Омских моторостроителей уличили в связях с Ираном

Вчера генеральный директор ФГУП «Омское моторостроительное предприятие имени Баранова» (ОМПБ) Юрий Спиваков выступил с официальным опровержением обвинений в адрес предприятия, которое якобы поставляло оружие в Иран. Как стало известно в субботу, госдепартамент США ввел санкции против ОМПБ. По данным американцев, омичи поставили в Иран оборудование и технологии, которые могут быть использованы в производстве оружия массового поражения. Для местных властей и руководства ОМПБ обвинения в незаконной торговле с Ираном стали полной неожиданностью. «Это явно какая–то ошибка, никакими ядерными технологиями мы никогда не занимались и не могли их продать»,–– заявил Юрий Спиваков. Интересно, что заявления госдепартамента США омские чиновники и оборонщики расценили как «хорошую рекламу ОМПБ».
Ъ «Омское моторостроительное предприятие имени Баранова» занимается выпуском турбовинтовых двигателей ТВД–20 для легкого самолета Ан–3, ремонтом двигателей гражданских и военных самолетов, выпуском продукции гражданского назначения — насосного оборудования, мотокультиваторов, оборудования для очистки улиц от снега. По информации гендиректора ОМПБ Юрия Спивакова, за 2003 год объемы производства почти не увеличились и для повышения зарплаты пришлось пойти на сокращение 200 работников.
Вместе с ОМПБ в черный список госдепартамента США попали еще 11 компаний из Белоруссии, Китая, Македонии, Северной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Тайваня, а также профессор Московского авиационного института Вадим Воробей. По данным госдепа, фирмы нарушили «Акт о нераспространении» от 2000 года о запрете на поставку в Иран оборудования и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия массового поражения. А господин Воробей проштрафился тем, что читал иранцам лекции по ракетостроению. До 1 апреля 2006 года попавшие в черный список компании не смогут торговать с американскими фирмами, а также получать помощь из США.
Менеджеры ОМПБ и омские чиновники только вчера отреагировали на заявления госдепартамента США. Они в один голос заверили, что обвинения в адрес омского предприятия абсолютно беспочвенны. Так, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов расценил заявления госдепартамента США в адрес ОМПБ «как хорошую рекламу нашему предприятию». Мнение министра разделил и Юрий Спиваков. «Нет худа без добра, зато о нас все средства массовой информации сообщают», — не скрывал оптимизма генеральный директор ОМПБ.
Паузу, которую омичи взяли для подготовки официального опровержения, Юрий Спиваков объяснил неожиданностью выпадов американцев, «которые во всех нас вызвали удивление». Более оперативно на заявление госдепартамента отреагировал МИД России. «В России существует жесткое, отвечающее высоким международным стандартам, внутреннее законодательство в области экспортного контроля, которое позволяет эффективно пресекать любую несанкционированную деятельность, связанную с оборотом чувствительных материалов», — сказано в официальном заявлении МИДа, которое было распространено в минувшую субботу.
По оценке Юрия Спивакова, вето на торговлю с США напрямую предприятия вряд ли коснется. «Контрактов с США у нас нет, так что этот запрет не столь ощутим. Другое дело, что никаких ядерных технологий мы и не могли продать, так как никогда не занимались подобным производством. А экономические санкции со стороны США мы можем рассматривать только как моральные — заказов от них и так нет», — сказал господин Спиваков. Он подтвердил, что в прошлом году ОМПБ действительно выполнил контракт на ремонт двигателей иранских самолетов, но этим дело и ограничилось. При этом он подчеркнул, что пока его предприятие не намерено настаивать на опровержении распространенной СМИ информации госдепартамента США. «Никакие российские и международные нормы нашим предприятием не нарушались. Потому не исключаю, что мы и в будущем будем сотрудничать с Ираном», — решительно заявил Юрий Спиваков. Госдепартамент США уже неоднократно вводил санкции против российских оборонных предприятий. В середине 1992 года пострадал «Главкосмос», заключивший контракт о продаже в Индию технологии двигателей для ракеты–носителя GSLV. Скандал был урегулирован после присоединения Москвы к режиму нераспространения ракетно–ядерных технологий и перезаключения индийского контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий). Весной 1998–го разгорелся скандал вокруг передачи Россией «чувствительных технологий» Ирану. Госдепартамент сообщал о 20 нарушителях, но после консультаций между правительствами РФ и США в списке остались лишь десять предприятий, подозреваемых в передаче ракетно–ядерных технологий в Иран. Наконец, в сентябре 2002 года Вашингтон ввел санкции в отношении еще трех предприятий, продававших оружие в страны, которые, по мнению США, «являются спонсорами терроризма», — Ливию, Судан и Сирию.
Стоит заметить, что все эти государства, как, впрочем, и Иран, не входят в перечень стран, в которые международными организациями (в первую очередь ООН) запрещен экспорт оружия. Поэтому в Москве введение санкций каждый раз считали необоснованным. Однако Вашингтон настаивал, что имеет место нарушение режима нераспространения ракетно–ядерных технологий. Видимо, точно также в США оценили и ремонт иранских самолетов — ведь неизвестно, для каких целей иранцы собираются использовать отремонтированные воздушные судна.
ПАВЕЛ АКСЕНОВ, Омск; КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...