Счет побери

Потери спортивной индустрии составили около $60 миллиардов

2020 год стал трудным в финансовом плане для мирового спорта. Детальная оценка потерь спортивной индустрии — задача сложная, требующая проведения глобального и длительного исследования. Но даже предварительные подсчеты показывают, что потери колоссальные. Одна только футбольная индустрия недосчиталась более $14 млрд. Почти такие же потери понесли американские спортивные лиги. Похоже, дававшиеся еще весной прогнозы специалистов о том, что в 2020 году спортивная индустрия недосчитается более $61 млрд, оправдались. Тем не менее хоронить ее преждевременно.

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Весной 2020 года, когда значимые спортивные состязания в мире были остановлены, в исследовании маркетинговой компании Two Circles отмечалось, что из 48,8 тыс. запланированных на 2020 год соревнований в этом году проведут лишь 53%.

Как следствие, вместо прогнозировавшихся $135,3 млрд спортивная индустрия заработает только $73,7 млрд. То есть на $61,6 млрд меньше.

Прогнозы, похоже, оправдались. Скажем, только потери футбольных клубов в Международной федерации футбола (FIFA) оценивают в $14,4 млрд. Учитывая, что клубный футбол в год генерирует от $40 млрд до $45 млрд, в 2020-м он недосчитается примерно трети доходов. «Мы не можем говорить о точных цифрах, но потери в любом случае огромные»,— отметил генеральный директор Банка Финляндии Олли Рен, курирующий в FIFA работу фонда, учрежденного для поддержки национальных федераций (FIFA внесла в него $1,5 млрд). Заявление господина Рена коррелирует с данными Европейской ассоциации футбольных клубов (ECA), которая оценила потери команд высших дивизионов стран, входящих в топ-20 клубного рейтинга Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), почти в $5 млрд. А ведь в UEFA входят 55 национальных федераций. Так что в действительности потери еще выше.

Примерно на том же уровне, что и футбольные, оценены потери американских профессиональных лиг:

  • Бейсбольная Major League Baseball (MLB) недосчиталась, по сообщению Bloomberg, $7,7 млрд.,
  • Национальная футбольная лига (NFL, американский футбол) потеряла $4 млрд,
  • Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) — $1,2 млрд,
  • Национальная хоккейная лига (NHL) — около $900 млн.

К слову MLB, а ее примеру наверняка последуют и другие лиги, уже пытается покрыть свои убытки за счет страховых компаний. Те платить отказываются, и дело дошло до суда. Чем закончится тяжба, неясно, но сам факт подачи иска свидетельствует о том, что кризис в спортивной индустрии может зацепить и другие секторы экономики.

Нельзя не упомянуть и о последствиях переноса Олимпиады-2020 и чемпионата Европы по футболу 2020 года. Потери UEFA от переноса оценены маркетинговой компанией Statista примерно в €300 млн. Кроме того, UEFA недосчитался еще €566 млн, которые рассчитывал получить за счет проведения Лиги чемпионов и Лиги Европы (турниры были доиграны, но в усеченном формате). В результате UEFA впервые за все время существования Лиги чемпионов пошел на то, чтобы сократить призовые команд, в ней участвующих. А вот оценить потери от переноса Олимпиады сложнее. Формально ничего страшного не случилось. На прошлой неделе оргкомитет турнира сообщил, что вместо планировавшихся $13 млрд придется потратить на $15,9 млрд больше. Заметный, но не чрезмерный рост. Не стоит, однако, забывать, что на Олимпиаду завязаны не только доходы Международного олимпийского комитета (МОК), но и международных и национальных федераций по различным видам спорта. И оценить их потери, вызванные чаще всего невозможностью выполнить обязательства перед спонсорами, чрезвычайно сложно. Но о глубине проблемы может свидетельствовать, например, то, что даже Олимпийский комитет США (USOPC), богатейший из аналогичных национальных организаций, запрашивал у американских властей $200 млн для затыкания дыр в бюджете. С учетом потерь менее значимых структур вполне может набраться еще около $30 млрд. То есть прогноз Two Circles, похоже, можно считать сбывшимся.

Это, впрочем, не значит, что спортивная индустрия находится при смерти. Запас прочности, по крайней мере у ее флагманов, в целом значительный.

Волноваться нужно не за богатых, в отношении которых действует принцип «Too big to fail», а за структуры второго и третьего эшелонов. Так, аналитики Fitch считают, что американские спортивные лиги уверенно пройдут сложный период, и сохраняют стабильный прогноз по их долговым обязательствам. А Олли Рен отметил, что, хотя по абсолютным значениям потери топовых европейских лиг значительно выше, чем у других, волноваться нужно не за них. «Ситуация куда сложнее за пределами Европы. В Латинской Америке и особенно в Азии и Африке. Есть риск, что все сделанное для развития в этих регионах будет разрушено»,— отметил господин Рен.

В исследовании Deloitte, посвященном влиянию пандемии на клубный футбол, поясняется, что топовые клубы куда меньше маленьких и средних команд зависят от доходов, получаемых по статье matchday (средства, затрачиваемые болельщиками на посещение стадиона), и зарабатывают в основном за счет реализации прав на телетрансляции (в Английской премьер-лиге matchday приносит клубам не более 21% дохода, в других лигах «большой пятерки» — еще меньше). Утверждение применимо и к североамериканским лигам. Fitch в обоснование своего оптимизма в их отношении упоминает, что последствия пандемийных ограничений, а именно запрета посещения стадионов, будут смягчены за счет медийных контрактов. Да, не обойдется без необходимости сокращать расходы, и лиги по всему миру уже работают над этим, но это процесс вполне управляемый.

А вот, например, в Шотландии, отмечает Deloitte, зрители приносят клубам почти половину дохода. В неевропейских странах этот показатель зачастую еще выше. И именно наименее защищенные продолжат принимать на себя основной удар от пандемийных ограничений. Впрочем, в Two Circles уверены, что, как только зрители снова будут допущены на стадионы, ситуация быстро нормализуется, а может, и улучшится. В подтверждение приводятся данные по посещаемости стадионов в Англии в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, и после нее. Так вот, если до войны футбольные стадионы собирали в среднем по 27 тыс. человек, то сразу после нее уже по 40 тыс.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...