Чиновников лишают интересов

реформа госслужбы


Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Несмотря на наличие в проекте ряда принципиально новых для России норм, вступление в силу этого закона, скорее всего, не помешает отечественной бюрократии придерживаться тех правил, к которым она давно привыкла.
       Реформа госслужбы началась осенью 2002 года, когда Владимир Путин утвердил ее концепцию. Подготовкой пакета необходимых законопроектов занималась межведомственная комиссия во главе с тогдашним первым заместителем руководителя президентской администрации Дмитрием Медведевым. В начале 2003 года в Госдуму поступил первый документ из этого пакета — законопроект "О системе государственной службы РФ", устанавливающий общие принципы организации госслужбы. Специфические же условия работы чиновников должны быть прописаны в трех самостоятельных законах — о гражданской госслужбе, о военной госслужбе и о госслужбе в правоохранительных органах.
       Госдума предыдущего созыва успела принять в целом рамочный закон, а также рассмотреть в первом чтении проект о гражданской госслужбе (Ъ подробно писал об этом 20 ноября 2003 года). Рассмотрение обоих документов сопровождалось острой дискуссией, тон которой задавали депутаты фракции СПС. Правда, прокремлевские депутаты, у которых в прошлой Думе было простое большинство голосов, их доводы не восприняли.
       Нынешняя Дума, в которой у пропрезидентской "Единой России" уже не простое, а конституционное большинство (две трети списочного состава), обошлась и вовсе без дискуссий. В пятницу обсуждение во втором чтении (когда еще возможна существенная правка) заняло у депутатов всего 15 минут.
       По сравнению с первоначальным вариантом проект претерпел минимальные изменения. В статье 4, в которой перечислены принципы службы, больше не упоминается "оценка эффективности гражданской службы и степени удовлетворения интересов общества и государства". Глава комитета по региональной политике Виктор Гришин, представлявший законопроект, отметил эту поправку, но не объяснил причин, по которым эффективность и общественная польза чиновничьего труда не подлежат оценке. Впрочем, никаких объяснений от господина Гришина никто из депутатов и не требовал. Не вызвала вопросов и замена прежней формулировки о "доступности информации о функционировании гражданской службы" на вариант "доступность информации о гражданской службе".
       Большинство других норм обошлось без поправок, хотя по сравнению с нынешней системой госслужбы изменения будут весьма существенными. Прежде всего, после вступления нового закона в силу будет упразднена нынешняя классификация должностей по категориям А, Б и В. Вместо них вводятся четыре категории: руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты. Гарантируется равный доступ к гражданской службе для всех российских граждан, который обеспечит конкурсная система найма на службу. Правда, в законе оговорены случаи, при которых конкурс не проводится. Случаев столько, что на практике будут возможны лишь конкурсы по группе младших должностей, занять которые и сейчас никто не стремится из-за крайне низких окладов.
       Другим новым для российской госслужбы понятием станет "конфликт интересов", то есть ситуация, когда, как записано в законопроекте, "личная заинтересованность влияет или может повлиять на объективное исполнение служащим должностных обязанностей". Подобные ситуации возникают чаще всего из-за причастности чиновников к тому или иному бизнесу, ради выгоды которого госслужащий может употребить свое властное влияние. Закон предписывает создать в каждом госоргане специальную комиссию по урегулированию конфликта интересов. Однако закон не требует, чтобы человек, поступая на гражданскую госслужбу, в обязательном порядке сообщал о своих интересах, выходящих за пределы службы. В то же время закон устанавливает, что "представитель нанимателя" обязан "принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта", если обнаружит у служащего "личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов". Правда, при этом закон не уточняет, обязан ли "представитель нанимателя" обращаться за помощью в комиссию.
       После принятия в третьем чтении (скорее всего, это произойдет в конце апреля) закон должен быть одобрен Советом федерации и вступит в силу после подписания президентом.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...