Почему наши не летают

ФОТО: AP
  Исторический момент: ракета Pegasus улетает от бомбардировщика В-52, унося с собой чудо-аппарат Х-43, которому предстоит поставить мировой рекорд скорости
       В последнюю субботу марта в США был запущен гиперзвуковой стратосферный самолет Х-43А, побивший мировой рекорд скорости. По этому поводу в Америке так радовались, что корреспонденту "Власти" Сергею Петухову стало обидно: неужели у России такого нет?

27 марта с базы ВВС США Эдвардс поднялся бомбардировщик В-52. На высоте 12 км он выстрелил вверх подвешенной под его крылом ракетой Pegasus. На высоте 30 км от ракеты отделился аппарат длиной 3,6 м, который пока не имеет общепринятого названия. Американцы называют его "экспериментальным беспилотным самолетом Х-43А", а в России аналог Х-43 имеет еще более сложное название — "гиперзвуковая летающая лаборатория 'Игла'" (ГЛЛ-ВК). После отделения от ракеты у Х-43 включился собственный двигатель, и в течение 11 секунд он и ракета летели параллельными курсами со скоростью, примерно в семь раз превышавшей скорость звука. Только ракета продолжала лететь прямо, а аппарат маневрировал — сворачивал влево, вправо, вверх и вниз, пока не кончилось топливо. Затем Х-43 по инерции планировал еще некоторое время, а потом, потеряв скорость, рухнул в Тихий океан в 400 км от американского побережья.
       К этим 11 секундам американский народ начали готовить примерно за неделю до старта бомбардировщика с базы Эдвардс. Все уважающие себя СМИ ежедневно сообщали гражданам США, что до старта Х-43 осталось семь дней, шесть дней, пять дней, четыре... Попутно американские налогоплательщики узнавали, что 12-футовый самолетик, состоящий, по сути, только из реактивного двигателя с крыльями, строился долгих 20 лет и за это время они заплатили за него из своих карманов $230 млн. Что предыдущая попытка запустить его закончилась в июне 2001 года неудачей, потому что ракета отстрелила его на высоте всего 7 км, где воздух еще плотный, и двигатель самолета просто не завелся: он устроен так, что кислорода ему надо не слишком много и не слишком мало — как раз столько, сколько содержится на высотах от 10 до 60 км, то есть в земной стратосфере.
       Когда до старта Х-43 оставались всего сутки, пресс-служба НАСА сообщила, что из-за ожидаемой пыльной бури, старт может быть отложен. Но пыльная буря, разумеется, обошла стороной столь важное мероприятие, и в субботу 27 марта 2004 года вся Америка аплодировала новому мировому рекорду Х-43, который развил скорость больше 7 "махов" (то есть скорость, в семь раз превышающую скорость звука), и уже начала мечтать о том времени, когда со скоростью около 8000 км/ч начнут летать пассажирские лайнеры. Гиперзвуковой самолет, однако, создавался вовсе не для этого. Причем не только в Америке, но и в России.
       
