве». Логично, что требования к управляющим повышаются. По словам представителя Минюста, кредиторы вправе требовать от арбитражных управляющих высшего юридического или экономического образования. Особые сложности возникают с подбором кандидатов для финансового оздоровления ТЭК. «По действующим нормам нужен аттестат арбитражного управляющего Минэнерго, а их до сих пор не выдавали», сообщила Юлия Палейчук.
Сегодня обсуждение проблем банкротства будет продолжено. Доклады сменил живой диалог второй день семинара посвящен ответам на вопросы арбитражных управляющих.
ОЛЬГА МОРОЗОВА