Вчера гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Иван Костин заявил, что в результате проведенной в 2003 году допэмиссии акций доля государства в уставном капитале общества сократилась в два раза – с 20 до 10%. Весь объем эмиссии выкупил другой собственник завода – ФПГ «Русь». Однако, несмотря на это, по словам Ивана Костина, госзаказ на предприятии только растет.
ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) – крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса Пермской области. Помимо металлургии занимается производством машиностроительной продукции и вооружения – системы залпового огня «Ураган», «Смерч», буксируемые самоходные орудия «Нона», танковые пушки. Также компания производит дорожную технику и сантехническое оборудование. Акционеры компании – государственный научно-производственный комплекс «Сплав» (10%) и Росбанк (является номинальным держателем более 70%).
Напомним, что московская группа «Русь» приобрела более 50% акций «Мотовилихинских заводов» у прежнего топ-менеджмента предприятия в начале 2002 года. В сентябре того же года прошло внеочередное собрание акционеров МЗ, которое утвердило увеличение уставного капитала ОАО в два раза за счет размещения по открытой подписке 496 053 162 обыкновенных акций номиналом 1,5 рубля. Таким образом, уставный капитал МЗ должен был увеличиться на 744 млн рублей. Акционеры заявили, что планируют направить эти средства на развитие производства МЗ. Аналитики пермских инвесткомпаний сочли тогда, что допэмиссию – по преимущественному праву собственника – намерена выкупить группа «Русь», повысив таким образом управляемость компанией.
В ноябре срок размещения акций завершился. Все акции были размещены в полном соответствии с решением акционерного собрания. Допэмиссия повлекла за собой изменения в структуре собственников МЗ. Количество акций в номинальном держании ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (ДКК) увеличилось с 58,5 до 79,5%. А 20-процентный госпакет, принадлежащий ФГУП «Государственный производственный комплекс „Сплав”», уменьшился в два раза – пропорционально увеличению уставного капитала. Остальные ценные бумаги остались распылены между миноритариями.
Вчера на пресс-конференции генеральный директор МЗ Иван Костин официально подтвердил факт сокращения госдоли в уставном капитале компании. Однако особых беспокойств по этому поводу топ-менеджер машиностроительного холдинга не высказал. По мнению господина Костина, после сокращения госдоли в уставном капитале МЗ на 10%, шансы получить госзаказы у копании не уменьшились. В этом году объем госзаказов на МЗ вырос на 28% и составил 598 млн рублей. Гендиректор МЗ отметил, что «Мотовилихинские заводы» входят в число трех лучших предприятий, получивших благодарности Минобороны за 100-процентное выполнение оборонного заказа в 2003 году.
К другим успехам машиностроительного холдинга генеральный директор причислил финансовые результаты 2003 года. Напомним, что по итогам 2002 года убытки МЗ составили 529 млн рублей и аналитики предсказывали предприятию банкротство. Однако в прошлом году «Мотовилиха» не только достигла безубыточности, но и получила прибыль от продаж, которая составила 178 млн рублей. Рост объемов производства в 2003 году составил 11%. В 2004 году предприятие планирует довести объем производства до 4,3 млрд руб. (2003 г. – 3,5 млрд руб.). По оценкам господина Костина, чистая прибыль предприятия составит не менее 133 млн рублей.
Основной своей задачей на 2004 год гендиректор МЗ назвал разработку новой инвестиционной программы, направленной на модернизацию производства нефтяного оборудования и металлургического производства (последняя крупная реконструкция на заводе – пуск дуговой электропечи – была проведена в 2001 году). По оценке топ-менеджера, «объем вложений в эту программу составит сотни миллионов рублей». Костин подчеркнул, что в случае одобрения акционерами общество планирует привлечь банковские кредиты. «Уже достигнуты предварительные договоренности с “Газпромбанком”, “Альфа-банком” и “Сбербанком”», – заявил генеральный директор. Иван Костин опасается, что, если в течение 5-6 лет не провести модернизацию основных фондов, то «Мотовилихинские заводы» будут проигрывать конкурентную борьбу не только крупным меткомбинатам, но и мелким металлургическим заводам.
ИВАН КОРАБЛЕВ