Знаменитый ансамбль Collegium Vocale Ghent во главе с дирижером Филиппом Херрвегом — главный пункт программы Пасхального фестиваля |
11 апреля начинается третий Пасхальный фестиваль. Москвичи впервые услышат "Страсти по Матфею" Баха в исполнении главных баховских артистов мира.
В этом году фестиваль, организуемый Валерием Гергиевым с благословения Московской патриархии, впервые в своей истории доберется до провинции: избранные его участники наведаются с концертами в девять региональных центров. Но только москвичи увидят самое выдающееся из обещанных событий — "Страсти по Матфею" Баха.
На самом деле, Бах на нынешнем фестивале — лицо не то чтобы самое главное. Если судить по симфонической программе, которая и составляет эксклюзив фестиваля, то главным персонажем оказывается Сергей Прокофьев. Хотя и постоянно сопоставляемый с современниками, младшими и старшими: Прокофьев и Рахманинов, Прокофьев и Стравинский, Прокофьев и Равель и даже Прокофьев и Сибелиус. Но в этот раз москвичи получат только часть заготовленной симфонической программы — остальное музыканты Мариинки повезут в регионы.
В столице остается вот что. Четыре концерта из прокофьевского цикла (включая открытие и закрытие фестиваля в Доме музыки), на которых обещано присутствие таких знаменитых солистов нового поколения, как грек Леонидас Кавакос (скрипка) и китаец Ланг Ланг (фортепиано). Еще будут две, как их называют организаторы фестиваля, звонильные недели. То есть ежедневно свой собственный концерт будут устраивать звонари московских храмов — от храма Христа Спасителя до скромных церквей Замоскворечья. И еще будет хоровая программа, в которую званы без малого два десятка русских и заграничных хоров (по большей части светских). Часть из них, впрочем, ассоциируется не столько с академическим хоровым искусством, сколько с обаянием чистой экзотики. Так, обещают женский хор "Гори" (Грузия) и мужской хор Северо-Осетинской филармонии; фольклорных болгарских теток из хора "Мистерия болгарских голосов" и самый авангардный хор Балкан — Carmina Slovenica (Словения).
В прошлом году все было похоже, зато был гергиевский "Борис Годунов" на Соборной площади, величественно прошедший при ледяном ливне, шквалистом ветре и сбежавшем от непогоды оркестре. После этого похожих проектов на Пасхальном фестивале, видимо, больше не будет, хотя две оперы в программе значатся. "Жизнь за царя" Мариинский театр покажет в концертном исполнении в Костроме, а ценителей русской оперной классики порадует исполнением "Чародейки" Чайковского в Москве, в концертном зале имени того же композитора. И все-таки пристальнее всего нужно присмотреться к программе "Дней Баха в Москве". Исполнителями будут музыканты и вокалисты, которых международная общественность или считает бесповоротно баховскими, или видит в их интерпретации Баха столь же бесповоротную одаренность. Венчают "Дни Баха" "Страсти по Матфею", которые прозвучат 23-го, под закрытие фестиваля.
Показать москвичам, что такое настоящие "Страсти", позвали фигуру мирового значения — дирижера Филиппа Херрвега, мэтра североевропейского аутентизма, с его ансамблем Collegium Vocale Ghent и группой с толком отобранных солистов. Партию Евангелиста, например, споет британский тенор Марк Пэдмор, если судить по записям, лучший исполнитель этой партии по крайней мере за последнее десятилетие.
Сергей Ходнев
Раритет
Дважды Тициан
В ГМИИ имени Пушкина нашли Тициана. На прошлой неделе здесь открылась выставка одного полотна "Портрет кардинала Антониотто Паллавичини". Картина была написана в первой половине XVI века уже после смерти кардинала, видимо, по заказу его родственников. В XVII веке она какое-то время принадлежала Антонису ван Дейку, а затем попала в Петербург из Парижа в составе коллекции Пьера Кроза в 1772 году. Это собрание, где были также работы Джорджоне, Рубенса, Пуссена, Ватто, Шардена, приобрела Екатерина II при активной поддержке философа Дидро. Закупка Россией коллекции Кроза наделала тогда много шума в Европе, а сама коллекция стала одним из краеугольных камней картинной галереи Эрмитажа. Вплоть до начала XX века "Портрет" считали картиной Тициана, но затем немецкий ученый Отто Мюндлер, а позже итальянец Лионелло Вентури подвергли авторство сомнению. С тех пор картина стала считаться плодом творчества ровесника Тициана Себастьяно дель Пьомбо, художника куда менее известного. В 1920-х незначительное полотно сослали из Эрмитажа в ГМИИ. И только в 2002 году в ходе реставрационных работ научные сотрудники ГМИИ обратили внимание на некоторые характерные детали — в частности, на авторскую правку контура головы кардинала. Теперь автором полотна снова признали Тициана. До сих пор в каталогах музея ни одно полотно великого итальянца не значилось.
