Что будет с курсом рубля?

       Наступил апрель, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что произойдет в апреле с курсом рубля к доллару, какой окажется инфляция, как изменятся мировые цены на нефть, что произойдет с долларом и евро на мировом валютном рынке. Но для начала, как всегда, оценим главное экономическое событие марта.

Разумеется, главным экономическим событием марта можно было бы счесть повторное избрание президентом России Владимира Путина, который немедленно выдвинул свою экономическую программу на ближайшие годы (она вкратце сводится к удвоению ВВП и сокращению вдвое процента бедных в России). Но все-таки избрание президента — это событие столь значительного масштаба, что ограничивать его каким-то месяцем было бы не совсем корректно. Главное событие месяца должно быть более скромным.
       Таким событием можно считать принятие правительством президентской программы к исполнению. Случилось это на заседании кабинета 25 марта. Главный доклад делал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Сказал он следующее. В 2003 году из 7,2% роста ВВП примерно 2% приходилось на рост мировых нефтяных цен и 3,2% — на рост физических объемов экспорта. Таким образом, российский рост чрезвычайно зависит от внешнеэкономической деятельности. Соответственно, нужно все время следить за нефтяными ценами. Пока вроде бы с этим все в порядке: правительство считает, что в 2004 году за баррель Urals будут давать в среднем $27,5 (это даже больше прошлогодних $27,2), а в 2005-2007 годах баррель будет стоить $26-24. Значит, с точки зрения нефтяной конъюнктуры высоких темпов экономического роста добиться вполне можно. Прежде всего собственно в нефтедобыче и нефтеэкспорте: предполагается увеличить экспорт с 223 млн тонн в 2003 году до 242 млн тонн в 2004 году и до 260 млн тонн в 2007 году. Впрочем, экономика России должна развиваться не только за счет экспорта: было бы странно, если бы российский экономический рост зависел исключительно от мировой конъюнктуры, находящейся вне ведения российского правительства. Так можно провалить любые плановые задания. Поэтому Герман Греф указал на то, что в современных условиях роль внутренних факторов (рост реальных доходов населения и инвестиций предприятий в основной капитал) не только высока, но и все время возрастает. Предполагается, что в 2004 году эти факторы обеспечат 4% роста, а в 2007 году — 5%.
       Какой в итоге получится рост? Первоначально в докладе Германа Грефа значилось 5,8% в 2004 году (бюджет 2004 года рассчитан из 5,2%, но правительство еще до президентских выборов решило, что внешние факторы в виде высоких цен на нефть ускорят рост прямо на глазах). Однако на заседании были оглашены другие цифры. В 2004 году ВВП России должен возрасти на 6,4%. В последующие три года темпы роста должны составить 6,1-6,2%. Разумеется, это не плановые 7,2% годовых, которых непременно нужно достичь для удвоения ВВП за десять лет, но близко к ним. А раз близко, то можно в конце концов пересчитать и ускорить. Собственно, пока окончательно не подведены итоги прошлого года: то говорят 7,2%, то 7,3% — потом окажется 7,5%, а то и 8%.
       Что этот рост даст населению? В докладе Германа Грефа на этот счет говорилось: "Обеспечение высоких темпов экономического роста создаст необходимые условия для позитивных, ощутимых для массовых групп населения изменений в социальной сфере. Реальные располагаемые доходы населения в 2007 году увеличатся по сравнению с 2003 годом на 34-40%. Более быстрыми темпами будут расти доходы малообеспеченных социальных групп. Тем самым будет создана основа для устойчивого расширения массового внутреннего спроса и перехода в перспективе к устойчивому экономическому росту".
       Но, может быть, доходы населения пострадают от инфляции? Напротив, правительство считает, что быстрый экономический рост вызовет снижение инфляции — с 12% в 2003 году до 4-6% в 2007 году с постепенным дальнейшим понижением до 2-4% к 2010 году. Особую надежду в этом отношении оно возлагает на регулирование тарифов естественных монополий — они перестанут расти так быстро, как это было до сих пор.
       Из доклада даже следует, что экономический рост будет сопровождаться поступлением на рынок все большего количества импортных товаров. Потому что из-за высоких цен на нефть продолжится рост реального курса рубля (то есть импорт относительно подешевеет), а увеличение доходов населения и предприятий даст импорту хороший рынок сбыта (прирост импорта составит в 2004-2007 годах 13% в год).
       Как ко всему этому относиться? Разумеется, высокие цены на нефть действительно дадут России рост нефтяного экспорта. А вот с производством товаров на внутреннем рынке могут возникнуть большие проблемы. До бесконечности наращивать дешевое производство легкой и пищевой промышленности нельзя — покупатели уже сыты. А более сложную продукцию нужно еще научиться производить. Что касается инфляции, то она не всегда регулируется властями. Например, в Японии неоднократное удвоение ВВП сопровождалось безобразным ростом цен: в ходе ускоренного роста в города из деревень понаехало такое количество людей, что приобретение нормальных товаров и услуг стало затруднительным.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")

