Краевые власти нашли богатства

На разработку которых нет денег

Вчера на заседании комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности краевого парламента депутатам впервые был представлен проект закона края о целевой программе «Геологическое изучение недр на 2004–2006 годы». Экспертно-правовое управление ЗС края считает, что программа требует не косметической доработки, а радикального изменения.
На вчерашней комиссии ЗС первый заместитель начальника управления природных ресурсов администрации края Юрий Феклин впервые презентовал среднесрочную программу геологоразведки края. Начал господин Фёклин с того, что рассказал депутатам о примерной оценке геологами ресурсов полезных ископаемых, на которые в перспективе может опираться экономика региона. По словам Юрия Фёклина, край располагает ресурсами нефти в 285 млн тонн, газа в 385 млрд кубометров, золота в 600 млн тонн, из которых 156 млн тонн — это уже разведанные запасы месторождения в Манском районе. Помимо этого, по оценкам геологов, край располагает алмазами в объеме 100 млн карат.
Однако воспользоваться всеми этими дарами природы, по мнению Юрия Феклина, мешает почти полное отсутствие инфраструктуры. Прежде всего, это касается нефтегазовой отрасли. Как заявил господин Феклин, «у края нет средств для того, чтобы собственными силами развивать нефтегазовую добычу, поэтому необходимо привлекать для этих целей крупных недропользователей». Сами компании не против объединить свои усилия в этой сфере. 18 февраля в Якутске на совещании Министерства природных ресурсов «Перспективы освоения углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока» представители ЮКОСа предложили всем недропользователям объединить собственные ресурсы для финансирования освоения газонефтяных месторождений Восточной Сибири. По словам Юрия Феклина, инициативу нефтяников уже поддержали в «Газпроме». «Главное, что для этого необходимо, чтобы на уровне Пра-
вительства кто-то примирил
и объединил крупных недропользователей», — заявил Юрий Феклин.
Но это все будет решено в перспективе, а пока, в соответствии с разработанной программой, необходимо довести до конца уже начатое. В частности, прогнозируемые ресурсы необходимо превратить в доказанные запасы. Для этого необходимо предоставить в МПР технологию добычи. В программе также прописаны мероприятия по разведке новых месторождений, на которые из краевого бюджета планируется потратить свыше
500 млн рублей. Как раз с обоснованием этих расходов категорически не согласно экспертно-правовое управление ЗС.
«Законопроект нуждается не в косметической доработке, а в радикальной переработке. Не одна цифра в программе экономически не обоснована», - заявил сразу после окончания выступления Юрия Феклина Александр Макаров, специалист экспертно-правового управления ЗС края. По мнению господина Макарова, краевой бюджет не обязан финансировать геологоразведку. «Природопользование является предметом совместного ведения федерации и субъектов. Поэтому финансирование должно быть общее. Необходимо соглашение с федеральным органом, о котором в программе не сказано ни слова. Сегодня же мы в очередной раз наблюдаем попытку финансирования федеральным мандатом. Особенно это видно на примере фундаментальной науки, содержание которой целиком лежит на федеральном бюджете», — заявил господин Макаров.
Позже, в кулуарах, оба прокомментировали свои высказывания корреспонденту „Ъ“. По мнению господина Макарова, «все должно быть сделано в соответствии с законом: люди должны знать, куда тратятся бюджетные деньги. Любые расходы необходимо обосновывать. В нынешнем варианте законопроекта ничего этого нет». Господин Феклин в свою очередь заявил, что «спор не имеет основания. Эксперт абсолютно не прав. Я пять лет работаю и все пять лет хоть и со скрипом, но продавливаю программы. Что касается соглашения с федерацией, то проект его уже существует, подписано оно будет в начале марта».
Комиссия ЗС поручила чиновникам прислушаться к мнению юристов своего экспертно-правового управления и, по возможности, устранить все противоречия. Результат этой работы будет известен через неделю на следующем рассмотрении программы комиссией. „Ъ“ будет следить за развитием событий.
АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...