Мировая история знает множество борцов с режимом, которых этот режим сажал в тюрьму или посылал на каторгу, однако в памяти потомков, как правило, оставались только те, кто не отступил от своих убеждений или даже, наоборот, укрепился в своей позиции. Примеров масса: от Джордано Бруно, Томаса Мора и маркиза де Сада до Ленина и мадемуазель Новодворской. Однако были и исключения.
Федор Достоевский в молодости был настроен весьма борцовски: он считал, что путь преобразований — это путь революций, и даже входил в политический кружок петрашевцев. Члены кружка исповедовали материалистические и социалистические идеи Сен-Симона и Фурье, готовили вооруженное восстание с целью свержения царского режима и установления республики, в которой предусматривалось введение широких демократических свобод: равенства всех перед законом, свободы слова, печати, передвижения, независимости суда, избираемого парламента. За все эти планы Достоевский и двадцать его соратников по кружку были отправлены на каторгу. В заключении с писателем произошла серьезная метаморфоза, и он уверовал, что всеобщая гармония и счастье могут наступить только в результате самосовершенствования. Он никогда более не критиковал режим, зато написал кучу разоблачений нигилистов. Позже он мастерски описал нравственную метаморфозу в романе "Преступление и наказание", который многие литературоведы называют автобиографическим. Любопытно, что в первом черновике романа Родион Раскольников вынашивает проект "убежать сначала в Финляндию, а потом в Америку", а в третьем, итоговом варианте "прощение просит у народа".
Вспоминается также знаменитое послание-покаяние Оскара Уайльда, которое он написал в Рэдингской тюрьме, где отбывал наказание за всем известные прегрешения. Послание это называется "De Profundis" ("Из глубины"), его адресат, по сути, вся "либеральная" британская интеллигенция того времени, причем отослано оно было именно 30 марта. В послании речь идет о том, что в погоне за удовольствиями он сам и ему подобные забыли о реалиях окружающего мира.
Уайльд писал: "Начну с того, что я жестоко виню себя. Сидя тут, в этой темной камере, в одежде узника, обесчещенный и разоренный, я виню только себя. В тревоге лихорадочных ночей, полных тоски, в бесконечном однообразии дней, полных боли, я виню себя и только себя. Я окружал себя мелкими людишками, низменными думами. Я стал пренебрежительно относиться к чужой жизни. Отныне мне осталось только одно — глубочайшее Смирение. Кроме того, все обернулось так, что удар обрушился лишь на меня одного. Но именно это стало для меня источником радости. По многим причинам я был готов к страданию. Самое важное — то, что мне предстоит, то, что я должен сделать, если не хочу до конца своих дней оставаться запятнанным, очерненным, несовершенным".
В отличие от Достоевского, задумывавшегося об отъезде за границу, Уайльд, как и Ходорковский, непрестанно повторял перед арестом, что ни за что не покинет Англию: "Меня просили и умоляли люди, чьей единственной заботой было мое благополучие и благополучие моей семьи. Но я отказался. И я ни минуты не жалел о своем решении, даже в самые тяжкие времена в заточении".
В конце концов главный гедонист всех времен и народов как бы заново и с цитатной точностью выводит формулу Достоевского: "Тайна жизни — в страдании", в то время как до заключения Уайльд был уверен, что главная тайна жизни — любовь (его Саломея перед смертью говорит, что "тайна любви выше тайны смерти"). Сравним это со строчками одной из записок "исправившегося" Достоевского: "Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. Человек не родится для счастья. Человек заслуживает свое счастье и всегда страданием".
Есть и альтернативное объяснение покаянного письма пленного олигарха: возможно, никогда не скрывавший своих политических амбиций Ходорковский уже закидывает удочку на 2008 год. Вариант, когда человек идет на компромисс с властью ради будущих свершений, также имеет аналог в истории.
Выдающийся американский режиссер Элиа Казан с 1934 года был членом компартии США. И хотя он был самым прославленным постановщиком Бродвея, создателем нескольких ярких фильмов и основателем прославленной Актерской студии, но и его не обошел стороной маккартистский "процесс над Голливудом" начала 1950-х годов. Именно он выдал комиссии по расследованию антиамериканской деятельности длинный список фамилий кинематографистов--членов компартии и покаялся перед властями. Да, после этого даже самые ярые его коллеги-антикоммунисты оставшиеся полвека его жизни не смотрели ему в глаза. Да, когда ему все же дали почетный "Оскар" за вклад в киноискусство в 1999 году, громадный зал безмолвствовал. Зато он смог снять три великих шедевра, признанных во всем мире: "Трамвай 'Желание'" с Марлоном Брандо и Вивьен Ли, культовый фильм "К востоку от рая" с легендарным Джеймсом Дином и "В порту", который один получил семь "Оскаров"!
Однако "Оскара" в 2008 году может и не получиться: мы помним пример тов. Бухарина, который письменно покаялся перед тов. Сталиным за политическую амбициозность. Тов. Сталин извинения принял и расстрелял тов. Бухарина в кратчайшие сроки.