Как стало известно Ъ, ректорское сообщество готовится изменить ход реформы образования, которую четыре года назад начал прежний глава министерства Владимир Филиппов. На предстоящей в субботу встрече руководителей российских вузов с новым министром по образованию и науке Андреем Фурсенко ректоры намерены убедить министра отказаться от "сомнительной идеи с единым госэкзаменом". Демарш ректоров может быть поддержан министром: в разговоре с Ъ господин Фурсенко признался, что ему самому "не очень нравятся тесты".
Встречу с новым министром в Ярославле готовит ректор МГУ Виктор Садовничий. Именно он все четыре года, пока реформа образования проходила в экспериментальном режиме, выступал против введения единого госэкзамена (ЕГЭ). Массовый госэкзамен, по его мнению, грозил превратить вузы в "кузницы посредственностей", загубив тем самым идею элитарного образования для одаренных детей. Таких детей, считает господин Садовничий, можно отобрать лишь по результатам предметных олимпиад (уже в этом году МГУ без экзаменов примет 1000 победителей не только федеральных, но и региональных олимпиад). Позицию господина Садовничего поддерживают почти все ректоры крупных вузов.
С приходом нового министра руководители высших учебных заведений решили, что борьбу против реформы необходимо возобновить. Как стало известно Ъ, именно отказ от ЕГЭ станет главной темой предстоящей встречи совета российских ректоров с господином Фурсенко. По словам одного из участников совещания, ректора Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Владимира Тихомирова, "государство ничего от реформы образования не выиграет": "Цель ЕГЭ — обеспечить доступность высшего образования. При этом неоднократно поднимался вопрос о том, что выпускников с вузовским дипломом у нас гораздо больше, чем требуется. Кроме того, половина набора сегодня приходится на частные вузы, половина мест в государственных вузах тоже платная, так что грандиозная и затратная затея с ЕГЭ ориентирована всего на четверть абитуриентов страны".
Впрочем, ректорами движет не только забота о государственном бюджете. Госэкзамен устраняет руководство вузов от участия в приеме абитуриентов (по планам реформаторов госэкзамен должен был сократить взяточничество в вузах). Кроме того, введение ЕГЭ грозило вузам потерей финансовых гарантий со стороны государства. По планам господина Филиппова вузы должны были получать деньги на обучение студентов, исходя из результатов ЕГЭ, причем сумму, которая до сих пор выделялась на одного студента независимо от его успехов ($730), после введения ЕГЭ вузу сможет принести только отличник.
На встрече с министром ректоры собираются не только отстоять финансовые гарантии со стороны государства, но и добиться возможности зарабатывать на студентах. Ректоры предлагают ввести образовательные кредиты, которые студент сможет взять в банках под льготные проценты, однако обязан будет вернуть. Сумма такого кредита по планам ректоров приблизится к реальным затратам на обучение одного студента (от $2 тыс. до $5 тыс. в год). Поначалу образовательные кредиты не затронут студентов бесплатных отделений, однако уже через несколько лет такие кредиты распространятся и на них и высшее образование в стране станет преимущественно платным.
Убедить в целесообразности таких решений прежнего министра образования Владимира Филиппова ректорам не удавалось. В ответ он не раз обвинял руководство вузов в корысти. Теперь, когда экс-министра вывели из состава правительственного кабинета (по сведениям Ъ, он может стать помощником премьера, а не первым замом господина Фурсенко, как предполагалось ранее,— в таком случае его влияние на ход реформы значительно сократится), у ректоров появился реальный шанс отстоять свои интересы.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко в беседе с корреспондентом Ъ сказал, что "намерен выслушать ректоров и разобраться в спорных вопросах реформы". Вероятнее всего, ректоры найдут в новом министре союзника. "Мне и самому не очень нравятся тесты",— сказал Ъ господин Фурсенко.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА