Вчера пресс-служба Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области распространила официальную позицию спикера регионального парламента Геннадия Истомина по поводу проекта нового Лесного кодекса, озвученную на заседании Совета федерации. Это согласованная точка зрения спикера ЗС и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области. По мнению господина Истомина, «новый закон не отвечает современным требованиям, в нем не прописаны полномочия региональных властей, а права добросовестных арендаторов плохо защищены». Руководство не состоящих в союзе предприятий заявило о том, что любой Лесной кодекс будет бесполезен, пока в лесу не появится собственник, обладающий значительными правами.
Напомним, что две недели назад президиум Союза лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области создал рабочую группу, которая занялась разработкой принципиальных поправок к новому Лесному кодексу РФ. В группу, возглавляемую вице-губернатором Иркутской области Георгием Трифоновым, вошли представители Государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов (ГУПР) Приангарья и руководители крупнейших лесозаготовительных предприятий региона. Они сформулировали и передали свои варианты поправок к Лесному кодексу спикеру ЗС Геннадию Истомину, который 31 марта выступил с докладом на заседании Совета федерации.
Выступая перед сенаторами, Геннадий Истомин назвал проект кодекса «оторванным от всех норм права, где ни разу даже не упомянута Конституция РФ». По мнению спикера регионального парламента, в настоящее время целесообразно сохранить государственную собственность на лесной фонд и конкретизировать полномочия органов власти субъектов РФ и муниципалитетов в управлении лесным комплексом. Как считает спикер, в компетенцию субъектов Федерации необходимо включить регулятивные и распределительные полномочия в управлении лесами. Примерно в том же тоне ранее высказывались и заместитель главы администрации Иркутской области Георгий Трифонов, и исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Владимир Сахаров. По мнению вице-губернатора, редакция нового закона опасна тем, что «федеральные власти будут заключать договоры о передаче лесных участков в аренду, а региональные власти будут нести за это ответственность». В свою очередь господин Сахаров не раз подчеркивал, что сейчас рано переходить к предоставлению в собственность лесных участков гражданам и юридическим лицам — это может обернуться захватом интересных участков леса.
Исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Владимир Сахаров остался доволен тем, что правительство будет дорабатывать законопроект. Господин Сахаров надеется, что новая редакция Лесного кодекса защитит права сегодняшних арендаторов и более четко разграничит права на лесной фонд.
Иного мнения придерживается Андрей Пакулов, заместитель генерального директора ЗАО «ГУТА-Лес», владеющего Ждановским леспромхозом. По его словам, новый Лесной кодекс даже с учетом поправок не наведет порядок в лесу. «Российскому лесу нужен частный собственник, пока его не будет, лес будут незаконно рубить и уничтожать. Поэтому в новом кодексе необходимо предусмотреть больше прав для частного капитала», — считает господин Пакулов. Вместе с тем, признав государство плохим собственником, Андрей Пакулов подчеркнул, что государственные леса в России должны быть. «Только большую часть прав госсобственности на лесные ресурсы необходимо передать регионам, они лучше ими распорядятся», — отметил господин Пакулов.
АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