На главное событие марта в российской политике — президентские выборы — Ъ решил посмотреть с нетрадиционной точки зрения, оценив не лидера, а аутсайдера. Выяснилось, что во всемирном рейтинге неудачливых кандидатов в президенты Сергей Миронов с его 0,75% голосов не попадает даже в первую десятку.
Даже если сравнить последние президентские выборы в России с предыдущими, то станет очевидно, что за четыре года ситуация явно изменилась. В 2000 году нынешнему результату Сергея Миронова могли бы позавидовать аж четверо кандидатов в президенты — Станислав Говорухин и Юрий Скуратов (по 0,4% голосов у каждого), а также Алексей Подберезкин и Умар Джабраилов (по 0,1% голосов на кандидата).
Из всех стран мира, в плане участия политических пигмеев в президентской гонке, Мали — вне конкуренции. На последних выборах в первом туре избирателям этой африканской страны приходилось выбирать из 25 кандидатов в президенты. Большинство из них были столь эфемерными с точки зрения политики фигурами, что не только сведения о полученных ими голосах, но даже их имена практически невозможно узнать, находясь за пределами Мали. Во всех официальных сообщениях для внешнего мира приводились лишь сведения о голосах, полученных в ходе выборов тремя главными кандидатами, остальные попадали в категорию "и др.". Самое забавное, что за этих остальных проголосовало в общей сложности больше избирателей, чем за фаворита первого тура Амаду Туре, избранного позднее президентом страны. Одним словом, Мали — безусловный чемпион, но мы не включили безымянных кандидатов от этой страны в наш рейтинг — по причине отсутствия необходимой информации.
Также при составлении рейтинга мы не стали углубляться в историю и сравнили только последние по времени выборы в каждой стране. По этой причине в итоговый список не попали господа Подберезкин и Джабраилов, явно претендовавшие на лидерские позиции. А буквально неделю назад выбыл из рейтинга еще один фаворит — тайванец Ли Ао — в связи с новыми выборами на Тайване.
Самыми неудачливыми претендентами в мире являются представитель партии "Национальный демократический форум" (Уганда) Элифас Чаапа и поляк Богдан Павловский. Согласно официальным результатам выборов в соответствующих странах, оба получили по 0,1% голосов избирателей. Правда, в Польше больше жителей, чем в Уганде, поэтому для победы Павловскому понадобились голоса 17 164 человек, тогда как Чаапа обошелся поддержкой 10 080 сторонников. С другой стороны, к угандийским выборам куда меньше подходило определение "свободные и демократические", чем к польским. Необходимо также заметить, что Польша имеет хорошие традиции участия в выборах заведомо обреченных на проигрыш кандидатов. Подобно Сергею Миронову, Богдан Павловский не стал бы аутсайдером, баллотируйся он одними выборами раньше. В 1995 году в Польше на президентское кресло претендовал независимый кандидат Лешек Бубель, получивший 0,04% голосов (6825 человек). Впрочем, это уже история. А последние президентские выборы в Польше кроме независимого кандидата Павловского дали нашему рейтингу еще одного, не менее независимого — Тадеуша Вилецкого (3-е место во всемирном зачете, 0,16% голосов соотечественников), а также представителя избирательной коалиции "За Польшу" Дарюша Грабовского (5-6-е место, 0,22%). Всего одну сотую уступил господину Вилецкому в борьбе за третье место кенийский политик Давид Ваверу, представитель партии со звучным названием "Чама Ча Ума". А пятое место с Дарюшем Грабовским поделил еще один представитель Африки — арабский националист из Туниса Абдрахман Тлили.
Судьбу седьмого места также решила одна сотая. В борьбе двух несостоявшихся президентов Хорватии независимый кандидат Звонимир Сепарович на 0,01% (164 голоса) опередил соперника, представителя партии "Новая Хорватия" Анте Пркачина. И наконец, последнее место рейтинга делят два африканских политика и один латиноамериканский, все как на подбор с двойными именами, а один еще и с двойной фамилией (см. таблицу). У них по 0,3% голосов.
Всемирный рейтинг президентских кандидатов-аутсайдеров наводит на один интересный вывод: за абсолютно любого кандидата хоть кто-нибудь да проголосует. В новейшей политической истории еще не случалось, чтобы претендент на президентский пост не приглянулся хотя бы одному избирателю из тысячи.