Вчера из Москвы вернулись актеры молодежного академического театра «Глобус», впервые участвовавшие в российском театральном фестивале «Золотая маска». За ходом гастролей на Малой сцене МХАТа имени Чехова наблюдала корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА, стремившаяся остаться беспристрастной, но испытавшая естественную гордость за профессионализм и творческую самоотверженность земляков. Четыре показа прошли безукоризненно, вызвав колоссальный интерес публики.
«Глобус» оказался единственным, кто сыграл спектакль в рамках фестиваля четыре раза. Обычно театры–номинанты играют только один, реже — два раза. Билеты были проданы задолго до приезда сибиряков, а ажиотаж все нарастал: на четвертом показе зрители «висели гроздьями» на узеньком балконе, опоясывающем зал, сидели на полу перед первым рядом, стояли в проходах не менее тесно, чем пассажиры на эскалаторе столичного метро в час пик. На последний спектакль, в частности, пришли лидер Ленкома Марк Захаров, главреж театра имени Пушкина Роман Козак, знаменитый балетмейстер Алла Сигалова, режиссер Роман Виктюк. Явился даже Михаил Ульянов, который в силу состояния здоровья уже давно относится к необходимости публичного существования крайне избирательно. «Я приятно удивлен и поражен, — сказал он. — Прославленным московским театрам, их актерам дай бы бог так азартно и органично играть, как вашим! Оказывается, все лучшее в российском театре сегодня происходит в провинции».
Качество игры земляков я сверяла со своей самой любимой отечественной труппой — питерским МДТ — Театром Европы, собравшим за 10 лет существования конкурса «Золотая маска» самый богатый «урожай» призов. Его театр показывал чеховского «Дядю Ваню» в МТЮЗе, и зал был, естественно, полон, и художественные позиции оправдались, но... Каждый из исполнителей главных ролей, тоже номинантов «Золотой маски», улучал момент, чтобы глянуть в зал и протестировать его реакцию. Это подобно тому, как школяр на уроке поглядывает на учителя, желая удостовериться: ценит ли тот его усилия и рвение? Игра вперемежку с заигрыванием. А «глобусовские» актеры существовали в контексте ролей свободно и самозабвенно, нимало не подстраиваясь под зал, не отвлекаясь от сути.
Актриса–номинант Ольга Цинк, исполнительница роли Сильвии, признала: «Поразительно, но московские зрители смеялись над тем, что цепляло нас на репетициях, и аплодировали спонтанно в самых тонких моментах, где юмор заявлен не ярко, не нарочито. Это делает честь публике — она удивительная!». Другой номинант — актер Илья Паньков (Арлекин) — сообщил, что играть на «намоленных подмостках МХАТа — одно удовольствие, их пространство предназначено для откровений и потрясений». Кстати, заслуженная артистка РФ Людмила Трошина, также блиставшая в «Двойном непостоянстве», после показа, на котором ей преподнесли роскошные корзины цветов, отнесла эти «лавры» к памятнику Чехову в Камергерском переулке, перед входом в МХАТ, будучи уверенной в том, что русским театр всем лучшим в себе обязан гениальному драматургу. «Антоша Чехонте стоит такой грустный, что я уже не знала, чем ему помочь», — объяснила она свой жест.
Показательным оказался дневной спектакль для членов жюри, среди которого была и новосибирская актриса Лидия Байрашевская, Алла Демидова, а также около 100 театроведов и продюсеров разных стран, приехавших в рамках программы Russian Case ради знакомства с новациями и достоянием современного российского театрального искусства. Пришли такие звезды как, Константин Райкин, Людмила Максакова, директор «Золотой маски» Эдуард Бояков, видевший спектакль уже дважды, актрисы его проектов Оксана Фандера и Анна Большова, режиссер Олег Рыбкин, работавший в новосибирском «Красном факеле» и в Омской драме (где он поставил «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, снискавшее «Маску»).
Московская пресса наперебой брала интервью у Татьяны Людмилиной, директора «Глобуса» и Рождественского фестиваля, который, кстати, в значительной мере предопределил афишу «Золотой маски», приблизив ее к зрителям региона. С тем же повышенным рвением одолевали ее западные продюсеры, наперебой добивавшиеся проката спектакля Дмитрия Чернякова на престижных форумах Франции, Германии, Польши и других стран.
Очевидно, что Илье Панькову и Ольге Цинк будет сложно соперничать в ярком созвездии имен и репутаций, как то Чулпан Хаматова, Евгения Глушенко, Евгений Миронов, Александр Баргман, Василий Бочкарев и иных. Впрочем, смею предположить, что жюри не сможет и игнорировать самобытности их дарований. Свершилось главное: театр, впервые приехав на национальный фестиваль–конкурс в Москву, утвердил свое право на существование не в местечковом, а в российском масштабе.