губернаторские выборы
Сенсация, о которой Ъ сообщал во вчерашнем номере, состоялась официально. По данным крайизбиркома, победу на выборах губернатора Алтайского края одержал эстрадный артист Михаил Евдокимов, опередивший главу региона Александра Сурикова на 3%. Эта победа может стать первой ласточкой в процессе замены старых элит ельцинской эпохи на новых политиков "позднепутинского призыва".
Ожидаемая сенсация
Исход выборов стал ясен к 21 часу по местному времени в воскресенье, когда в крайизбирком поступили данные с 29% избирательных участков. При подсчете голосов в сельских районах лидировал Александр Суриков, но голоса избирателей крупных городов — Барнаула и Бийска — вывели в лидеры Михаила Евдокимова. Губернатор, ожидавший итогов выборов дома, узнал о поражении от помощника. Его штаб, выполнявший во время выборов скорее функции общественной приемной, в воскресенье был закрыт. Сторонники господина Сурикова следили за подсчетом голосов в малом зале крайадминистрации. Веселье и предвыборные анекдоты постепенно сменились унылым молчанием. Потрясенные новостью о грядущей смене власти сторонники Сурикова еще некоторое время с потерянным видом бродили по коридорам, а затем разъехались по домам. Как сообщили вчера Ъ в избирательном штабе губернатора, опротестовывать итоги выборов господин Суриков не намерен.Штабисты Михаила Евдокимова ждали результатов и принимали поздравления в ресторане "Ползуновъ" неподалеку от здания краевой администрации. Еще до обнародования первых результатов в ресторане воцарилась непринужденная атмосфера праздника. Михаил Евдокимов поддерживал связь с доверенными лицами по телефону из Москвы.
В понедельник телефоны крайизбиркома разрывались от звонков желающих узнать координаты новоиспеченного главы края, чтобы поздравить его с избранием. Среди звонивших были весьма известные и уважаемые в крае персоны. Некоторые сочли телефонную связь ненадежной и рано утром прибыли в администрацию, чтобы лично поздравить господина Евдокимова. Однако виновник ажиотажа, утренним рейсом прибывший из Москвы в Барнаул, в крайадминистрации вчера не появился. А в приемной губернатора, на двери которой еще висит табличка с фамилией Александра Сурикова, принимать букеты отказались.
Как заявила глава крайизбиркома Ольга Агафонова, новый губернатор вступит в должность в течение десяти дней после подведения официальных итогов выборов. Но сначала он должен отказаться от полномочий, не совместимых с губернаторским статусом (Михаил Евдокимов является директором и учредителем ООО "Театр Евдокимова"). По словам пресс-секретаря господина Евдокимова Ольги Есилевской, в первоочередных планах губернатора значатся аудит и инвентаризация всего, что осталось в наследство от прежнего главы края. Цель этих шагов — наметить пути к выводу Алтайского края из кризиса. По словам госпожи Есилевской, структурная схема аппарата администрации будет значительно изменена, но никаких репрессий в ходе реорганизации проводить не планируется.
Шок и трепет
Итоги выборов повергли в шок политическую и деловую элиту края, поддержавшую действующего губернатора. "Если бы я знал, что Суриков — колосс на глиняных ногах, я бы непременно баллотировался в губернаторы сам" — так в воскресенье вечером неофициально комментировали известие о поражении губернатора многие алтайские политики. Напомним, на выборах главу края поддержали все влиятельные политические силы региона, от КПРФ до "Единой России", что при имевшемся в распоряжении губернатора административном ресурсе могло обеспечить ему победу еще в первом туре. Видимо, поэтому господин Суриков в первом туре даже не прибегал к помощи политтехнологов, возложив ответственность за избирательную кампанию на чиновников крайадминистрации.Однако он явно недооценил оппонентов, действовавших по единому сценарию. Как признался Ъ источник в избирательном штабе бывшего депутата Госдумы Владимира Семенова (в первом туре он набрал 0,16% голосов), у каждого из конкурентов губернатора была своя задача. Юморист Евдокимов должен был производить на избирателей исключительно позитивное впечатление, обещая электорату, что "все будет хорошо". Экс-депутату, напротив, отводилась роль жесткого критика действующей власти. На него же была возложена и юридическая часть кампании: именно Владимир Семенов обжаловал сначала в краевом, а затем в Верховном суде РФ законность регистрации господина Сурикова. Третьему "актеру", стрелку вневедомственной охраны из Ростова-на-Дону Виталию Сурикову, не нужно было делать ничего — однофамилец губернатора должен был лишь оттянуть голоса у его невнимательных сторонников. В итоге он набрал 2,8% голосов, которых как раз и не хватило главе края для победы в первом же туре.
По словам источника Ъ, эта работа координировалась с еще одним кандидатом — главой "Алтайэнерго" Сергеем Шабалиным, который перед первым туром вообще не вел избирательную кампанию, однако стал третьим с 4,31% голосов. Именно главный краевой энергетик, по утверждению источника, должен по итогам обещанной штабом Михаила Евдокимова реорганизации структуры управления регионом возглавить правительство края. А это значит, что при отсутствии у господина Евдокимова собственной команды и каких-либо навыков управления регионом именно энергетики сформируют новую администрацию края, а господин Шабалин станет его реальным руководителем.
Слухи о том, что к избирательной кампании Михаила Евдокимова имела отношение некая ростовская угольная компания, госпожа Есилевская вчера категорически опровергла: "Это ложь! Большая ложь! Михаил Сергеевич с угольщиками никак не связан". А сотрудник избирательного штаба господина Семенова сообщил Ъ, что слух о ростовских угольщиках был запущен в ходе кампании преднамеренно, чтобы отвести какие-либо подозрения от "консорциума энергетиков", финансировавших кампанию нескольких кандидатов в губернаторы.
Светлое будущее
Сенсационные результаты алтайских выборов нельзя оценивать в отрыве от результатов других губернаторских кампаний последнего времени. Ведь за последние три недели выборы проиграли сразу три губернатора, баллотировавшихся на третий срок: помимо Алтайского края руководители сменились также в Рязанской и Архангельской областях. По мнению социологов, избиратели этих регионов поняли, что имеют реальную возможность "сменить опостылевших губернаторов", и с удовольствием этой возможностью воспользовались.Примечательно также, что на смену "политическим тяжеловесам" в этих регионах пришли люди, не имевшие до сих пор никакого отношения к политической или экономической элите. Ни артист Евдокимов, ни бывший командующий ВДВ Георгий Шпак, победивший на выборах в Рязанской области, политикой никогда не занимались, а нового главу Архангельской области Николая Киселева, возглавлявшего архангельское ОАО "Молоко", при всем желании нельзя отнести к крупным бизнесменам. Поэтому результаты этих выборов, возможно, стоит расценить как рождение новой региональной элиты, пришедшей на смену "старой ельцинской гвардии" 90-х годов и силовикам, в массовом порядке делегированным во власть после избрания президентом Владимира Путина.
Впрочем, эти перемены стали возможными лишь потому, что Кремль, прежде жестко контролировавший ход региональных избирательных кампаний, на этот раз фактически самоустранился от участия в региональных выборах, предоставив провинциальным политикам возможность самостоятельно доказывать свою состоятельность. И если результаты весенних политбоев в Кремле сочтут удовлетворительными, то в ходе следующей волны губернаторских выборов, намеченной на осень-зиму 2004 года, громкие сенсации вроде нынешней алтайской могут произойти и в других регионах России.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ВОРОНИНА, Барнаул; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