Кодекс лесного раздора

Экологи собрались подкорректировать закон

Вчера в Красноярске представители всех государственных учреждений, имеющих отношение к лесному комплексу края, а также лесопромышленные компании и общественные экологические организации приняли официальное обращение к президенту России. Авторы документа надеются таким образом помешать принятию нового Лесного кодекса, который станет катастрофой для краевых заповедников, курортных и особо охраняемых природных территорий.
Действующий Лесной кодекс был принят в
2000 г. Около года назад Правительство заговорило о желании изменить этот документ и принять новый, более полно отвечающий интересам государства. Разработкой занимались сразу два федеральных министерства: экономического развития и природных ресурсов. В итоге на свет появился проект документа, обозначающий принципиально новые моменты в деле лесопользования. Это установление различных форм собственности на леса (в том числе и частной), вовлечение их в гражданский оборот (купля-продажа лесных участков), а также распределение прав пользования лесными ресурсами по результатам аукционов. Эти нововведения вызвали резкий протест «лесных» организаций, которые с подачи Всемирного фонда дикой природы провели ряд конференций в семи городах России: Москве, Архангельске, Владивостоке, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге и Уфе.
Как заявил в самом начале один из организаторов, координатор Всемирного фонда дикой природы Александр Бондарев, «предлагаемый проект составлен без консультаций со специалистами по лесному хозяйству и отражает представления о лесе не выходивших за пределы Садового кольца чиновников». Кроме того, по словам господина Бондарева, принятие нового Лесного кодекса грозит разрушением всей заповедной системе России. Так же резко высказался сотрудник института леса СО РАН Алексей Бузыкин, отвечая на вопрос „Ъ“ о последствиях введения кодекса для жителей Красноярского края: «Возражений уже сейчас очень много. Во-первых, проект допускает ведение рубок леса на особо охраняемых природных территориях, в том числе и на границах с заповедниками, такими, как уникальные «Столбы». Во-вторых, по проекту допускается ограничение доступа граждан в леса единоличным решением собственника или арендатора лесных угодий. И, наконец, в-третьих - новый кодекс разрешает частную собственность в так называемых защитных лесах. А это защитные полосы вдоль дорог, леса санитарной охраны курортов типа «Красноярского Загорья» или базы отдыха «Бузим», а также орехово-промысловые зоны».
Выступившие затем начальник отдела управления природных ресурсов администрации края Виктор Морогин, представители ЗАО «Новоенисейский ЛХК» и охотуправления, выразившие мнение лесопользователей, также отметили, что в новом проекте кодекса при управлении лесами существенно ограничиваются полномочия региона. Особенно резко по этому поводу высказался глава Центра защиты леса Владимир Солдатов: «При принятии такого кодекса начнется хаос! Дойдет даже до того, что в заповедниках откроются рестораны и разнообразные увеселительные заведения. Документ это позволяет! Там также не прописан и процесс восстановления загубленных по вине промышленности лесов. Вот, например, Норильский ГМК за последние несколько лет загубил около 500 га леса, и никто за это так и не ответил». Пострадают от нового документа и охотники. По словам господина Солдатова, «Красноярский край в год сдает на аукционы более 100 тыс. соболей, в регионе работает 40 тысяч охотников-промысловиков. После передачи части лесов в аренду и частную собственность такими успехами похвастаться будет просто невозможно».
Мнение разработчиков нового кодекса кратко выразил выступивший представитель красноярского управления природных ресурсов Александр Коробкин. По его словам, он ничего не имеет против подобного рода обсуждений и «с удовольствием передаст все предложения по усовершенствованию кодекса по вышестоящим инстанциям в Москву».
Этого участникам дискуссии показалось мало, и они решили напрямую обратиться к Правительству и президенту России с просьбой не вносить проект кодекса в Госдуму и создать межведомственную комиссию по его детальной переработке. Обращение было оформлено в виде резолюции от имени участников «круглого стола».
ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...