Дежавю
Театр одного покойника
О любви отечественных кинорежиссеров и телепостановщиков к чернухе говорится уже почти два десятилетия, но в последнее время кинокритики отмечают, что число таких картин уменьшилось. Судя по прошедшей в Центре драматургии и режиссуры премьере пьесы "Половое покрытие", эстафету у кино принял театр. В новой пьесе моднейших отечественных драматургов-постмодернистов братьев Пресняковых речь идет о том, как два друга Николай и Андрей находят под линолеумом труп и что они с ним пытаются сделать (вплоть до провертывания через мясорубку). Режиссер Ольга Субботина говорила перед премьерой, что текст пьесы был значительно изменен авторами, теперь в нем есть и смысл, и глубина, и новизна. Премьера такого впечатления не оставила: слишком много повторов. Некоторые сцены еще можно объяснить цитированием, а то и пародированием Субботиной известных киноприемов (вроде ходячих призраков, которые будто взяты из фильма "Шестое чувство"). Но завершение спектакля тем же ходом, что и недавней пьесы Пресняковых "Терроризм" (взрывом газа), новым назвать никак нельзя.
За неоценимый вклад
Академик "антиромана"
Французская академия избрала в свой состав знаменитого писателя Алена Роб-Грийе. Эта новость для многих поклонников Роб-Грийе стала самым настоящим сюрпризом. Французская академия известна своим консерватизмом. Основанная в 1635 году кардиналом Ришелье, академия изначально имела своей целью формирование норм французского языка, составление словаря, а позже стала бороться за чистоту французской речи. 81-летний Роб-Грийе, ставший когда-то основателем "нового романа" (или "антиромана"), известен как писатель, языковые нормы основательно расшатавший. Впрочем, вероятно, академики вспомнили утверждение Владимира Набокова, который считал, что "никакого 'антиромана' нет, но есть один великий французский писатель Роб-Грийе со своей неповторимой манерой". Теперь Роб-Грийе станет одним из "бессмертных" — такой титул получают все 40 академиков. Попасть в академию можно, только если умирает один из членов. За четыре века академиками стали около 500 человек, в числе которых Корнель, Мольер, Расин, Буало, Гюго, Бальзак, Пруст, Руссо и Золя.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН |
Актер доброй воли
В Швейцарии на 83-м году жизни скончался Питер Устинов, один из самых знаменитых британских актеров. Помимо съемок в кино обладатель рыцарского титула, двух "Оскаров", трех "Золотых глобусов" и других наград делал кино- и театральные постановки, озвучивал мультфильмы. Пожалуй, по количеству и качеству работ ему не было равных. Его талант часто называли универсальным, а о его работоспособности, как и об оптимизме, ходили легенды. В создание этих легенд Устинов сам внес немалую лепту. Он родился в Лондоне в 1921 году, но обожал рассказывать о своих корнях, весьма разнообразных — швейцарских, итальянских, французских и эфиопских, с особой гордостью упоминая русские. В 17 лет он начал играть в театре, в 19 — в кино, в 25 дебютировал как режиссер фильма "Школа тайной службы" (1946). Затем он снял научно-популярную ленту о теории относительности, а в 1962 году выпустил картину "Билли Бад", к которой написал сценарий, а также выступил в качестве режиссера и актера. Демонстрация фильма в советском посольстве в Лондоне, по свидетельству Устинова, восхитила министра Фурцеву. В Москве играли его пьесу "На полпути к вершине", а сам Устинов несколько лет назад приезжал ставить оперу Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Он прославился как царь Ирод в "Иисусе из Назарета", Калиф в "Багдадском воре" и, конечно, сыщик Эркюль Пуаро в экранизациях Агаты Кристи. Большую известность актеру принесли и комические роли повес и плутов. Как говорил он сам, "комедия — это просто забавный путь быть серьезным". Последние годы актер занимался благотворительностью, ездил по миру в качестве посла доброй воли. Наверное, не меньшую славу, чем все остальные его занятия, Устинову принес талант рассказчика и острослова. Говорят, что на своей могиле Устинов просил написать: "По газону не ходить".