       
В апреле доллар может упасть ниже 28,5 рубля, а инфляция составит 0,5%
       
1. Что будет с курсом рубля?
       В своем прогнозе на март мы предположили, что в период президентских выборов решительных заявлений в области валютной политики не будет, и доллар останется относительно стабильным: 28,5-28,6 руб. Предположение полностью оправдалось: весь месяц доллар колебался именно в этих пределах, и закончился март курсом в 28,51 за доллар.
       Действительно, никаких решительных заявлений относительно валютной политики в марте не последовало. Разве что президент Путин на совместной коллегии Минфина и МЭРТа отметил: "Необходимо упрочить позитивные макроэкономические тенденции. Последовательно снижать инфляцию, поддерживая устойчивый валютный курс и создавая условия для полной конвертируемости рубля. Я хочу сказать вам слова благодарности за работу, которая была проделана в предыдущие годы. Вам удалось справиться — вместе с Центробанком — с этой задачей". Это, конечно, можно понять так, что необходимо и дальше повышать курс рубля — тогда придет и желанная конвертируемость. Но прямых указаний от президента все-таки не последовало. Министр экономразвития и торговли Герман Греф на том же заседании отметил: "Впечатляющие успехи демонстрируют производители сложной бытовой техники. Укрепление рубля стимулировало развитие сборочных производств на основе импортных комплектующих. Производство цветных телевизоров в 2002-2003 годах возросло в два раза и превысило уровень середины 80-х годов, производство холодильников увеличилось в 1,3 раза". Но тут же оговорился, что из-за укрепления рубля "отдельные отрасли уже вступают в жесткую конкуренцию на мировых и внутренних рынках". В общем, слишком уж увлекаться укреплением национальной валюты не следует. Да и прогнозируемый МЭРТом на этот год средний курс в 28,7 рублей за доллар свидетельствует о том, что американская валюта на внутреннем рынке не должна особенно упасть. Но некоторое снижение, естественно, возможно. Все-таки российские власти сейчас рублем гордятся.
       Наш прогноз: в апреле российские власти постараются сохранить мартовскую валютную стабильность, однако доллар может упасть ниже 28,5 рубля.
       
2. Что будет с российскими ценами?
       В своем прогнозе мы предположили, что инфляционный план в 10% годовых в марте будет по-прежнему ударно выполняться, и рост цен на потребительском рынке составит не более 1%. Как обычно, в начале апреля мартовские итоги роста цен еще не подведены, однако 15 марта Герман Греф доложил Владимиру Путину следующее: "Инфляция первых десяти дней марта составила 0,1%, что в два раза ниже, чем в феврале. Если такой темп сохранится, инфляция в марте будет 0,4-0,5%". Не исключено, что министр оказался слишком уж оптимистичным в оценках, но в любом случае больше 1% после таких слов власти уж точно не насчитают. Таким образом, наш прогноз и здесь можно считать сбывшимся.
       В марте выяснилось, что российские власти чрезвычайно оптимистично смотрят на перспективы снижения инфляции в ближайшие годы: 4-6% годовых им кажутся вполне достижимыми. Это, конечно, несколько странно — еще два года назад не удалось выполнить даже план в 14%. Между тем в структуре экономики мало что меняется. Непонятно, c чего вдруг инфляция может снизиться до 4%.
       Наш прогноз: раз уж власти начали решительно снижать инфляцию, то в апреле она составит 0,5%.
       
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       Мы прогнозировали, что в марте ОПЕК продолжит свою политику, заключающуюся в том, чтобы откровенно превышать свои производственные квоты, но цены не упадут ниже $29 за баррель Brent. Не упали: снижались разве что до $31. И производственные квоты превышались, как всегда.
       Весь март члены картеля рассуждали о том, что во втором квартале спрос на нефть неизбежно упадет. Однако чрезвычайно высокие цены вызвали у членов картеля спор, нужно ли непременно выполнять ранее принятое решение уменьшить квоты с 1 апреля на 1 млн баррелей в день. Саудовская Аравия выступала за уменьшение квот, ОАЭ и Кувейт предлагали вопрос пока отложить. США пытались убедить ОПЕК производство, наоборот, расширить, потому что цены уже достигли самого высокого уровня за последние 13 лет, и это вредит американской экономике. Саудовская Аравия, как обычно, указывала, что картель к ценам вообще не имеет никакого отношения, так как подорожание нефти вызывают международные спекулянты. Глядя на все эти дискуссии, спекулянты действительно играли на подорожание нефти. А страны ОПЕК с удовлетворением подсчитывали прибыль.
       Наш прогноз: мировые нефтяные цены не могут до бесконечности держаться на мартовском уровне — в апреле они все-таки снизятся до $29 за баррель Brent.
       
