На главную региона

Новосибирскому «Глобусу» к лицу «Золотая маска»

Вчера из Москвы вернулись актеры молодежного академического театра «Глобус», впервые участвовавшие в российском театральном фестивале «Золотая маска». За ходом гастролей на Малой сцене МХАТа имени Чехова наблюдала корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА, стремившаяся остаться беспристрастной, но испытавшая естественную гордость за профессионализм и творческую самоотверженность земляков. Четыре показа прошли безукоризненно, вызвав колоссальный интерес публики.
Комедия «Двойное непостоянство» Пьера Карлена де Мариво, которую представлял «Глобус», выдвинута на соискание национальной премии «Золотая маска» по пяти номинациям: за лучший спектакль малой формы, лучшие женскую и мужскую роль, а фамилия постановщика Дмитрия Чернякова фигурирует в разделах «за лучшую режиссуру» и «за лучшую сценографию». Искушенные зрители — звезды экрана и сцены, режиссеры, критики, студенты театральных вузов — шли на спектакль поначалу именно потому, что были заинтригованы результатом деятельности «этого непредсказуемого самородка Чернякова» в провинции.
«Глобус» оказался единственным, кто сыграл спектакль в рамках фестиваля четыре раза. Обычно театры–номинанты играют только один, реже — два раза. Билеты были проданы задолго до приезда сибиряков, а ажиотаж все нарастал: на четвертом показе зрители «висели гроздьями» на узеньком балконе, опоясывающем зал, сидели на полу перед первым рядом, стояли в проходах не менее тесно, чем пассажиры на эскалаторе столичного метро в час пик. На последний спектакль, в частности, пришли лидер Ленкома Марк Захаров, главреж театра имени Пушкина Роман Козак, знаменитый балетмейстер Алла Сигалова, режиссер Роман Виктюк. Явился даже Михаил Ульянов, который в силу состояния здоровья уже давно относится к необходимости публичного существования крайне избирательно. «Я приятно удивлен и поражен, — сказал он. — Прославленным московским театрам, их актерам дай бы бог так азартно и органично играть, как вашим! Оказывается, все лучшее в российском театре сегодня происходит в провинции».
Качество игры земляков я сверяла со своей самой любимой отечественной труппой — питерским МДТ — Театром Европы, собравшим за 10 лет существования конкурса «Золотая маска» самый богатый «урожай» призов. Его театр показывал чеховского «Дядю Ваню» в МТЮЗе, и зал был, естественно, полон, и художественные позиции оправдались, но... Каждый из исполнителей главных ролей, тоже номинантов «Золотой маски», улучал момент, чтобы глянуть в зал и протестировать его реакцию. Это подобно тому, как школяр на уроке поглядывает на учителя, желая удостовериться: ценит ли тот его усилия и рвение? Игра вперемежку с заигрыванием. А «глобусовские» актеры существовали в контексте ролей свободно и самозабвенно, нимало не подстраиваясь под зал, не отвлекаясь от сути.
Актриса–номинант Ольга Цинк, исполнительница роли Сильвии, признала: «Поразительно, но московские зрители смеялись над тем, что цепляло нас на репетициях, и аплодировали спонтанно в самых тонких моментах, где юмор заявлен не ярко, не нарочито. Это делает честь публике — она удивительная!». Другой номинант — актер Илья Паньков (Арлекин) — сообщил, что играть на «намоленных подмостках МХАТа — одно удовольствие, их пространство предназначено для откровений и потрясений». Кстати, заслуженная артистка РФ Людмила Трошина, также блиставшая в «Двойном непостоянстве», после показа, на котором ей преподнесли роскошные корзины цветов, отнесла эти «лавры» к памятнику Чехову в Камергерском переулке, перед входом в МХАТ, будучи уверенной в том, что русским театр всем лучшим в себе обязан гениальному драматургу. «Антоша Чехонте стоит такой грустный, что я уже не знала, чем ему помочь», — объяснила она свой жест.
Показательным оказался дневной спектакль для членов жюри, среди которого была и новосибирская актриса Лидия Байрашевская, Алла Демидова, а также около 100 театроведов и продюсеров разных стран, приехавших в рамках программы Russian Case ради знакомства с новациями и достоянием современного российского театрального искусства. Пришли такие звезды как, Константин Райкин, Людмила Максакова, директор «Золотой маски» Эдуард Бояков, видевший спектакль уже дважды, актрисы его проектов Оксана Фандера и Анна Большова, режиссер Олег Рыбкин, работавший в новосибирском «Красном факеле» и в Омской драме (где он поставил «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, снискавшее «Маску»).
Московская пресса наперебой брала интервью у Татьяны Людмилиной, директора «Глобуса» и Рождественского фестиваля, который, кстати, в значительной мере предопределил афишу «Золотой маски», приблизив ее к зрителям региона. С тем же повышенным рвением одолевали ее западные продюсеры, наперебой добивавшиеся проката спектакля Дмитрия Чернякова на престижных форумах Франции, Германии, Польши и других стран.
Очевидно, что Илье Панькову и Ольге Цинк будет сложно соперничать в ярком созвездии имен и репутаций, как то Чулпан Хаматова, Евгения Глушенко, Евгений Миронов, Александр Баргман, Василий Бочкарев и иных. Впрочем, смею предположить, что жюри не сможет и игнорировать самобытности их дарований. Свершилось главное: театр, впервые приехав на национальный фестиваль–конкурс в Москву, утвердил свое право на существование не в местечковом, а в российском масштабе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...