7 и 8 апреля В Московском международном доме музыки выступит ансамбль японских барабанщиков Yamato с программой "Wadaiki Yamato Show". Среди барабанов — знаменитые Wadaiki, изготовленные более 400 лет назад. 8-14 апреля В Москве пройдет фестиваль "Новое британское кино". Традиционно на фестивале будут демонстрироваться картины, имеющие мало шансов попасть в прокат. Откроется фестиваль "Девушкой с календарем" Найджела Коула, а завершится лентой Майкла Уинтерботтома "В этом мире". 11-27 апреля В России пройдет III Московский пасхальный фестиваль (художественный руководитель — дирижер Валерий Гергиев). См. рубрику "Культурная революция". 12 и 13 апреля В Камерном зале Театра эстрады пройдут концерты знаменитого певца Ибрагима Феррера. Феррер — главная звезда и сердце Buena Vista Social Club, прославившийся после выхода в свет одноименного документального фильма Вима Вендерса. В Московском доме фотографии начнется Фотобиеннале-2004. У фотофестиваля в этом году три темы — "Город", "Идентификация" и "Новые технологии". В программе — несколько десятков выставок, сделанных специально для фестиваля, а также ставших хитами прошлого года в ведущих мировых музеях. Среди самого интересного, например, новые проекты Бориса Михайлова и Уильяма Кляйна "Париж+Кляйн", выставки "Блуждающий взгляд" Ральфа Гибсона и "Девичья культура" Лорен Гринфилд. История фотографии представлена выставкой работ знаменитой ученицы Мана Рэя Беренис Эбботт, проектами "Рим в фотографиях. 1850-2000", "Фотолига. Нью-Йорк. 1936-1951", "Старые города России в фотографиях", "Ленинград. 1940-е" Сергея Шиманского и др. Фотобиеннале продлится два месяца и завершится 19 июня. 20 апреля В Московском международном доме музыки выступит Сезария Эвора. Певица с Кабо-Верде пользуется особенным спросом у любителей этнической музыки. Впрочем, успех ей сопутствовал далеко не всегда. Петь она начала еще в юности, но, поскольку денег это приносило мало, выступления пришлось забросить. Запеть вновь Эвору заставили португальские продюсеры, которые и сделали из нее звезду мирового уровня. 21 апреля В спорткомплексе "Олимпийский" даст сольный концерт Сара Брайтман. Брайтман прославилась после выступления в мюзикле "Cats" своего бывшего мужа Эндрю Ллойд Уэббера. Знаменитое сопрано приедет в Россию не впервые — в ноябре 2001 года прошло ее выступление на сцене Большого театра, тогда она пела дуэтом с Хосе Каррерасом. Нынешний сольный концерт певицы состоится в рамках мирового турне в поддержку нового альбома "Harem", вышедшего осенью прошлого года. В Государственном Кремлевском дворце выступит певец Энрике Иглесиас. Сын ветерана испанской эстрады Хулио Иглесиаса и лауреат "Грэмми", Энрике Иглесиас уже приезжал с концертом в Москву в сентябре 2000 года и имел небывалый успех. На нынешнем концерте он исполнит песни на испанском и английском, среди которых будут как старые, так и новые хиты. 23 апреля В В Московском международном доме музыки в 17-й раз будут вручать национальную кинематографическую премию "Ника". Среди кандидатов — 132 фильма (46 игровых, 57 неигровых, 24 анимационных и пять фильмов стран СНГ и Балтии). Премия будет вручаться в 16 номинациях. 26 апреля В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Мир этрусков". Зрители смогут познакомиться с культурой одной из самых загадочных цивилизаций древности, чья письменность до сих пор не расшифрована. В экспозиции — экспонаты из Археологического музея (Флоренция), Национального археологического музея (Сиена), Музея Гварначчи (Вольтерра). В России выйдет в прокат триллер Филипа Кауфмана "Амнезия", главные роли в котором исполнили Эшли Джадд, Энди Гарсия и Сэмюэль Джексон. Это история о том, как дочке серийного убийцы приходится расследовать смерть своих бывших любовников. Режиссер Филип Кауфман известен такими фильмами, как "Перо маркиза де Сада", "Нападение похитителей тел", "Невыносимая легкость бытия". Сценарий фильма, предложенный Сарой Торп "Парамаунту", был куплен компанией за $1 млн. |