4. Что будет с курсом доллара к евро?
       Мы полагали, что в марте мировой валютный рынок по-прежнему будет настроен против евро, но его курс не упадет ниже $1,23. Мировой рынок действительно был настроен против евро, и месяц закончился курсом примерно в $1,23, однако мы несколько недооценили нелюбовь валютного рынка к единой европейской валюте — в течение месяца евро падал еще ниже. Стало ясным, что "слабость доллара", о которой так любили рассуждать валютные аналитики, сильно преувеличена. Соединенные Штаты, конечно, имеют грандиозный внешнеторговый дефицит, однако крахом доллара он совершенно не грозит — иначе иностранцы не продавали бы на американском рынке столько товаров (действительно, зачем им американский рынок, если валюта США способна рухнуть). Не случайно выступления главы американской ФРС Алана Гринспена в последнее время отличаются редкой безмятежностью: снижение доллара не вызывает ускорения инфляции, потому что иностранные экспортеры выказывают готовность поступиться частью прибыли ради привилегии продавать товары в США и не повышают цены. В конце концов снижение курса доллара приведет к сокращению внешнеторгового дефицита. Поэтому когда в марте возникли ожидания, что ЕЦБ снизит процентную ставку, чтобы стимулировать европейский экономический рост, валютные спекулянты снова поверили больше в доллар, чем в евро.
Наш прогноз: доверия к евро в апреле не прибавится, но курс будет выше $1,20 за евро.
       
Виктор Геращенко, депутат Госдумы, бывший председатель Центробанка
       1. Курс рубля будет плавно двигаться в зависимости от того, какая картина будет вырисовываться с долларом. Сейчас курс доллара по отношению к евро укрепляется, поэтому, возможно, мы будем наблюдать ослабление курса рубля к доллару. Хотя это не обязательно — у ЦБ достаточно валютных резервов.
       2. С показателем инфляции ничего не произойдет. В нынешнем году мы можем уложиться в 10%.
       3. На рынок могут повлиять новые источники получения нефти. Если в Ираке ситуация будет приходить к умиротворению, то поставки нефти оттуда увеличатся, увеличится и добыча. Цены на нефть останутся на сегодняшнем уровне, скачков не предвидится, весь мир заинтересован в их стабильности.
       4. Экономика США начнет восстанавливаться быстрее, чем экономика еврозоны, возможно, будет понижение ставок евро в ЦБ Европы. Курс доллара будет укрепляться по отношению к евро.
       
Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ
       1. К сожалению, рубль будет продолжать укрепляться, что негативно для нашей экономики. Сводный опережающий индекс показывает, что бурный рост прошел. Однако и резких скачков укрепления курса рубля в апреле не будет. Курс останется на уровне 28,5 рубля за доллар.
       2. В апреле вырастут цены на услуги естественных монополий, в частности на транспорт. Это вызовет некоторую инфляционную волну, но больше повышений не будет. Инфляция составит 0,7%.
       3. Мировые цены на нефть немного подрастут. С нефтью странная ситуация: страны ОПЕК продолжают продавать нефть даже больше установленной квоты, и тем не менее цены растут. Это определено тем, что продолжается рост экономики США, сохраняется высокий уровень экономики Китая. Цена мировой нефти будет $32 за баррель.
       4. Курс доллара к евро будет ослабевать по-прежнему. Видимо, европейские страны, перейдя на единую валюту, пока не могут сформировать единую валютную политику. Но ослабление доллара в апреле будет номинальным — не более 0,5%.
       
Павел Теплухин, президент компании "Тройка Диалог"
       1. Считаю, что сегодняшние тенденции сохранятся. Высокие цены на нефть обеспечат большой приток валюты в Россию. Если Центральный банк будет наращивать золотовалютные резервы, то рубль вряд ли будет падать, а сохранится на сегодняшнем уровне. Если же ЦБ не будет скупать и накапливать валюту, то рубль укрепится в пределах до полупроцента.
       2. По тем же причинам инфляция будет плавно снижаться.
       3. На сегодняшний момент не существует никаких предпосылок, которые могут привести к понижению цены на нефть. А цены на нефть на мировых рынках сохранятся примерно на нынешнем довольно высоком уровне.
       4. В соотношении курса евро к доллару борются две тенденции последние два-три месяца. Американская экономика значительно растет, а Европа вступила в период стагнации. Это подгоняет доллар к евро. Но американский бюджет находится в серьезном дефиците, и торговое сальдо очень отрицательное. Скорее всего, доллар незначительно, на доли процента, подтянется к евро.
       
Никита Ряузов, управляющий директор МДМ-банка
       1. Коридор в 28,5-28,8 рубля за доллар, я думаю, сохранится и в первой половине апреля, несмотря на возможное укрепление доллара к мировым валютам.
       2. Учитывая сезонные изменения потребительских цен, инфляция в апреле будет в размере 0,6-0,7%.
       3. Думаю, в апреле сохранится тенденция роста цен. Скоро в США начнется сезон активных автомобильных перевозок, что обеспечит рост спроса на бензин, в то же время неспокойная ситуация в Венесуэле и неопределенность с поставками иракской нефти пока не дают оснований ждать роста предложения сырья.
       4. Основное влияние на курс евро к доллару в настоящее время оказывают процентные ставки в США, находящиеся на низком уровне. Но рост ожиданий рынка по повышению американских процентных ставок может повлечь укрепление доллара. Думаю, курс на апрель будет на уровне 1,2-1,25.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...