Банк России не стал ограничиваться рекомендациями и разработал законопроект, который призван запретить до конца 2022 года банкам и брокерам продавать сложные инвестиционные продукты розничным инвесторам даже после положительного тестирования. Также он хочет получить право приостанавливать продажу любого продукта, доход по которому будет меньше двух третей ключевой ставки ЦБ. Участники рынка называют эти меры неоправданно жесткими и расценивают как попытку вернуть средства граждан в депозиты.
Регулирование доступа граждан на фондовый рынок может пойти по самому жесткому варианту, брокеры опасаются потерять значительную часть клиентов и их вложений
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
На прошлой неделе среди участников рынка появилась информация, что уже есть законопроект Банка России, который вводит запрет на продажу сложных продуктов частным инвесторам до конца 2022 года.
По словам одного из источников “Ъ”, запрет коснется структурных продуктов, облигаций без определенного рейтинга, внебиржевых производных инструментов, а также иностранных ценных бумаг не из индексов, утвержденных ЦБ.
Два других источника на финансовом рынке подтвердили эту информацию, а также сообщили, что этим законопроектом предлагается наделить Банк России правом приостанавливать по своему усмотрению продажу конкретных сложных продуктов.
Кроме того, по словам собеседников “Ъ”, законопроект вводит более ранний срок тестирования розничных инвесторов — не с 1 апреля 2022 года, а с 1 октября 2021 года. Также регулятор планирует усложнить само тестирование. Если недавно предполагалось, что на каждый блок инструментов будет приходиться до 10 вопросов, теперь их количество планируется увеличить до 50.
Участники рынка рассчитывали, что с регулятором удастся договориться и при условии соблюдения ранее данных рекомендаций ЦБ по ограничению продажи сложных продуктов частным инвесторам законопроект не увидит свет.
Но 25 декабря Банк России разослал ряду игроков текст проекта закона, а также свой проект указания, с которыми ознакомился “Ъ”. Обсудить документы планируется на следующей неделе сначала в ЦБ, а затем у главы комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолия Аксакова. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”.
Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 18 декабря
Нас беспокоит… чтобы люди не взяли на себя риски, которые они не понимают
Согласно законопроекту, ЦБ действительно хочет получить право запрещать продавать продукты, если доход по ним будет меньше чем две трети от действующей ключевой ставки. Также вводится запрет продавать неквалифицированным инвесторам (даже с тестированием) до 31 декабря 2022 года ряд сложных инструментов. Вернее, приведен список, какие поручения клиента на покупку инструментов можно исполнять. В список не попали, например, облигации с низким рейтингом, акции не из высших котировальных списков, иностранные ценные бумаги не из индексов, утвержденных ЦБ. Ограничения не касаются ИСЖ.
Участники рынка пока не могут понять, с чем связаны такие жесткие меры, утверждая, что они «несоизмеримы с проблемами».
По мнению собеседника “Ъ” в крупной финансовой группе, единственное объяснение — попытка регулятора вернуть население в депозиты.
Глава Сбербанка Герман Греф 25 декабря в интервью каналу «Россия 24» заявил, что там после рекомендаций ЦБ перестали продавать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые продукты. «Дальше будем работать вместе с регулятором с тем, чтобы создать законодательство, которое позволит часть этих инструментов выпускать на рынок с соответствующими ограничениями»,— отметил Герман Греф.
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев поддерживает обеспокоенность регулятора случаями мисселинга, но «большинство организаций действуют добросовестно, и ограничения, предложенные ЦБ, не оправдываются масштабом нарушений». «Мы также рассчитывали на то, что вступление в силу стандартов СРО, регулирующих предложение финансовых инструментов, с 1 января 2021 года решит большинство проблем мисселинга»,— подчеркивает он.
ЦБ очевидно следует практике двойных стандартов и стимулирует арбитраж: он запрещает продажу структурных продуктов, но при этом ограничения не касаются ИСЖ — их прямого и более массового аналога, отмечает президент «Финама» Владислав Кочетков.
По его словам, в целом сейчас происходит «самое неожиданное и самое нерыночное изменение правил игры на российском рынке ценных бумаг за всю его историю».
Следствием, подчеркивает господин Кочетков, станет «удар по профучастникам, ущемление интересов инвесторов, страховых компаний и иностранных брокеров».
Брокеры раскроют карты
Контекст
Российские брокеры с 1 января будут раскрывать дополнительную информацию неопытным клиентам, совершающим сделки, говорится в сообщении Банка России, опубликованном в пятницу. По закону о рынке ценных бумаг брокеры перед исполнением поручения клиента — неквалифицированного инвестора должны будут раскрывать ему дополнительную информацию о сделке. Как именно это надо делать, описано в базовом стандарте совершения операций брокером, новую редакцию которого утвердил Банк России.
Так, участников рынка обязывают сообщать о ценах на покупку и продажу ценных бумаг или производных финансовых инструментов, вознаграждении брокера, о других расходах — в частности, комиссиях клиринговой организации и биржи. А если эта информация есть в нескольких источниках (например, цена одной бумаги на разных биржах), то для представления данных клиенту брокер должен выбрать один, действуя при этом «максимально разумно и добросовестно».
Сейчас брокеры не обязаны раскрывать клиенту информацию о ценах спроса и предложения перед каждой сделкой. А о тарифах, комиссиях и расходах брокеры сообщают при заключении договора с клиентом. С 1 января 2021 года по закону, если брокер не выполнил обязанность в отношении раскрытия информации и из-за этого клиент получил убыток, «пострадавший» может потребовать возмещения через суд, обращает внимание регулятор.