Суд защитил жильцов от предпринимателей

В конце прошлой недели Конституционный суд Башкортостана рассмотрел жалобу жительницы Уфы Розы Булгаковой, просившей суд установить соответствие постановления правительства Республики Башкортостан «О порядке перевода жилых помещений в категорию нежилых» Конституции республики. Речь шла о законности переоборудования квартир многоэтажных жилых домов под офисы и магазины. Рассмотрев жалобу, ВС РБ признал, что постановление республиканского правительства противоречит Конституции Башкортостана.
Жительница Уфы Роза Булгакова попросила суд проверить конституционность одного из положений постановления Кабмина РБ «О порядке перевода жилых помещений в категорию нежилых». По ее мнению, этот порядок требовал уточнения, особенно в части защиты прав граждан, проживающих в домах, где часть жилых помещений переделана под офисы или магазины. Госпожа Булгакова заявила суду, что неопределенность формулировок постановления дает возможность собственникам жилья распоряжаться им в ущерб другим гражданам, прежде всего, своим соседям.
По словам Розы Булгаковой, в последние годы практически во всех крупных населенных пунктах республики квартиры первых этажей многоквартирных жилых домов переоборудуются в магазинчики, парикмахерские и офисы. В Уфе в первую очередь под «переделку» попали дома вдоль наиболее крупных магистралей города, на так называемой «красной линии». Заявительница сообщила суду, что период превращения соседней квартиры в нежилое помещение доставил ей массу неудобств. Это и стало причиной ее жалобы в КС РБ на нарушение своих конституционных прав и свобод.
В процессе разбирательства суд установил, что порядок перевода жилья в нежилой фонд в Башкортостане регулируется в соответствии с Жилищным кодексом РФ, органами госвласти. В данном случае — постановлением КМ РБ «О порядке перевода жилых помещений в категорию нежилых», принятом в 2001 году. При этом суд обнаружил, что в постановлении отсутствуют «положения, позволяющие учитывать мнения лиц, чьи жилищные и иные права могут быть нарушены при переводе помещений из жилых в нежилые». В то же время в некоторых российских регионах предпринимателю, намеревающемуся построить в жилом доме магазин, необходимо представить в органы социальной защиты нотариально заверенное согласие жильцов соседних квартир. Кроме того, по мнению КС РБ, в Гражданском кодексе РФ существуют статьи, защищающие интересы третьих лиц. В частности, некоторые из них предусматривают право собственника либо владельца, не являющегося собственником жилья, «требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».
В итоге постановление было признано противоречащим Конституции Башкирии. Как следствие, правительство республики теперь будет вынуждено включить в постановление норму, защищающую в аналогичных ситуациях интересы «третьих лиц».
АЛЬФИЯ КУЛЬМУХАМЕТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...