Анна Щербакова доболела до золота
Фигуристка в третий раз стала чемпионкой России
Свое третье подряд золото чемпионки России Анна Щербакова выиграла в жесточайшей борьбе, которую вела с Камилой Валиевой и Александрой Трусовой. Они, как и чемпионка, в своих чисто исполненных произвольных прокатах продемонстрировали по два четырехоборотных прыжка и заняли второе и третье места соответственно. На высшую ступень пьедестала в парном катании в третий раз в карьере поднялись Евгения Тарасова — Владимир Морозов, потеснившие действующих чемпионов Европы Александру Бойкову и Дмитрия Козловского.
Фигуристка Анна Щербакова
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Анна Щербакова, уверенно выигравшая оба старта, короткий и произвольный, в третий раз подряд победила на чемпионате России, который в нынешнем году принимал Челябинск. В своей сбалансированной и безупречно исполненной произвольной композиции ей удались два четырехоборотных прыжка — лутц и флип, а также множество других технически сложных элементов. И это притом, что сложнейший контент программы нисколько не отразился на выразительности ее представления. По сумме двух программ 16-летняя Анна Щербакова набрала 264,10 балла, за произвольную — 183,79. Эти оценки — более высокие, чем мировые рекорды Алены Косторной (247,59) и Александры Трусовой (166,62). Однако ратифицированы они не будут, поскольку чемпионат России проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев.
Победительница окончательно не восстановилась после воспаления легких. Накануне после тяжело давшегося короткого проката она была близка к обмороку, и ее приводили в чувства нашатырем. «Мы решили смотреть до последнего. Тренировка, разминка, проверяли состояние перед прокатом. Вчера, перед короткой программой, состояние у Ани было такое, что я понимала: так мы произвольную не сможем проехать. Кружилась голова, нехорошо было. Мы пытались и с мамой поговорить, и Аню убедить, что, может, не надо»,— сказала в эфире «Первого канапа» Этери Тутберидзе, тренер чемпионки. Сама же фигуристка, комментируя случившееся, поблагодарила себя за то, что не снялась с произвольного проката.
«Поборолась — и все получилось. Кто бы что ни сказал, я решила, что пойду до конца и буду бороться»,— заявила Анна Щербакова.
Еще одна воспитанница Тутберидзе Камила Валиева, для которой старт на взрослом национальном первенстве стал дебютным, продемонстрировала также лучший произвольный прокат в нынешнем сезоне, а гвоздевыми в нем стали два четверных тулупа. За свое «Болеро», поначалу воспринимавшееся как постановка для 14-летней девочки весьма спорная, она получила 174,02 балла и с общей оценкой 254,01 поднялась на вторую ступень пьедестала.
Александра Трусова, с мая готовящаяся под началом Евгения Плющенко, учла урок недавних соревнований в Москве, где из-за перенасыщенности своей произвольной четырехоборотными прыжками упала четырежды. На этот раз она обошлась двумя, но самыми дорогими — лутцами. Впрочем, даже безупречное выступление фигуристки, тяготеющей к атлетическому катанию, не помогло ей превзойти более артистичных коллег по цеху, и она, как и год назад, снова довольствовалась бронзой. Экс-чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, для которой нынешний чемпионат России — четырнадцатый, осталась лишь седьмой.
Двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов лидировали после короткой программы на чемпионате, ставшем для них уже девятым по счету. Они сохранили свое первенство и после произвольного проката. Таким образом, выиграв с суммой за оба выступления 228,23 балла уже третий в своей совместной карьере национальный титул, они, несмотря на несколько срывов, в том числе падение партнерши с тройного выброса в заключительной части произвольной композиции, отобрали звание первой пары страны у прошлогодних победителей и действующих чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Пару к сезону готовили Марина Зуева, Максим Траньков и Сергей Воронов. Из-за воспаления легких у партнерши у фигуристов была всего пара недель на подготовку. Но, видимо, это обстоятельство только мобилизовало спортсменов. «Мы очень-очень рады победе. Когда увидела оценки, выплеснулись эмоции: слезы, счастье»,— сказала Тарасова журналистам.
«Ехали программу хорошо до серьезной ошибки, подпортившей впечатление. Расстроились, но в целом довольны. Заметен явный прогресс, и, думаю, таких ошибок вы больше не увидите»,— добавил Морозов.
Воспитанники Тамары Москвиной и Артура Минчука, вторые в короткой программе, сохранили эту позицию и после произвольного проката. Возможно, катая эту программу второй сезон, Алексанра Бойкова и Дмитрий Козловский уже не испытывают былого вдохновения и подъема, которые двигали их вперед на всех выигранных турнирах. Так или иначе, но сегодня они катались вяло, то и дело допуская мелкие шероховатости, не делающие чести спортсменам столь высокого ранга. Впрочем, сами фигуристы списывают свою относительную неудачу на недавнюю простуду партнера. «В наши непростые времена мы забыли про обыкновенные простуды. Все думают, что ты не простудой болеешь, а что-то скрываешь,— пояснил Козловский.— Было тяжело готовиться неделю, но мы рады, что показали борьбу. Давно так тяжело все не давалось. Мы не выиграли, но сделали большой задел на перспективу. Я горжусь своей партнершей, которая своим напористым катанием вселяла уверенность и в меня».
Призеры европейского первенства Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин были третьими в обоих программам. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, призеры всех предыдущих соревнований нынешнего сезона со своим участием, в Челябинске довольствовались самым обидным в спорте четвертым местом.