ФОТО: AP
 11 секунд национальной гордости обошлись американцам в $230 млн
"Вот и началась эпоха стратосферных войн",— сказал корреспонденту "Власти" директор Института машиностроения РАН академик Константин Фролов. Слова академика заставили вспомнить эпоху звездных войн времен президентства Рональда Рейгана с его стратегической оборонной инициативой и обещанием таинственного "асимметричного ответа" генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.
       Для "асимметричного ответа" был создан временный трудовой коллектив во главе с академиком Евгением Велиховым. Коллектив предложил несколько вариантов, в том числе и перенос траекторий ответного удара в коридор высот от 20 до 70 км. Дело в том, что до высоты 20 км все, что там летает, могут сбить ракеты и самолеты ПВО (см. схему на стр. 58), а баллистические ракеты, которые летят выше 70 км, сбивают с помощью ракет ПРО. Лишь упомянутый высотный коридор был без пригляда. Но для него надо было строить не совсем обычные летательные аппараты. Либо это должны были быть чересчур низко летающие ракеты, либо чересчур высоко летающие самолеты. Второй вариант был заманчивее, потому что самолетному двигателю, в отличие от ракетного, не нужен дополнительный бак с окислителем горючего — окислителем мог служить кислород воздуха. Однако воздух на таких высотах сильно разреженный, и пришлось изобретать специальный двигатель.
       Запустить этот двигатель в стратосферу в виде самолета пытались параллельно и в Советском Союзе, и в США. Полная хроника этой гонки до сих пор составляет гостайну. Из открытых источников известно лишь то, что сначала гиперзвуковое изделие у нас назвалось "спасателем 'Призыв'". Официально он должен был служить благородной цели спасения людей, например, тонущих в океане. Они подают сигнал SOS, и минут через 20 прилетает гиперзвуковой "Призыв" и сбрасывает им надувную лодку. После перестройки нужда в эвфемизмах исчезла, и когда в 1990 году в ранее сверхсекретный Центральный институт авиационного моторостроения приехала делегация НАСА, им показали не "спасателя", а изделие с названием "гиперзвуковая летная лаборатория 'Холод'". Лаборатория представляла собой ракету С-200 (такой украинские ПВО сбили самолет авиакомпании "Сибирь"), у которой на месте боеголовки торчал гиперзвуковой самолет. В ноябре 1992 года "Холод" успешно отделился от разгоняющей его ракеты, включил собственный двигатель и достиг скорости 5,8 "маха". А затем российский гиперзвуковой самолет пережил еще одну инкарнацию, и его макет был выставлен в 1999 году на Международном авиакосмическом салоне под названием "Игла" ("Исследовательский гиперзвуковой летательный аппарат"). Всего же за 20 с небольшим лет российский гиперзвуковой стратосферный самолет поднимался в небо (по официальным данным) пять раз, и в двух случаях из пяти ему удалось включить собственный двигатель (в 1992 и 1995 годах — на 27,5 и 41,5 секунд). Счет по успешным запускам стратосферных гиперзвуковых аппаратов был соответственно 2:0 в пользу России. Следующий запуск "Иглы" был намечен на 2005 год. Но в последнюю субботу марта американцы отыгрались, превзойдя российский рекорд почти на 1,5 "маха". Есть ли у России, чем ответить, или 20-летняя битва за стратосферу проиграна?
       
Надежду внушали слова нашего главнокомандующего, сказанные им 18 февраля на космодроме в Плесецке,— "прошел и положительно завершился эксперимент". И на вооружении у нас очень скоро появятся "новейшие технологические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине, с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу".
       Взятые по отдельности все эти характеристики мало о чем говорили, но их совокупность — гиперзвуковая скорость, глубокий маневр по высоте и курсу и, наконец, замечание, что "таких систем нет ни в одной стране мира",— все это невольно заставляло подумать о том, что удавшийся, по словам главнокомандующего, эксперимент был поставлен как раз со стратосферным аппаратом типа "Иглы".
       Увы, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов сказал корреспонденту "Власти": "Такие аппараты, как американский Х-43, у нас пока не летают. Можете мне поверить, с Байконура запустили совсем другую штуку". Какую именно, попробовал пояснить академик Константин Фролов: "Видите ли, есть задачи, когда летящему объекту приходится обходить некоторые препятствия, внезапно возникающие у него на пути. Большего сказать я, к сожалению, вам не могу". Пришлось спросить: "А этот летящий объект, чтобы обойти внезапно возникающие препятствия, использует в качестве окислителя атмосферный воздух или несет окислитель горючего на себе?" "На себе",— вздохнул академик.
       И сразу пропал интерес к новому, невиданному доселе чудо-оружию, стартовавшему с Байконура, потому что это была ракета. Пусть и выписывающая по пути самые немыслимые зигзаги, но обычная ракета.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...