МАП нашло нарушение закона о конкуренции

красноярской мэрией

Антимонопольный комитет официальным письмом сообщил администрации Красноярска, что готов начать административное дело против мэрии по причине завышения цен на жилье. По мнению заместителя начальника МАП Олега Харченко, мониторинг ситуации со строительством жилья в других регионах показывает, что средняя стоимость квадратного метра в панельном доме в Красноярске выше на 20–30%. МАП считает, что виной тому городской закон, предусматривающий выплаты от 10 до 50% от общей стоимости дома на социально-инженерное обустройство города. Пока никаких официальных комментариев со стороны чиновников администрации не последовало.
Как сообщили корреспонденту „Ъ“ в Южно-Сибирском территориальном управлении МАП России, все застройщики, работающие на территории города несут финансовые затраты, несвойственные муниципальным образованиям других субъектов РФ. Дополнительные взносы производятся согласно постановлению, принятому еще 3 марта 1994 года. В это время в Красноярске кресло мэра занимал Валерий Поздняков, который и утвердил данное постановление в целях социально-инженерного обустройства города. Закон утверждает своеобразные «местные налоги». Несмотря на то, что законодательство неоднократно менялось, а в 1998 году был принят новый Кодекс градостроительства РФ, распоряжение Красноярской мэрии оставалось в силе. Согласно данному документу, застройщик должен отчислять в городскую казну от 10% до 50% от общей стоимости строящегося жилья на так называемое «инженерно-социальное обустройство города». По данным управления строительства города, сегодня один квадратный метр в типовой квартире панельного дома стоит 10 191 руб., при этом половина суммы уходит в городскую казну. Четкой формулы расчета цен нет, и цены могут варьироваться в зависимости от района города. В центре коэффициент составляет порядка 25%, на окраинах ниже, порядка 10–11%, в элитных домах порядка 50%.
Как рассказал „Ъ“ заместитель начальника МАП Олег Харченко, схема следующая: выделяются четыре площадки, с инвесторов собираются деньги, исходя из сметной стоимости, то есть ниже реальной: «на эти деньги сдается один дом, привлекаются еще инвесторы для четырех следующих строительных площадок, с которых взимается аналогичная сумма, из первой партии сдается второй дом». Далее опять привлекаются инвесторы, сдается третий дом, но на каком-то этапе вся эта пирамидальная структура заканчивается и обиженные дольщики и «инвесторы» начинают подавать в суды.
Сегодня государственные структуры заваливают многочисленными жалобами как от застройщиков, так и со стороны дольщиков. Застройщики говорят о том, что у них не принимают в эксплуатацию дома из-за дефицита инженерных коммуникаций, которые должна проводить мэрия за счет перечисленного «местного» налога. В результате незаселенные дома простаивают, сроки сдачи оттягиваются. Как следствие, застройщики теряют клиентов и деньги. Дольщики, в свою очередь, требуют вернуть деньги, в соответствии с законом, а фирмы этого сделать не могут, так как инвестиции уже «освоены». Многие из них обращаются к горожанам с просьбой «доплатить». Следующее звено в этой запутанной цепи — возбуждение дел. Сегодня в территориальном отделении МАП рассматриваются дела по нескольким строительным компаниям, таким как «Красноярсжилстрой», «Градстрой», «Консоль» и «Культбытстрой».
По словам сотрудников МАП данные действия администрации попадают под квалификацию, предусмотренную ст. 7 Закона «О конкуренции». В связи с чем предполагают возбудить дело. Бумаги о возбуждении дела уже переданы в городскую администрацию. В пресс-службе городской администрации отказались комментировать ситуацию, пока не принято никакого решения.
МАРИНА СВЕТЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...