Правительство рассмотрит протоколы административных мудрецов

кадры


Председатель правительства Михаил Фрадков поставил цель перед своим правительством — "направить все на технологический прорыв в российской экономике". Цель же перестройки кабинета министров — повышение конкурентоспособности государства, бизнеса и гражданина. В распоряжении редакции Ъ есть документы о последних шагах административной реформы.
       

Конкурентоспособность госаппарата

       Михаил Фрадков на этой неделе будет встречаться с "ведущей сотней". Премьер, получивший задание от президента обеспечить конкурентоспособность госаппарата, намерен всего лишь лично принять 100 будущих руководителей департаментов министерств. Причем речь идет только о его блоке, включающем девять министерств. Оставшиеся пять управляются непосредственно президентом.
       По словам господина Фрадкова, смысл реорганизации правительства и сокращения высокопоставленных руководителей министерств и ведомств заключается в повышении конкурентоспособности экономики и ликвидации массы посреднических звеньев.
       Михаил Фрадков, хотел он этого или нет, проговорился, почему речь идет именно о 100 топ-госменеджерах: "С сотней менеджеров мне легче встретиться в одной аудитории и напрямую с ними договориться по проблемным вопросам". Иными словами, все дело в недостаточно больших аудиториях Белого дома на Краснопресненской набережной — там нет помещения, вмещающего более 100 приглашенных. Хотя в Большом зале Белого дома помещается не менее 1000 человек. Именно в нем во времена Бориса Ельцина проводились расширенные заседания правительства, на которых собирались тысячи топ-менеджеров.
       Но, по-видимому, Михаилу Фрадкову достаточно и ста. А, например, для защиты одного из королей Франции, если верить Александру Дюма-отцу, было достаточно 45 "лучших дворян Гасконии и Наварры". Кстати, если обратиться к отечественной истории, то лучшей боевой частью Белой армии была сотня будущего генерала Шкуро. Впрочем, Михаил Фрадков мог не знать ни Дюма-отца, ни генерала Шкуро. Но цифру 100 он знал точно. По-видимому, ее продиктовали в Кремле. Речь идет о 100 руководителях департаментов министерств. Почему именно 100 департаментов? Потому что нужно трудоустроить всего лишь 100 бывших теперь уже заместителей министров. Остальные уйдут. Так что от перемены мест слагаемых административных институтов сумма руководящих чиновников не изменится.
       Поэтому говорить о конкурентоспособности правительства, несмотря на его обновление и создание в будущем комиссии по конкурентоспособности, пока преждевременно.
       

Конкурентоспособность бизнеса

       Впрочем, главным в административной реформе должна стать не перестройка госаппарата, а самоудаление государства из бизнеса и общества. В распоряжение Ъ попали последние документы комиссии бывшего вице-премьера Бориса Алешина. На них можно было бы не обратить внимания, если бы их не завизировал 24 марта новый старый министр Герман Греф. Он настоятельно рекомендовал Михаилу Фрадкову сделать то, чего не успел Борис Алешин,— ликвидировать до конца почти 1000 госфункций, которые были признаны на заседаниях комиссии Алешина избыточными. Но ликвидация госфункций не была главной задачей бывшего вице-премьера.
       Он всегда настаивал на том, что главное не упразднение госфункций, а передача их в руки саморегулируемых организаций (СРО) бизнеса. Например, контролем (проведением экспертиз) за качеством строительства, по мнению Бориса Алешина, должны заниматься не госорганы, а именно СРО. Это означает, что надзорный госорган (сейчас такого применительно к строительству, в сущности, нет) должен заказать техническую экспертизу качества строительства. Кому? Вот здесь и должен быть рынок. Конкурировать за госзаказ должны несколько структур. Кто из них вообще соответствует профессиональным требованиям, определяет не государство, а СРО (это в цивилизованном мире называется аккредитацией). А кто самый лучший из них, решит конкурс. Поэтому главная задача надзорного органа — профессионально проводить конкурсы.
       Однако Дмитрий Козак, начальник аппарата правительства и глава комиссии по реформе исполнительных органов федеральной власти, в бизнес, судя по всему, не верит. Именно в этом кроется объяснение того, что в рамках административной реформы надзорные (а заодно и контрольные) органы оказались подчиненными министерствам.
       

Конкурентоспособность гражданина

       Впрочем, и государство, и бизнес — это всего лишь надстройка. Базис — это конкурентоспособность отдельного гражданина. До него руки правительства дотянутся, есть надежда, не скоро. Зато к нему тянутся руки транснациональных корпораций. Об утечке мозгов известно давно, даже президенту. Однако на Западе сформировалось альтернативное решение — учреждать в России филиалы своих учебных заведений. Они не будут подчиняться российскому законодательству. Это — одно из последних требований ВТО к России.
       Однако ВТО явно требует невозможного. Непонятно, как для учащихся этих заведений будет решаться проблема призыва студентов в российскую армию, если только эти филиалы не станут институтами благородных девиц. Если интересы военкоматов не будут удовлетворены, в вузы, свободные от погон, никто из мужской части населения не пойдет. Так что у российских вузов долго не будет конкурентов, кроме тех же военкоматов. А это значит, что если конкурентоспособность российских граждан и будет расти, то за пределами России. Это можно трактовать как офшорную конкурентоспособность. Если же российское государство заинтересовано в том, чтобы конкурентоспособность российских граждан повышалась в его границах, то во взаимоотношениях "студент--военкомат" должно быть что-то принципиально изменено по сравнению с проектами реформы армии по-генеральски.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...